ENTENDA TUDO SOBRE

Entenda tudo sobre: Digestão

O processo digestivo compreende diferentes órgãos e fases, em um longo processo iniciado já na mastigação

Entenda tudo sobre: Digestão

1- AFINAL, POR ONDE COMEÇA A DIGESTÃO?

A digestão já começa na boca. Os dentes trituram os alimentos; as glândulas da língua produzem saliva que ajudam o alimento a ser digerido. A saliva também lubrifica os alimentos para que sejam conduzidos ao processo no interior do corpo. Lá passarão 12 horas percorrendo os 4m dentro do intestino. Os músculos empurram bolo alimentar para a frente. “Durante o processo de mastigação dos alimentos acontece a diminuição, em tamanho, das partículas ingeridas, permitindo assim uma maior superfície de contato com as enzimas digestivas. Na boca ainda se inicia a digestão dos açúcares com a chamada amilase salivar”, explica o gastroenterologista, Dr. Ricardo Barbuti. Além da boca, participam ainda desse processo o estômago, a vesícula biliar, o pâncreas e o intestino delgado.

 

2 - EM QUANTO TEMPO ACONTECE A DIGESTÃO?

Normalmente para adultos saudáveis, o processo digestivo dura entre 24 e 72 horas. “Depois de você comer, leva de seis a oito horas para que o alimento passe através do seu estômago e intestino delgado. Em seguida, os alimentos, entram no seu intestino grosso (cólon), para digestão e absorção de água. Depois ainda temos a eliminação de resíduos alimentares não digeridos através do intestino grosso que começa geralmente após 24 horas. O processo completo de digestão do ser humano a ser eliminado do organismo pode demorar vários dias”, explica a nutricionista esportiva, Rafaelly Cristina. Mas com alimentação e hábitos corretos, a digestão tende a variar de duas a quatro horas. O intervalo mais indicado entre cada refeição é o de 3 em 3 horas, mas é claro, sempre com a escolha dos melhores alimentos a serem consumidos. Essa média foi determinada matematicamente, é só racionar. Se um dia tem 24 horas e dormirmos em 8 delas, restam 16 horas para as tarefas do dia. Se forem ingeridas as cinco refeições básicas diárias, sim, deve-se alimentar de 3 em 3 horas. Esse período é indicado ainda por aumentar o metabolismo, ou seja, a quantidade de calorias que queimamos por dia; evitar ataques de fome; manter os níveis de energia altos, um verdadeiro combustível ao organismo; evitar a destruição dos músculos, e ainda diminuir o armazenamento de gordura corporal.

 

3 - BEBER E COMER. CERTO OU ERRADO?

Segundo o gastro Ricardo Barbuti essa é uma prática correta, desde que não haja excessos. “Os líquidos facilitam a chegada dos alimentos no estômago e os diluem permitindo um esvaziamento gástrico mais tranquilo. Seu excesso, entretanto, pode levar a sintomas como refluxo e empachamento pós-prandial”, explica. Para a nutricionista Rafaelly Cristina comer e ingerir líquidos durante as refeições prejudica a digestão. “Quando ingerimos muito líquido durante as refeições, a concentração de ácido clorídrico presente no estômago diminui, algumas enzimas são diluídas e dessa forma prejudicamos a digestão dos alimentos podendo ocasionar indigestão, gases e flatulências. O excesso de líquido também poderá diminuir a absorção de alguns nutrientes, pois os alimentos passam mais rapidamente pelo intestino, local onde ocorre a absorção”, afirma.

 

4 - COMI E NÃO CAIU LEGAL...

Para a Rafaelly Cristina não existem alimentos exclusivamente indigestos para todas as pessoas. “Cada indivíduo é mais sensível a esse ou aquele ingrediente. Mas a culpa não é só da comida. Os hábitos alimentares também influenciam”, diz e recomenda: “Existem alimentos que são sabidamente indigestos, tais como pinha, gorduras, pimentão, pepino, condimentados e frituras, etc”. O leite e o glúten, amido presente nos derivados de trigo, podem ser a causa de problemas digestivos para muitos. Como saber se existe intolerância para alguns alimentos? Simples, fique atento aos sintomas, que podem alternar de uma simples flatulência, para desconforto abdominal, cólicas intestinais, constipação ou diarreia, indigestão (sensação de peso estomacal, com ou sem cólica), azia, enjoo, ou casos severos de intoxicação alimentar. “Para aqueles que não toleram a lactose do leite, podem tentar leite de soja; já para os intolerantes ao glúten, as farinhas de milho, arroz e mandioca resolvem a questão”, orienta a nutricionista. Frituras, carnes vermelhas e derivados do leite podem dar azia, pois a gordura retarda o esvaziamento do estômago. A cafeína, presente no café, na maioria dos chás e nos refrigerantes de cola, é outro item a ser evitado por quem apresenta gastrite ou úlcera, já que estimula acidez no estômago. “Mesmo pessoas saudáveis apresentam sintomas de azia com o uso exagerado da substância. Além disso, o café relaxa os músculos que impedem a passagem dos alimentos do estômago para o esôfago. Por isso, o consumo excessivo de cafeína pode facilitar a volta da comida para a garganta, causando vômitos e a sensação de queimação”, diz Rafaelly.

