HORTIFRUTI DE A a Z

Hortifruti de A a Z: Açaí, do Amazonas para o mundo

Quem diria, a frutinha pequena de uma palmeira tropical conquista o paladar de milhões de pessoas, em várias versões

Hortifruti de A a Z: Açai, do Amazonas para o mundo A fruta é utilizada no preparo de sorvetes, sucos e até vinhos e licores
Crédito: BANCO DE IMAGENS

“Depois de um longo dia de atividades, preocupações, afazeres e muita academia, nada melhor que uma taça de açaí, com tudo que tenho direito”. É assim que Andrea Souza, representante comercial - define a sensação de degustar a frutinha.  “Já experimentei muitas versões, mas a que mais me agrada atualmente é a mistura com mousse de maracujá, muito bom”. Em sua opinião, uma taça de açaí reconforta, repõe energias e satisfaz o ego. Como ela, pessoas das mais variadas idades são fãs do açaí, que virou mania mundial!

 

 Atualmente a fruta é vedete em lanchonetes de todo o mundo e de modo especial, entre nós. No Brasil existem casas especializadas em sucos, porções e variações da frutinha, que aliás, se tornou um comércio lucrativo, com franquias espalhadas por todo canto e a satisfação evidente por parte de quem adota esse investimento.

 

 A fruta é utilizada no preparo de sorvetes, sucos e até vinhos e licores. O açaizeiro é uma palmeira tipicamente tropical, da região do Amazonas, e faz parte da vegetação das matas de terra firme, várzea e igapó. É o poder nutritivo da polpa que faz com que a fruta seja consumida no mudo todo, em mix de frutas, sorvetes, guloseimas, bebidas e até cápsulas. Na região amazônica o suco feito com a polpa é conhecido como “vinho de açaí”, consumido geralmente com farinha de tapioca e já faz parte da alimentação da região. 

        

 Nesse segmento de mercado, o açaí é cotado como uma alimentação saudável e energética, alimento indispensável para atletas de todos os níveis e pessoas na correria do dia a dia. O açaí costuma ser degustado de várias maneiras: no copo, na tigela e nas mais diversas variedades.

 Diante do resultado de algumas pesquisas chega-se à conclusão que o açaí é uma fruta benéfica e que pode até melhorar doenças cardiovasculares. “O consumo da fruta pode impedir que o colesterol e os triglicérides subam muito”, aponta Claudine Alves Feio, cardiologista e pesquisadora da Universidade Federal do Pará. A pesquisadora explica que isso se deve aos fitoesteróis, substâncias presentes em quantidade no açaí. “A fruta também contém alta concentração de carboidratos, essenciais para prática de qualquer esporte. Aliado ao aminoácido, o açaí tem a função de regeneração muscular, o que favorece o condicionamento físico após a atividade. O açaí também possui alta concentração de potássio, que auxilia no combate às câimbras, se somada com boa ingestão de líquidos durante a atividade física”, como comenta o pesquisador paraense, Dr. Eduardo Costa.

 Susanne Talcott, pesquisadora das Universidades de Tennesse e da Flórida, revela que se trata de um fruto rejuvenescedor, capaz de retardar o envelhecimento por sua alta dose de antioxidantes. Estudos desenvolvidos pela pesquisadora, por meio da Universidade da Flórida, mostram que o açaí tem a capacidade de combater células cancerígenas e possui alto teor de proteínas. Outro estudo, esse realizado pela Universidade Federal do Pará, aponta baixo colesterol em pessoas com consumo regular de açaí, comparadas a não consumidores. A diminuição do mau colesterol deve-se ao corante do açaí, a antocianina presente em uvas e alimentos com a coloração roxa. Segundo essa pesquisa, um litro de açaí tem até 35 vezes mais antocianina do que um litro de vinho tinto.

AFRODISÍACA, EXÓTICA E SURPREENDENTE

 Pesquisadores da Universidade da Flórida, concluíram em um dos trabalhos que há casos em que se receita o açaí para casais com dificuldades em engravidar, bem como homens com problemas de impotência. Em especial para os homens, nada melhor que regularmente consumir um copo ou tigela de açaí, para manter em dia seu apetite sexual, segundo a pesquisa. Nativos da região Amazônica também garantem que o açaí pode e deve ser usado como afrodisíaco.

 E tem mais: o caroço (endocarpo e amêndoa), após decomposição é utilizado como matéria orgânica, considerado adubo de qualidade para o cultivo de hortaliças e plantas ornamentais. Suas folhas servem para cobertura de barracas provisórias e fechamento de paredes, especialmente as de uso transitório como as utilizadas pelos roceiros e caçadores. Vale o registro: após trituração, também fornecem matéria-prima para fabricação de papel.

  VARIEDADES DA FRUTA

 Ao todo foram catalogados pela Embrapa 6 tipos de açaí. Conheça os tipos de açaizeiros definidos  de acordo com a coloração de frutos, formas de inflorescências, cachos, número de frutos por ráquila e diâmetro dos estipes:

 

Açaí-roxo ou preto: semelhante à jabuticaba é retirada em cachos da palmeira, sendo o mais comum e consumido no País.

 

Açaí Branco: outra variedade do açaí, porém é um pouco mais caro e, também, difícil de ser encontrado. Conhecido também como Açaí Tinga, sua cor e sua polpa são verdes e carregam os mesmos benefícios que o açaí tradicional. 

