Não há o que negar. Toda a suplementação alimentar regrada e balanceada tem início com uma opção cheia de sabores: a whey protein. Se antes havia desculpa em consumi-la, pois no mercado ela só era encontrada nas versões de sabores mais básicas e de repente não tão atrativas assim, hoje essa história não cola mais.
Para constatar essa afirmação, basta dar uma volta em uma loja de suplementos ou mesmo em sites onde se vendem esses produtos, para notar o número cada dia maior em variedade dessa proteína tão rica em nutrientes. Mas a pergunta é uma só: por que variar tanto a opção de sabores? Simples, quem é que come a mesma comida, todos os dias no ano todo, sem variar um pouco só nos temperos e no modo de preparo?
Impossível! Até mesmo quem vive de batata doce e frango, investe com frequência em novas maneiras de deixar esses preparos ainda mais deliciosos e atrativos ao paladar. Com a frequente preocupação em incluir a whey protein em receitinhas do dia a dia, o mercado vem disponibilizando um leque imenso em possibilidades de incluí-la sem preocupação em deixar seu preparo com aquele sabor único e inigualável. Pensando nisso, a SuplementAção traz em todas as suas edições, a seção Gourmet, com dicas preciosas em receitas com suplementos, incluindo é claro, a whey protein. Agora, se você já é fã dessa nossa seção e põe a mão na massa sempre em busca de boas opções em alimentação saudável e regrada, deve estar se perguntando: whey de chocolate ou baunilha, por exemplo...os benefícios da whey protein são alterados de sabor em sabor?
“Quem consumir a whey protein obterá as mesmas propriedades nutritivas características dessa proteína em qualquer que seja o sabor. A única diferença está na quantidade de carboidratos presentes na formulação desse suplemento, variando de acordo com o sabor do produto e favorecendo o armazenamento de gordura subcutânea, prejudicando a definição do atleta”, explica o nutricionista esportivo Fernando Costa.
Ainda segundo o profissional, as indústrias de suplementos alimentares se preocupam em agradar o paladar de seus clientes por um simples motivo: “Porque o sabor final dos produtos, a exemplos dos suplementos em pó ou líquidos pode apresentar um sabor desagradável devido à grande concentração de substâncias presentes utilizadas para a sua formulação, e para disfarçar esse sabor é comum à utilização de corantes artificiais com a finalidade de melhorar esse sabor”, afirma.
O PALADAR DE CADA UM
Se por um acaso os olhos estiverem vendados e o nariz tapado, o ser humano é capaz de identificar um alimento colocado dentro de sua boca. Esse sentido se chama paladar ou gustação, um dos cinco sentidos presentes no corpo humano. É simplesmente a capacidade de reconhecer os gostos de substâncias colocadas diretamente sobre a língua.
É nesse órgão que estão presentes as papilas gustativas, capazes de reconhecer as substâncias do gosto, enviando essa informação ao cérebro. Para que se sinta os diferentes sabores, os grupamentos atômicos constituintes dos alimentos são dissolvidos pela água existente na boca, estimulando os receptores gustativos existentes nas papilas. O palato ou céu da boca, também é sensível aos sabores, que são eles: o amargo, o azedo, o salgado, o doce e ainda o umami (saboroso, delicioso).
Com tantas diferenciações no paladar, é possível que homens e mulheres tenham a mesma preferência na hora da escolha de um sabor? Impossível, não é mesmo? Segundo a nutricionista Juliana Tomandl, nas mulheres, a serotonina é o neurotransmissor responsável por equilibrar o bem-estar. “Ela tem seus níveis aumentados quando há o consumo de alimentos adocicados, daí a mulher ser louca por doce, em especial, na TPM, quando ela come facilmente uma caixa de chocolate (e depois quer se matar por ter engordado 300g)”, afirma a nutricionista.
Quanto aos homens, eles gostam e conseguem suportar alimentos mais fortes, por serem capazes de elevarem o nível de dopamina, que confere mais força e motivação à eles.
Agora está fácil saber porque muitos homens não dispensam a gordurinha da carne, adoram pratos bem temperados, apreciam as preparações amargas e tomam drinques mais agressivos, como o whisky, por exemplo.
A CRIAÇÃO DA WHEY PROTEIN
Cada empresa determina a criação do sabor de sua whey protein, com base em estudos de campo, em sugestão dos consumidores ou mesmo pelo simples fato de estar antenada ao que o mundo consome em sabor de vida saudável. A SuplementAção foi em busca dessas explicações e conversou com quem trabalha diretamente com os sabores mais deliciosos e diferentes, disponíveis no mercado.
