A obesidade infantil nos dias de hoje é considerada um problema de saúde pública em todo país. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o número de crianças obesas entre cinco e nove anos subiu mais de 300% nos últimos 20 anos. Além do risco da criança obesa se tornar um adulto obeso, o risco de doenças crônicas como diabetes mellitus, hipertensão arterial, problemas cardiovasculares, ortopédicos e psicológicos é aumentado e pode ir se agravando com o passar dos anos. Dentre os principais fatores responsáveis pelo excesso de peso e obesidade infantil, os que mais chamam a atenção são os hábitos alimentares inadequados e o sedentarismo. Dentre os principais erros estão: baixo consumo de frutas, legumes e verduras, ausência de algumas refeições no dia com destaque para o café da manhã, baixo consumo de leite e seus derivados com substituições dos mesmos por bebidas lácteas com baixo teor de cálcio, aumento no consumo de alimentos prontos e industrializados, e aumento no consumo de doces e refrigerantes. As condutas nutricionais na obesidade infantil podem ser ainda mais difíceis que na fase adulta, pois na fase infantil estão relacionadas às mudanças de hábitos e a disponibilidade dos pais. É fundamental avaliar a disponibilidade de alimentos, as preferências e recusas da criança, assim detectando as principais carências nutricionais, podendo atuar nos excessos e erros alimentares. Chegamos ao século XXI com tecnologias avançadas na produção de alimentos e no mercado de suplementação nutricional, atualmente o mercado já nos oferece todos os macronutrientes (carboidratos, proteínas e lipídeos) e micronutrientes (vitaminas e minerais) disponíveis em forma de suplementos a base de pó, cápsulas e gel. Os suplementos alimentares são grandes aliados contra a obesidade infantil, pois são capazes de entrar na alimentação da criança substituindo os alimentos industrializados ricos em açúcar, sódio e gordura.
AS ALTERNATIVAS EXISTEM
Para o manejo do suplemento alimentar dentro da dieta de uma criança ou um adolescente é necessário experiência e conhecimento dos produtos disponíveis no mercado além da avaliação das necessidades nutricionais individuais visando promover o crescimento com a saúde e a qualidade, sem ultrapassar as recomendações nutricionais estabelecidas pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Por exemplo, uma criança acima do peso ou obesa que consuma leite integral com achocolatado, que tem aproximadamente, 200kcal, 22g de açúcar e gordura saturada a cada 200ml, poderia facilmente substituí-lo por whey protein misturada com água, um suplemento à base de proteína do soro do leite que além de possuir diversos sabores, possui um valor nutricional de alta qualidade, contendo 137kcal por dose e isento de açúcares e gorduras, além de ser fonte de proteína, nutriente fundamental para o crescimento e desenvolvimento. Também é indicado para crianças praticantes de atividade física e intolerantes a proteína do leite ou lactose. Como possui sabores variados, a whey protein pode entrar como substituta de ingredientes calóricos em receitas de alimentos como mingau, pudim, bolos, e outros doces que fazem parte da alimentação de uma criança e adolescente. Existem suplementos energéticos no mercado. Esses são suplementos à base de carboidratos, como os mais conhecidos: maltodextrina, dextrose e waxy maize, eles podem substituir bebidas que são ricas em açúcar livre e corantes como: o suco de caixinha industrializado ou até mesmo o refrigerante. Esta classe de suplemento contribui para a prática de atividades físicas, garantindo energia para os exercícios e auxiliando para perda de peso. Outra opção de lanche saudável para as crianças levarem na escola são as barras de proteína pois costumam ter boa quantidade de nutrientes distribuídas por porção. A barrinha é uma ótima substituo para bolachas, chocolates ou salgadinhos, e pode fornecer energia necessária para a criança desenvolver suas atividades escolares, exercícios e brincadeiras, contribuindo para um emagrecimento saudável e não atrapalhando o desenvolvimento e crescimento.
PRÁTICA DESDE CEDO
Atualmente os suplementos alimentares tem indicação para todo indivíduo a partir dos dois anos de idade, avaliada a necessidade e a indicação para cada um, o que vai definir o uso do suplemento e em qual momento indicá-lo é a condição nutricional individual, e não apenas para crianças com excesso de peso ou obesidade, mas também para crianças que apresentem desnutrição ou ganho de peso insuficiente durante os primeiros anos de vida. Para estes casos o mercado oferece suplementos hipercalóricos, que são capazes de aumentar o valor calórico da refeição em aproximadamente 400kcal, oferecendo os nutrientes essenciais de maneira equilibrada para o auxílio do crescimento e ganho de peso corporal saudável sem prejudicar a saúde assim evitando o consumo exagerado de alimentos ricos em açúcar ou gorduras. O hipercalórico pode ser oferecido de diversas maneiras, misturado em sucos, vitaminas, ou fazendo parte da receita de pães, bolos ou tortas. A formação adequada de práticas de consumo alimentar desde a infância, além de permitir um crescimento e desenvolvimento saudável, previne doenças tanto na fase de crescimento como na idade adulta. Em todos os tipos de tratamentos para obesidade, desnutrição ou deficiência de algum nutriente, é primordial a presença do profissional nutricionista, devendo este ter conhecimento e capacitação adequados, além das habilidades necessárias para desenvolver com eficiência e eficácia este tipo de orientação nutricional especializada.
Danilo Hessel Sanches do Prado
Nutricionista Clínico e Esportivo CRN3 31329
Comentários