SUPLEMENTOS

Nutrição e suplementação pós-cirúrgica

Proteína, Ômegas 3 e 6, fibras e vitaminas ajudam na recuperação do organismo, aceleram a reconstrução dos tecidos e fortalecem o sistema imunológico

Nutrição e suplementação pós-cirúrgica

Toda e qualquer cirurgia, seja ela estética ou de saúde, gera um estresse em nosso organismo, uma vez que exige dele uma resposta frente ao trauma causado. O estresse, de qualquer natureza (físico, mental, emocional) requer alguns nutrientes para neutralizar os radicais livres produzidos, evitando que estes não se liguem às estruturas corporais e causem danos ao organismo.

Após um período de estresse, no caso uma cirurgia, o sistema imunológico fica mais debilitado, favorecendo infecções e inflamações . O trauma mecânico da cirurgia causa alterações da composição das membranas e enzimas celulares, o que reduz ainda mais o sistema imunológico. Frente a essa situação, uma dieta balanceada e rica em antioxidantes é fundamental no período pós-cirúrgico para favorecer a cicatrização, redução dos edemas, das complicações e tempo de hospitalização, além de minimizar a inflamação gerada.

O corpo, para se recuperar de uma cirurgia ou estresse, aumenta o seu consumo de oxigênio, para ter um fluxo melhor de nutrientes para o tecido em questão. Isso significa que a pessoa aumenta sua necessidade calórica. Assim, é necessário que a dieta forneça calorias suficientes para esse organismo. Outra necessidade nutricional aumentada é a das proteínas, pois elas têm como função básica a reconstrução dos tecidos. A proteína da dieta deve ser de alto valor biológico, ou seja, completa em todos os aminoácidos essenciais para que ela consiga cumprir essa função, como as de origem animal – carnes em geral, ovo, peixe, leite e derivados – e a soja, única fonte vegetal. Em se tratando de suplemento , o Whey Protein é uma boa fonte protéica para ser consumida após uma cirurgia, pois ele contém, além dos aminoácidos essenciais, glutamina, BCAA e cálcio.

Alguns nutrientes merecem atenção especial para que haja uma boa recuperação. Podem ser consumidos em uma alimentação equilibrada ou mesmo sob a forma de suplementação . Para a melhora e suporte do sistema imunológico, primeiro temos que pensar no órgão onde há maior produção, cerca de 70 a 80%, das células de defesa. Esse órgão é o intestino que tem, entre outras, a função de barreira imunológica. Vários são os fatores que alteram a permeabilidade do intestino favorecendo passagem de substâncias indesejáveis e gerando as inflamações tais como, álcool, fumo, medicamentos, estresse e má alimentação (falta de fibras, excesso de açúcar e gorduras, principalmente as trans). Para que essa barreira seja eficaz, podemos usar a glutamina, aminoácido essencial para a síntese protéica e para a replicação celular, inclusive intestinal. A glutamina também tem a função de alimentar as células do sistema imunológico, fortalecendo nossas defesas. Na alimentação, podemos ingerir glutamina a partir das seguintes fontes: peixe, ovos, leite, carne de porco, carne, aves, iogurte, queijo ricota, queijo cottage.

As fibras são nutrientes também importantes para a saúde do intestino e portanto ajudam na manutenção do sistema imunológico, já que a fibra insolúvel (presente nos legumes, aveia, leguminosas e frutas, particularmente a maçã) reduz a translocação bacteriana e a insolúvel (farelos e verduras) é responsável por alimentar as bactérias benéficas do intestino e assim manter a flora intestinal saudável, pronta para reagir frente a qualquer substância estranha.

A circulação é outro ponto importante para se atentar no momento após uma cirurgia, pois é a partir dela que todos os tecidos são atendidos quanto à sua necessidade de fluxo sanguíneo, nutrientes e oxigênio, assim como a remoção de produtos inapropriados para a manutenção de um ambiente apropriado de sobrevida e funções ótimas das células. A arginina é um aminoácido com múltiplas funções para pacientes pós-cirúrgicos. Em relação à circulação, é a partir dela que há a produção do óxido nítrico, substância importante para a vasodilatação que favorece um maior aporte de nutrientes para o tecido, resultando em uma excelente recuperação. Outro papel da arginina é o de melhorar a cicatrização de feridas, já que ela aumenta a produção de colágeno, proteína importante para a cicatrização. Com a arginina, também há aumento da resposta imune. As fontes alimentares de arginina são soja, castanhas e cereais integrais.

As membranas das células são compostas principalmente de ácidos graxos, dentre eles os Ômegas 3 e 6. A dieta ocidental é muito rica em Omega 6, o que favorece situações inflamatórias, imunossupressão e vaso constrição. Como em um procedimento cirúrgico há a ruptura dessas membranas, o consumo de alimentos fontes do 3 é de extrema importância para a recuperação e integridade. As melhores fontes de Omega 3 são os peixes de água fria, como salmão, atum, sardinha, arenque e também a linhaça e as castanhas e de Omega 6 são os óleos vegetais. O Omega 3 deve ser consumido por pacientes em recuperação por conta de seu papel anti-inflamatório, anti-plaquetário e vasodilatador.

Algumas vitaminas também são essenciais no processo de recuperação de qualquer cirurgia, tais como Vitaminas A, E e C. A vitamina A é essencial para a manutenção da estrutura e integridade funcional das células epiteliais; necessária para a resposta imunológica dos linfócitos B e T. A Vitamina C é necessária para a quimiotaxia de neutrófilos e monócitos, aumento da resposta imunológica e sua deficiência está relacionada com efeitos imunodepressores. Ela é a grande precursora do colágeno, necessário para a cicatrização. A vitamina E é um componente essencial das membranas, mucosas e tecido epitelial e é necessária para manter sua integridade e promover funcionamento normal. Como estamos falando de um processo de estresse, precisamos lembrar que ele aumenta a produção de radicais livres, substâncias que se ligam a qualquer estrutura celular causando danos ao organismo. Para neutralizar essas moléculas, a dieta deve ser rica em antioxidantes, substancias presentes naturalmente nos alimentos. Podemos destacar alguns minerais como Zinco, cobre, selênio, manganês e ferro. Entre outras substâncias antioxidantes temos Vitaminas A, C e E, Flavonóides (uva, amora, framboesa, frutas cítricas, brócolis, repolho, chá verde, soja), b-caroteno (cenoura, abobora, manga) , Licopeno (tomate, morango, melancia, goiaba), Coenzima Q10, Isoflavonas (soja), compostos fenólicos (azeite de oliva, chá verde uvas vermelhas), resveratrol (uva e vinho tinto).

Uma cirurgia necessita, além dos cuidados médico e medicamentoso, uma boa quantidade de nutrientes na dieta para que haja uma boa recuperação e ótimos resultados. Esses nutrientes devem estar presentes na alimentação e, quando isso não for possível, devemos aproveitar os suplementos consumidos, é claro, com uma correta orientação, para não haver deficiências nutricionais.

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