Foi na GT Nutrition que encontramos opções diferenciadas como o ponche de frutas, cookies and crem, morango com banana e pasta de amendoim. “Considerando a distribuição internacional (a Universal por exemplo, vende para mais de uma centena de países), um estudo de tendência global é realizado. Via de regra, não criam sabores específicos para cada região, salvo em casos e situações especiais. Uma destas situações foi a elaboração do sabor morango com banana, inicialmente feito só para o Brasil. Com o sucesso do mesmo, logo esta opção já se tornou disponível em catálogo para todo o mundo”, explica André Joyce Cunha, o diretor geral da GT.
Na Pro Corps, encontramos as wheys de abacate, além de chocolate com avelã e açaí com banana. “Nossas inovações são sempre destinadas à satisfação de nossos consumidores, acreditamos que suplementos alimentares não precisam ser ruim e não precisam ter sempre os mesmos sabores, por isso investimos no desenvolvimento de novos aromas e suas aplicações, tentando ao máximo agradar até os paladares mais exigentes”, conta Alex Gonçalves, diretor executivo da Pro Corps.
A Solaris comercializa entre outros, os sabores de frango com legumes para uma versão soup e gotas de chocolate para uma versão de cupcake. “A empresa se preocupa em trazer para o mercado o que realmente o consumidor espera em inovação. A pesquisa é rígida e a produção é controlada para que se ofereça o melhor para esse público cada dia mais exigente”, diz Milene Cavalaro, nutricionista da Solaris.
DICA DO ESPECIALISTA
Segundo o nutricionista esportivo Fernando Costa: “A whey protein é um suplemento bastante consumido pelos atletas por possuir na sua formulação a proteína que é extraída do soro do leite de vaca, leite de soja e carnes bovinas. Existem vários benefícios comprovados com o uso dessa proteína, sendo um dos principais a definição muscular, substituindo a gordura eliminada com o auxílio da dieta e treinos específicos por massa muscular magra”.
Quando usada imediatamente após o treino deve ser preparada somente com água e uma solução de glicose para transportar os aminoácidos para os músculos criando uma situação anabólica para o ganho de massa muscular magra. Mas quando o seu uso é feito em substituição de algumas refeições do dia, podemos variar o uso e melhorar o sabor fugindo um pouco da monotonia alimentar. A saída é a preparação de shakes ou vitaminas.
Retarda-se sua absorção no organismo criando assim um efeito Gradual Release (digestão lenta). Para não se cansar dos hábitos saudáveis, é essencial que se modifique constantemente a dieta e a suplementação alimentar, visando a melhoria do sabor com a utilização da whey protein de sua preferência”. Para entender na prática essa dica do especialista, confira a receita do Shake gradual release, ainda nesta matéria, e claro, prepare hoje mesmo essa delícia proteica!
QUAL SABOR É O MELHOR?
Para saber realmente qual é a opção definitiva para ser depositada na coqueteleira ou em receitas proteicas, o mercado é campeão em dar aquela ajudazinha. A SuplementAção apresenta abaixo uma pequena lista para auxiliar essa escolha:
Baunilha, Chocolate, Morango, Abacate, Banana, Limão, Coco, Cookies, Cookies and cream, Frango com legumes, Gotas de chocolate, Milho verde, Chocolate duplo, Ponche de frutas, Chocolate com avelã, Açaí com banana, Framboesa com limão, Cappucino com canela, Chocolate com menta, Morango com banana e manteiga de amendoim.
RECEITA DE SHAKE GRADUAL RELEASE
Ingredientes:
01 banana (pode ser outra fruta a seu gosto);
02 colheres (sopa) cheias de aveia em flocos;
01 colher (sopa) rasa de farinha láctea;
02 colheres (sopa) cheias de whey protein
;200ml de leite semidesnatado
Modo de preparo:
Coloque no liquidificador todos os ingredientes e acrescente duas ou três pedras de gelo. Não adoce esta bebida. Bata por um minuto e consuma.
Dica do especialista:“Consuma uma dose deste preparo no lanche da manhã e outra dose no lanche da tarde”, diz Fernando Costa.
Uma curiosidade...
Por que não é possível sentir o sabor dos alimentos quando a gripe chega? Por incrível que pareça, essa perda está ligada ao nariz e não à boca. Quando alguém está gripado, na verdade perde o olfato, sem poder discernir um bom perfume, de uma fumaça com cheiro forte ou de um pneu queimado. A Biologia explica que aproximadamente 80% do que se acredita vir do paladar, na verdade vem do olfato. Quando o paladar distingue cinco sabores, o olfato distingue algo de torno de 20 mil odores!
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