 

 

5 - E AQUELE COCHILO?

Quem é que não gosta de tirar aqueles minutinhos preciosos de soneca após uma refeição? Mas será que dormir após se alimentar faz bem ou mal? Saiba que a posição inclinada pode favorecer a azia e a indigestão. Alimentar-se corretamente é uma alternativa para, de repente, cair no sono e acordar bem. Existem frutas digestivas já conhecidas que são auxiliares. O abacaxi, por exemplo, contém uma enzima chamada bromelina, que auxilia na digestão de proteínas (principalmente carnes) e gorduras, favorecendo o processo digestivo. Além da bromelina, o abacaxi contém celulose, substância essencial para o bom funcionamento intestinal. “Apesar de não conterem bromelina, outras frutas ácidas: como a laranja, também favorecem a digestão. Por isso, algumas pessoas depois do almoço ou jantar, tem o hábito de chupar uma laranja. Para garantir o bom desempenho de todas as funções do seu organismo é essencial que tenha uma alimentação saudável, equilibrada e pratique atividades físicas”, diz Rafaelly Cristina.

 

6 - A BOA DIGESTÃO É VOCÊ QUEM FAZ!

Garantir uma boa digestão depende de alimentação regrada e hábitos corretos na hora de comer. O fracionamento das refeições, por exemplo, contribui para que você não fique muito tempo sem se alimentar, e acabe comendo em maior quantidade em uma só refeição. “Um volume grande de alimento consumido em uma só refeição vai fazer com que a sua digestão seja prejudicada. Ficar muito tempo sem se alimentar faz com que o estômago secrete substâncias ácidas para a digestão, e não encontrando o alimento, poderão ocorrer lesões na parede do estômago e causar as úlceras e gastrites”, explica a nutricionista. Mastigar bem e devagar é uma alternativa para poder se livrar daquela sensação de estômago pesado. “Esse é um dos mecanismos mais importantes da digestão, mas na maioria das vezes, o mais esquecido! Não só fisicamente, por quebrar os alimentos, mas a mastigação emite sinais para os órgãos que secretam sucos digestivos (as enzimas pancreáticas e os ácidos do estômago), a fim de se preparar para os alimentos que serão recebidos. A lenta mastigação também permitirá que o mecanismo cerebral encarregado de sinalizar a saciedade ou preenchimento do estômago, terá mais tempo para agir”, diz a nutricionista.

 

7- CAMINHAR SIM, CORRER NÃO!

Você sabia que uma caminhada leve pode até ajudar no bom andamento da digestão? Essa pratica facilita o esvaziamento gástrico e o trânsito intestinal. “Exercícios vigorosos, sejam quais forem, devem ser evitados por um período de duas a três horas, dependendo do tipo de alimento, da consistência e da quantidade ingerida. Normalmente a ingestão de gorduras é mais lenta”, diz Dr. Barbuti.

 

 

8 - MITO OU VERDADE?

Comer manga com leite faz mal? Segundo a nutricionista Rafaelly Cristina, essa pergunta não passa de um mito, surgido para evitar que escravos roubassem leite das fazendas, pois havia muita manga disponível em séculos passados. Na época da escravatura, a alimentação era muito precária. Para matar a fome, eles costumavam colher frutas dos pomares e comê-las à noite, longe dos olhares dos feitores das fazendas. Quando os senhores descobriram esse fato, aproveitaram-se da ingenuidade dos escravos e passaram a ensinar-lhes uma quadrinha que dizia: "Fruta de manhã é prata, de tarde é ouro e de noite mata!" E como eles recebiam leite como alimentação noturna, a mistura desses dois alimentos se tornou um tabu. Mas, do ponto de vista da nutrição, a combinação de manga com leite é muito saudável, pois a manga é rica em vitaminas e minerais e o leite, em proteínas e vitaminas, formando, assim, uma bela dupla. “Não existe nenhuma comprovação científica que estes alimentos, quando ingeridos em conjunto, façam mal à saúde”, finaliza a nutricionista.

 

Fontes consultadas:

Dr. Ricardo C. Barbuti: Médico Gastroenterologista

Rafaelly Cristina: Nutricionista Esportiva

FBG: Federação Brasileira de Gastroenterologia

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