Com o crescente avanço tecnológico da ciência médica, veio à tona a importância do conhecimento dos fatores bioquímicos/moleculares dos nutrientes para o equilíbrio homeostático do organismo e consequentemente a manutenção da saúde humana. Sabemos que os fatores bioquímicos contidos nos nutrientes têm uma importante influência no metabolismo, principalmente na fisiologia do sistema imunológico, ou seja, o emprego de nutrientes da forma correta contribui para a saúde e longevidade, porém o contrário também é verdadeiro, uma alimentação desequilibrada, ausente de nutrientes importantes e excesso de nutrientes maléficos pode deixar o organismo susceptível a uma série de desequilíbrios metabólicos, levando ao aparecimento de diversos tipos de doenças. Com base nisso, podemos estender a aplicação das formas corretas de nutrição para diversos fins e objetivos, estéticos, funcionais, preventivos e regenerativos. Ao falarmos sobre os aspectos regenerativos do metabolismo, citamos a aplicação de nutrientes para fins cirúrgicos, ou seja, o uso de suplementação para pacientes submetidos a cirurgias. Nesse âmbito, destacamos a real importância do uso de determinados suplementos no período pré e pós-cirúrgico, lembrando que após termos uma quebra da homeostase corporal, com diversas alterações metabólicas sofridas no organismo, devido à agressão estendida ao campo tecidual, celular e bioquímico, ocasionada pelo processo invasivo, ou seja, colocamos o organismo em um estado de estresse intenso, onde o desequilíbrio se faz presente. Podemos estimular um processo de específicos que aceleram a resposta imunológica e reparadora do organismo, dessa forma, o paciente que se submete a uma cirurgia de pequeno, médio ou grande porte, tem sua recuperação acelerada e retoma rapidamente as suas atividades diárias, quando comparado a outro paciente que não utilizou nenhum programa técnico de suplementação no período pós-cirúrgico. Diversos tipos de cirurgia têm como importante fator regenerativo e de manutenção da composição corporal, o uso de suplementos. Podemos destacar as cirurgias bariátricas, gastrointestinais, maxilo faciais estéticas ou funcionais, envolvendo a região mastigatória e face, traumatismos com fraturas em ossos corporais e faciais. Os suplementos usados possuem em sua composição nutrientes classificados como macronutrientes, que são as proteínas e carboidratos e também os micronutrientes, representados pelas vitaminas e minerais, ambos participando de diversos tipos de reações bioquímicas no organismo em prol do equilíbrio metabólico e manutenção da saúde corporal. A seguir, destaco alguns dos principais suplementos que poderão ser usados em períodos pós-cirúrgicos.
Suplementos X recuperação cirúrgica
Alguns tipos de suplementos atuam de forma direta no processo imunológico e reparativo do organismo, auxiliando na melhora da resposta celular imunológica e manutenção da massa muscular em períodos pós-cirúrgicos, além de prevenir complicações decorrentes de infecções, inflamações ou hemorragias. Os suplementos podem ser derivados de fontes proteicas como whey protein, caseína, albumina ou carboidratos e ainda provenientes dos micronutrientes, que são as vitaminas e minerais. Destaco algumas funções bioquímicas dos principais tipos de suplementos usados no período pós-cirúrgico, como os derivados proteicos: whey protein, caseína, albumina, proteína da soja, glutamina, arginina. A proteína do soro do leite, whey protein, é indicada pela fácil digestão, absorção e pela quantidade de estudos envolvendo-a, embora outras fontes proteicas também apresentem excelentes resultados no ponto de vista pós-cirúrgico. O uso da proteína isolada do soro do leite em pacientes intervidos cirurgicamente demonstrou uma melhora no quadro clinico referente à cicatrização e recuperação, com a alteração de diversos padrões bioquímicos celulares, resultando numa maior ação imunológica. Esse fato deve a importante proteína presente, chamada de Beta lactoglobulina, contendo muitos dos importantes aminoácidos que irão influenciar as defesas do organismo. Uma dieta suplementada com mistura de whey protein associada ao carboidrato, foi capaz de estimular a secreção de insulina, levando a maior disponibilidade de aminoácidos para a formação de novas proteínas para compor os processos fisiológicos vitais de nosso corpo, incluindo maior ação de células imunológicas, recrutadas com maior ênfase nos períodos que sucedem uma cirurgia. A mesma depressão celular imunológica causada pelo ato cirúrgico libera no organismo humano uma produção excessiva de radicais livres que são amenizados com o uso de proteínas como a whey protein, pois estimula a enzima antioxidante glutationa peroxidase, que degrada moléculas de radicais livres no organismo, aumentando a ação imunológica. Outra substância com grande destaque em âmbito hospitalar de uso oral ou parenteral é o aminoácido glutamina, que se apresenta como o segundo substrato do sistema imunológico, perdendo somente para a glicose. A glutamina é uma importante fonte de energia para as células responsáveis pela defesa orgânica como neutrófilos, macrófagos, células naturais killers e formação de anticorpos (imunoglobulinas). Outra função é a formação de uma barreira gastrointestinal que se encontra bastante prejudicada em pacientes operados, pela condição cirúrgica e pelo uso de diversos tipos de medicamentos, favorecendo a diminuição da permeabilidade intestinal e dificultando a passagem de substancias tóxicas e agentes estranhos, como vírus e bactérias, de entrar em contato com a corrente sanguínea. Destaco ainda, o uso da arginina, pois ela participa da reação de vasodilatação arterial, atuando como co-formadora de oxido nítrico no organismo, tendo um considerável aumento do fluxo sanguíneo corporal, levando as células de defesa mais rapidamente aos sítios inflamatórios ou infecciosos, além de promover maior aporte de nutrientes as células e levando uma melhor cicatrização das feridas ou acessos cirúrgicos.
