Com certeza, todos já ouvimos falar da dieta da lua ou do ovo. Mas, cada vez mais as pessoas vêm criando consciência da importância de ter uma alimentação saudável e balanceada. De acordo com especialistas, grande parte deste entendimento pode estar relacionado ao aumento de doenças como câncer, obesidade, diabetes e hipertensão. Segundo pesquisa recente do Ministério da Saúde, dentre as doenças crônicas mais incidentes no país 7,4% da população têm diabetes, 24,5% têm hipertensão e 20,3% estão obesos. No caso da obesidade, o dado representa um aumento de 72% em 13 anos.
Para seguir uma dieta correta, independente do objetivo, é fundamental o acompanhamento de um profissional de nutrição, para garantir a saúde e o bem-estar de cada pessoa. Visto isto, a nutricionista da Dietbox, startup responsável pelo software de nutrição, Bettina Del Pino, explica o quão essencial é a orientação nutricional frequente.
"Com o fácil acesso à internet muitas informações são difundidas, sejam elas corretas ou não. Aderir à uma dieta muito restritiva ou que não tenha o equilíbrio ideal de nutrientes, pode ser prejudicial à saúde. Nossa função é, justamente, orientar e acompanhar o paciente na sua evolução, seguindo uma alimentação adequada às suas características individuais", comenta a especialista.
Para compreender a importância do acompanhamento nutricional, Bettina faz algumas recomendações. Confira:
Previne que o paciente se submeta às dietas arriscadas. O que não falta na internet hoje são dietas radicais para perder peso, nas quais se excluem grupos alimentares importantes para o dia a dia. Às vezes, até mesmo com promessas de "corpos perfeitos", sem ter conhecimento dos malefícios que pode causar ao próprio corpo. Por isso, a orientação nutricional é indispensável, independente do objetivo, pois o profissional vai garantir que a pessoa receba todos os nutrientes e vitaminas necessários durante o acompanhamento.
É adaptado para cada indivíduo, de acordo com suas necessidades e gostos. "Quando se realiza uma consulta com um nutricionista, monta-se um plano alimentar considerando diversas características do paciente, como, por exemplo, preferências, hábitos, estilo de vida e rotina", diz Bettina. A especialista explica que, caso a alimentação não seja adequada às particularidades do indivíduo, pode dificultar a adesão, além de não atingir os objetivos desejados.
O acompanhamento nutricional deve ser contínuo para avaliar resultados. Com o apoio do profissional de nutrição, é possível analisar o progresso do paciente. "Podemos observar a necessidade de ajustar o cardápio ou definir novas estratégias e metas, no geral, procurar sempre melhorar o processo de alguma forma. O propósito é que as orientações virem rotina na vida das pessoas, que a reeducação alimentar seja percebida de forma agradável e coerente e não de maneira restritiva e forçada seguida apenas por um período. Caso isso aconteça, os resultados podem ser perdidos", completa a nutricionista da Dietbox.
Vale ressaltar que o acompanhamento nutricional, além de estimular hábitos saudáveis e contribuir na prevenção de doenças crônicas, pode melhorar o humor, rendimento, cansaço e muitos outros aspectos da vida.
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