Ao contrário do que muitos imaginam esta proteína já é conhecida a mais de 6 mil anos antes de Cristo. O soro do leite não desnaturado constitui-se da porção aquosa do leite no processo de fabricação do queijo. A whey é um componente de todos os tipos de leite, sendo que o leite de vaca apresenta um teor de 6,25% de proteína e, desse total 80% é caseína e somente 20% whey. No leite materno ocorre o inverso sendo 90% whey e menos de 10% caseína. Ou seja, nosso DNA foi criado para digerir whey e não caseína como encontramos em abundância no leite de caixinha, mais um motivo para todas as pessoas consumirem whey. Em sua forma original e bruta, a whey fresca e integral produz no trato intestinal o mesmo efeito do iogurte que desde tempos imemoráveis tem sido considerado um agente de limpeza orgânica e um remédio para diversas desordens intestinais.
Somente 0,6% do leite é proteína, portanto são necessários 229 litros de leite para fazer 1kg de whey da pior qualidade e cerca de 2290 litros de leite para fazer 1kg de whey de alta qualidade. Muito se fala sobre a whey, mas pouco se sabe sobre suas formas finais no mercado. Vamos falar sobre a whey protein hidrolisada. Afinal, o que é exatamente Whey Hidrolisada?
A whey hidrolisada é a proteína do soro do leite em forma pré digerida, ou seja, pronta para ser absorvida pelo nosso organismo. Ocorre que nosso pequeno intestino só absorve di e tri-peptídeos e quando consumimos uma proteína em sua forma bruta ela precisa passar por um processo natural chamado de hidrólise enzimática ao qual esse peptídeo é quebrado para ser prontamente absorvido exatamente nestes di e tri-peptídeos. A hidrolisada de whey é considerada a proteína mais anabólica do mundo devido a este fim, já vem pronta para ser absorvida, não precisa passar por este processo e não sofre com os efeitos deletério nutricionais do suco gástrico e outras ações bioenzimáticas. Assim, 30g de whey hidrolisado equivalem ao dobro em dose de um concentrado de whey devido a esta facilidade digestiva.
Mas o que isso vai promover em termos de ganhos?
A whey hidrolisada promove maior pico de aminoácidos no sangue e otimiza a síntese proteica promovendo uma série de benefícios como:
- Recuperação otimizada;
- Aumento de sistema imune pela maior síntese de glutationa;
- Excelente termogênese pelo aumento metabólico;
- Promove lipólise otimizada (quebra de gordura como fonte de energia);
- Reduz a fome devido aos glicomacropeptídeos preservados controlando o apetite;
- Diminui o processo oxidativo de proteínas contráteis (catabolismo).
Um bom hidrolisado tem de 30 a 50% mais leucina e bcaas em sua fórmula sendo estes aminoácidos essenciais para estímulo de testosterona natural, preservação da mesma, diminuição da fadiga pela queda do triptofano no sangue, aumento, preservação e reparação tecidual gerado por estes substratos e aumento da energia gerada pela célula mitocondrial. O hidrolisado tem o benefício adicional de subir muito rapidamente o nível de aminoácidos no sangue promovendo incrível aumento de síntese protéica e resposta anabólica efetiva.
Como eu devo tomá-lo? Isso vai depender muito de:
- Peso;
- Total de proteína ingerida;
- Consumido sozinho? - Consumido com outras fontes? Quais?
- Histórico suplementar;
- Objetivo específico com o uso do recurso nutricional. Por exemplo, um homem de 95kg que visa hipertrofia e nunca tomou um hidrolisado de whey nem suplementou, poderá obter excelentes resultados com 25-35g de hidrolisado de whey ao dia. Esta proteína pode ser consumida no período pré-treino com o benefício de;
- Aumentar a capacidade de contração dos músculos;
- Diminuir efeito deletério-oxidativo do excesso de cortisol envolvido e regulação do mesmo;
- Aumentar a concentração aminocídica no músculo diminuindo o processo catabólico;
- Melhora da disposição; - Diminuição da fadiga;
- Estímulo e preservação da testosterona natural;
Ela pode ser consumida no pós-treino para;
- Aumentar a recuperação muscular;
- Diminuir a dor advinda do processo inflamatório;
- Acelerar a regeneração tecidual;
- Baixar o cortisol;
- Maximizar o efeito anabólico pelo brusco aumento da retenção de nitrogênio;
- Restaurar a energia utilizada durante o estímulo.
Conclusão
Hidrolisados de whey são a melhor opção para aqueles que visam anabolismo, aumento de sistema imune, recuperação e queima de gordura de maneira inteligente e saudável com nenhum estresse gerado ao fígado por processo de assimilação bioquímica.
Por: Professor Especialista Rafael Bracca dos Santos CREF 074023-G/SP
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