- Carboidratos O ato cirúrgico representa uma agressão ao organismo e para se recuperar desse estresse gerado pela cirurgia aumenta-se o consumo de oxigênio para ter um fluxo melhor de nutrientes para o tecido. Com isso, um paciente em pós-operatório, aumenta sua necessidade calórica, sendo necessário que a dieta pós cirúrgica forneça calorias suficiente para esse organismo, entrando em questão o uso de suplementos calóricos como maltodextrina, ribose e dextrose, diluídos em sucos ou líquidos.
Derivados Lipídicos –
Ácidos Graxos Ômega 3
Destacamos os ácidos graxos ômega 3, como o EPA (ácido eicosapentaenoico) e o DHA (ácido docosahexaenóico), pois participam de reações bioquímicas anti-inflamatórias. Boa parte da reação inflamatória que acontece após cirurgias de grande porte é devida à geração de mediadores, como as prostaglandinas. Estudos clínicos, envolvendo pacientes com indicação para nutrição parenteral após cirurgia colo-retal, verificaram que a administração de ácido graxo ômega 3, encontrado em óleos de peixes, é capaz de alterar os fosfolípides da membrana da célula, e pode ser usada em pacientes que desejam modular a resposta inflamatória, principalmente os pós-cirúrgicos, pois de um modo geral, as cirurgias acabam por danificar as membranas celulares do organismo que são compostas principalmente por fosfolipídios presentes no ômega 3. Vale ressaltar que o ômega 3 deve ser usado com moderação antes e após a intervenção cirúrgica, pois possui ação anticoagulante, favorecendo a eventos hemorrágicos. Nesse caso a monitoração da dosagem deverá ser feita com cautela pelo profissional atuante.
Vitaminas e Minerais
Nesse grupo de nutrientes, destacamos algumas substâncias que desempenham um papel direto nas reações metabólicas imunológicas de nosso organismo:
Ácido Ascórbico ou Vitamina C
O ácido ascórbico atua como um poderoso antioxidante e pode ser administrado em pacientes submetidos a cirurgias para acelerar o processo cicatrizatório e recuperativo, isso porque além de ser um antioxidante, a vitamina C atua também como substância co-formadora do colágeno, constituinte da parede de vasos sanguíneos, pele e cartilagens. Vitamina E Suplementos à base de vitamina E podem ser inseridos em dietas de pacientes em período pós-cirúrgico, pois atua como componente essencial das membranas, mucosas e tecido epitelial.
Vitamina A
A vitamina A também se mostra importante em dietas pós-cirúrgicas, pois está relacionada a uma melhora na resposta imunológica de linfócitos B e T, responsáveis pelas defesas do organismo e bastante solicitado pelo corpo após uma cirurgia.
Zinco
O zinco atua no metabolismo de proteínas e ácidos nucleicos, estimula a atividade de mais de 100 enzimas, colabora com um bom funcionamento do sistema imunológico, sendo extremamente necessário para cicatrização dos ferimentos causados pelos processos cirúrgicos.
Antioxidantes
Os antioxidantes são compostos químicos que protegem o corpo contra o dano oxidativo. Isto ocorre quando os radicais livres são produzidos em nosso corpo por processos fisiológicos endógenos ou por traumas mecânicos como é o caso das cirurgias. Nesse caso, existe uma indicação para uso de suplementos à base de substâncias oxidantes para pacientes cirúrgicos, com excelentes resultados recuperativos e cicatrizatórios. Dentre os compostos antioxidantes, destacamos alguns como a coenzima Q10, o resveratrol, o licopeno, as catequinas, os polifenóis, a melatonina, dentre outros. Mediante a um processo como esse, nosso organismo produz uma série de substâncias inflamatórias e oxidativas, que em desequilíbrio pode prejudicar o resultado da cirurgia. Destacamos a ingestão de nutrientes relacionados à renovação celular e cicatrização tecidual, pois nossas células do corpo são formadas por compostos bioquímicos presentes nos nutrientes que ingerimos diariamente. Sendo assim, a suplementação em pacientes intervidos cirurgicamente se mostra bastante eficaz no que diz respeito à recuperação cirúrgica e cicatrização pós-operatória, devendo o mesmo ser analisado por um profissional capacitado pré e pós cirurgicamente, para que cada nutriente possa ser mais bem adequado para a sua dieta.
Dr. Edson Carlos Z. Rosa
Cirurgião e Traumatologista Facial, Membro colaborador da Associação Brasileira de Cirurgia Crânio Maxilo Facial, da Associação Internacional de Cirurgiões Maxilo Faciais, e do Departamento de Medicina e Odontologia Legal / Antropologia Forense da UNICAMP. Especialista em Fisiologia Humana e Esportiva, em Nutrição Esportiva e em Hipnose Clínica.
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