 

Açaí Açu: comparada com o açaí tradicional, o Açu possui um sabor mais concentrado e forte e a polpa costuma ser 70% superior ao açaí comum. Como a colheita ocorre no inverno é muito utilizado para a entressafra, não deixando faltar o açaí na sua mesa.

 

Açaí Espada: apresenta mesmo sabor e propriedades nutricionais, no entanto se difere dos demais tipos pelo formato do cacho, por ter várias ramificações.

 

Açaí Sangue de Boi: com uma cor chamativa, bem avermelhada, o açaí Sangue de Boi agrada aos olhos, porém não muito ao paladar. Pouco consumido, a justificativa está na sua consistência pastosa e no sabor diferente do açaí roxo.

 

Açaí Chumbinho: é o tipo mais delicado. Extremamente pequeno, chegando a pesar até 1g, quando maduro.

 

 Com tantas variedades, qual o melhor para consumo?  Devido à consistência e sabor, o açaí roxo e o branco dão o que falar. Segundo o comerciante Márcio Yuri, o roxo bate recorde, tanto pela qualidade como pela facilidade de ser encontrado. O branco tem sido procurado por vários clientes, mas é muito difícil de ser encontrado.

        

IMPORTANTE NÃO ABUSAR

 Quem se preocupa em manter a forma e não ganhar nenhum quilinho a mais ou pior, quem pensa em perder alguns quilos, deve saber como comer o açaí. A nutricionista funcional Betânia Nogueira Lopes fala sobre algumas recomendações para o consumo desta frutinha.

 Considerando que a fruta é rica em carboidrato, não deve ser ingerida em excesso para não comprometer o peso corporal. Entretanto, consumir com moderação não oferece riscos. Detalhe: pessoas sedentárias, que andam pouco, ou não fazem exercícios, devem evitar o famoso açaí na tigela, pois os ingredientes adicionados à polpa o tornam muito calórico. Para quem deseja perder peso deve esquecer a combinação açaí com banana e granola, ou açaí com leite condensado, leite em pó e outros ingredientes calóricos. Nesse caso, use apenas a polpa para fazer sucos.

 

MAIS ENERGIA

 O carboidrato rico na fruta fornece a energia necessária para suportar o esforço durante e após o exercício físico. Este nutriente também tem um papel fundamental após a sua execução, pois ajuda na formação da massa muscular. Márcio Yuri comenta que já frequentou academia e praticou artes marciais e em sua opinião, “O açaí é um energético de qualidade. Eu, particularmente, gosto de consumi-lo ao natural, sem mistura mesmo. Quem pratica esportes com frequência deve comprar o açaí e misturar apenas frutas ou, no máximo, granola e/ou aveia”, recomenda. Ele ressalta que, para ele, ingerir o suco de açaí antes da prática das atividades e a polpa com granola depois do exercício, pois repõe as vitaminas, minerais e glicogênio muscular. O açaí é muito rico em ferro, porém esse mineral não é absorvido pelo organismo com facilidade, a fruta também é fonte de fibras manganês, cobre, cálcio, magnésio, proteínas e potássio.

 Yuri está no mercado há um ano como proprietário de uma sorveteria que acrescentou a fruta como mais uma opção de consumo. “Estamos satisfeitos com a procura, com destaque aos jovens que nem no frio deixam de apostar na mistura, principalmente com leite condensado, nutela e leite em pó”, comentou.

 

 

POUCAS CALORIAS

 A fruta em si tem poucas calorias. Só para comparar, como dizem as pesquisas, 100g de açaí têm em média 65 calorias. É o mesmo que 100g de manga ou de maçã, e bem menos que 100g de banana (105 calorias) ou de abacate (162 calorias). Porém, a recomendação permanece: o que torna o açaí bastante calórico é a adição de outros ingredientes no preparo da polpa, como: açúcar, xarope de guaraná, banana e granola, entre outras misturas já citadas.

 “Evite mistura-lo com outras frutas, mel, xarope de guaraná ou cereais, deixe-os para quem pratica atividade física. Prefira bater a polpa com água ou água de coco, assim você terá a inclusão de seus nutrientes em sua alimentação diária e ele ainda pode gerar uma boa saciedade”, afirma a nutricionista funcional Betânia Nogueira Lopes.

 Segundo o sócio fundador da Frooty, Marcelo Cesana, a indicação é que o consumidor insira uma dose diária de aproximadamente 200g e de preferência com frutas, sendo ela batida ou em pedaços. A porção possui cerca de 250Kcal, o que representa menos de 15% do que é recomendado diariamente ao ser humano. Seguindo a lei que consta nas embalagens de produtos alimentícios são “Valores diários com base em uma dieta de 2000 Kcal. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades”, conclui.

 Interessante observar que cada pessoa tem o seu próprio organismo e consequentes reações. Portanto, é importante conversar com seu médico e/ou nutricionista, para saber qual a quantidade ideal e a maneira mais adequada de consumo para seu organismo. De modo geral, um alimento saudável, completo e nutritivo. Mas é sempre bom manter o ritmo, não abusar nos complementos e buscar informações junto a profissionais de sua confiança. 

 

Fontes consultadas:

Claudine Alves Feio: cardiologista e pesquisadora da Universidade Federal do Pará

Dr. Eduardo Costa: Cardiologista pela Universidade Federal do Pará

Susanne Talcott: Pesquisadora das Universidades de Tennesse e da Flórida

Betânia Nogueira Lopes: Nutricionista funcional pela Unesp Botucatu e pós-graduada pelo Centro Valeria Paschoal de Educação

Marcelo Cesana: Sócio fundador da Frooty

 

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