Entender, saber e acima de tudo aprender o que comer, com qualidade e na quantidade correta do consumo, e claro, no momento certo de comer, é essencial para o bom controle do diabetes. Quem tem essa doença sabe que ter uma rotina regrada de alimentação é um dever. Porém, ter diabetes não significa que você precisa de alimentos especiais ou de um plano de dieta tão complicado assim.
Para que o diabético possa se alimentar corretamente, basta seguir a base de boas dietas, contidas de porções moderadas de alimentos saudáveis, respeitando sempre os horários de refeição regulares. Quem é diabético sabe muito bem a importância em manter sempre em dia os níveis de glicose sanguínea. Muitos são dependentes ao uso da insulina e recorrem a ela para estabilizarem esses níveis.
Mas mantendo uma base correta em alimentação restrita, regrada e acima de tudo saudável, não há o que errar e manter o corpo sempre em plena saúde, e claro, poder até experimentar alimentos novos, sempre respeitando a dosagem correta. PLANO DE ALIMENTAÇÃO
Muitos diabéticos contam com um cardápio baseado na contagem de carboidratos, já que eles se transformam em glicose assim que começam a ser digeridos. Segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), o número recomendado de porções de alimentos com carboidrato é baseado no peso, níveis de atividade, medicações para diabetes e objetivos para os níveis de glicose sanguínea do diabético.
“O nutricionista ou educador especializado em diabetes deve trabalhar com o paciente para determinar seus objetivos de carboidratos individuais e criar um plano personalizado”, orienta a SBD. A alimentação é uma parte importante do controle do diabetes. Para ajudar no planejamento das refeições veja a seguir algumas dicas simples.
Sou diabético. Afinal, o que posso comer?
Alimentar-se de forma saudável tendo diabetes significa optar por uma variedade de alimentos em porções adequadas, sem grandes privações. Existem três tipos de nutrientes principais, segundo a SBD: os carboidratos, as proteínas e as gorduras.
Os carboidratos são capazes de fornecer energia e nutrientes vitais, além de aumentarem a glicose sanguínea. Quando os carboidratos são quebrados, eles se transformam em açúcar – geralmente a melhor forma de energia para o corpo. Carboidratos também aumentam os níveis de açúcar sanguíneo. Portanto, opte por:
• Grãos inteiros, vegetais e legumes• Laticínios de baixa caloria• Frutas
As proteínas criam novas células e tecidos. Portanto, opte por:
• Peixe, aves e carne magra• Queijo com gordura reduzida• Legumes• Ovos brancos
A gordura contém vitaminas e fornece combustível. Portanto, opte por:
• Óleo de oliva, canola ou amendoim• Abacate• Nozes, sementes, manteiga de nozes
Quais são as medidas mais saudáveis para me alimentar?
• Limitar doces e evitar beber calorias extras de sucos, bebidas como refrigerantes ou café com açúcar.• Consultar um nutricionista para elaborar um plano de refeição personalizado para você.• Reduzir as calorias, se apropriado, ao reduzir as porções. Tente usar pratos e tigelas menores.• Incluir uma variedade de vegetais e frutas coloridas.• Manter a ingestão consistente de carboidratos conforme orientações de seu médico ou nutricionista diariamente.• Colocar na metade do seu prato, vegetais que não sejam ricos em amido, tais como, brócolis, cenouras, ervilhas ou abobrinha italiana, em todo almoço e jantar.• Adicionar proteína de carne magra, por exemplo, peixe ou frango, aproximadamente no tamanho de uma carta de baralho e uma pequena porção do tamanho de uma mão fechada de carboidratos, como o arroz integral, para criar um prato balanceado.
HORA DE RECHEAR O PRATO DE EXCELENTES OPÇÕES!
• Pense nas cores ao planejar seu prato para ter mais apelo visual e variedade nutricional.• Recheie sua batata assada com queijo cottage sem gordura ao invés de creme de leite.• Opte por um prato menor para manter as calorias sob controle.• Planeje antecipadamente ao dividir em porções as sobras de sua proteína e de seu amido em conjunto em recipientes para porção individual. Adicione vegetais frescos, para balancear a sua refeição.• Reduza a quantidade de açúcar ao cozinhar em 1/3-1/4. Use mais canela ou baunilha para adicionar doce.• Adicione cenouras ou abobrinha italiana grelhadas ao molho de tomate ou a carne, para aumentar as fibras e os nutrientes.
FONTES CONSULTADAS:
Dr. Augusto Pimazoni-Netto: NefrologistaSociedade Brasileira de Diabetes
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