ALIMENTAÇÃO & NUTRIÇÃO

Macarrão instantâneo é tudo de bom?

A opção rápida no preparo é a melhor alternativa para a correria da sua rotina agitada?

Macarrão instantâneo é tudo de bom? Para que o macarrão seja “instantâneo” ele passa por um ultra processamento, ou seja, sofre um pesado processo de industrialização para que fique daqu
Crédito: BANCO DE IMAGENS

Quem já não ouviu dizer que seu sonho de consumo seria que o dia tivesse mais que 24 horas? Pois bem, muitos são os afazeres diários e por isso o tempo para realizar tarefas simples do dia, como se alimentar se resumem a míseros minutos. Deve-se respeitar o tempo mínimo de uma refeição tão importante como o almoço. Ter um período de 1 a 1 hora e meia para poder almoçar com tranquilidade e acima de tudo qualidade, é primordial para garantir o segundo tempo de trabalho no expediente. Mas não são todas as pessoas que priorizam essas horinhas de uma boa alimentação e assim investem pesado nos fast foods. Sanduíches, salgados ou qualquer outro alimento que apenas satisfaça sem garantir ao menos os nutrientes necessários para uma refeição balanceada, são opções rápidas e válidas para que se cumpra a rotina com êxito. Perfeito, você está de parabéns por ter finalizado seu trabalho, mas quanto a alimentação... Os alimentos pré-cozidos são ofertados pelo mercado com o intuito de oferecer rapidez e praticidade na hora de consumi-los. Muitas são as opções nutritivas, principalmente as vendidas em casas especializadas como as rotisseries, e os supermercados que mantêm um setor focado em cozidos de todos os tipos, desde vegetais até massas. Falar em rapidez, praticidade e massa te faz lembrar o quê? Bingo, macarrão instantâneo. Disponível para compra em diferentes marcas e sabores, esse tipo de macarrão promete estar pronto em um prazo máximo de 3 minutos. A agilidade dessa preparação garante a escolha de cada dia mais adeptos por essa milagrosa fórmula. Atualmente são encontradas versões onde, no próprio recipiente dessa massa, basta acrescentar água quente e ali mesmo o macarrão se transforma no seu almoço ou jantar. Mas praticidade é sinônimo de qualidade? Para a nutricionista Priscila Di Ciero. “Essa praticidade não deve ser aderida por ninguém. Qualidade de vida alimentar não pode ter foco único e exclusivamente na praticidade. Quais seriam os malefícios desse consumo? Alto consumo de sódio e de conservantes, além de baixo teor nutritivo. A maioria esmagadora não contêm fibras, não contêm carboidratos de boa qualidade e de melhor impacto na glicemia”, explica a profissional. Para que o macarrão seja “instantâneo” ele passa por um ultra processamento, ou seja, sofre um pesado processo de industrialização para que fique daquela forma. “Ele é pré-cozido e depois frito para que fique desidratado, da forma que encontramos no pacote; o que nutricionalmente implica gorduras trans e o triplo de calorias”, explica chef de cozinha natural e consciente, Carol Tikerpe. Já nos temperos prontos, o sabor descrito no pacote não tem proveniência deste alimento. “Eles são feitos artificialmente e tem seu sabor realçado com aditivos, como o glutamato monossódico. Então o sabor de frango tem sabor, porém não os nutrientes; o que o classifica como um ‘alimento nutricionalmente vazio’, geralmente cheio de excessos como sódio e calorias, mas sem nutrientes como vitaminas e proteínas”, diz a chef de cozinha. Vale ressaltar que de acordo com um estudo da Associação Brasileira de Defesa do Consumidor, uma porção de tempero de macarrão instantâneo contém mais sódio do que a quantidade indicada para o consumo em um dia inteiro.

SÓDIO, O GRANDE VILÃO

Macarrão instantâneo, batata frita e biscoito de polvilho são os alimentos industrializados com o maior teor de sódio, gordura saturada e trans, respectivamente. A constatação é de um estudo realizado em 2013 pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), com a análise de mais de 20 categorias de produtos. O consumo em grau elevado de sódio é prejudicial e pode aumentar a pressão arterial e levar à hipertensão arterial (saiba mais na seção Entenda Tudo Sobre), um dos principais fatores de risco de doenças do coração.

A ingestão de gordura trans e de gordura saturada acima dos níveis recomendados, também pode causar problemas cardíacos. Os índices elevados de sódio no macarrão instantâneo com tempero chamaram atenção da Anvisa. A análise constatou uma porção até 167% do sódio recomendado para o consumo diário. Foram comparadas com 12 marcas de macarrão instantâneo: algumas têm até duas vezes mais sódio que outras. “Além da retenção de líquidos, a ingestão de sal em níveis elevados piora quadros de celulite, formação de vasos, inchaço abdominal e nas pernas, além de aumentar pressão arterial em alguns casos”, explica a nutricionista. Recomendação da chef Pela garantia da saúde, a chef de cozinha natural e consciente, Carol Tikerpe, é válido levar 8 minutos ao invés de 3 para cozinhar um macarrão comum, como o cabelo de anjo ou outros formatos divertidos como o farfalle, que parece uma gravatinha. “E também temperá-los de forma natural, como com legumes picados, azeite, molho de tomate caseiro, ervas frescas como manjericão e muitas opções criativas e nutricionalmente ricas”, diz e ainda completa: “Podemos nos adaptar e escolher conscientemente preparações práticas que vitalizem nosso corpo, como vitaminas, sucos, frutas secas, cenoura e pepino cortados em bastões, com hommus ou coalhada seca, entre outras opções”. Saiba mais! No macarrão instantâneo tem... Guanilato dissódico: ingrediente encontrado também em batatas fritas e sopas instantâneas. Constitui-se um fino pó branco capaz de intensificar o sabor do macarrão.

Glutamato monossódico: classifica-se como aminoácido responsável por ativar as papilas gustativas, responsáveis por realçar o sabor do alimento.

 

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