ALIMENTAÇÃO & NUTRIÇÃO

Alimentação e Nutrição: Minha dieta não faz mais efeito! E agora?

É impossível não existir nos dias de hoje alguém que nunca pensou em se arriscar em uma dieta, não é mesmo?

Alimentação e Nutrição: Minha dieta não faz mais efeito! E agora? Inclua fibras alimentares e controle o consumo de alimentos hipercalóricos como sorvetes, chocolates e alimentos fritos
Crédito: BANCO DE IMAGENS

Seja algo mais leve, específico, super focado e mais extremo (desconfie das dietas ‘milagrosas’ sempre). As dietas estão aí, sendo divulgadas e lançadas para auxiliar quem busca uma melhora significativa no corpo ou até mesmo quem está com uma proposta de entrar naquela velha calça jeans novamente.

Primeiramente devemos mudar o conceito de dieta. A maioria das pessoas associa a palavra dieta com ‘restrição’ o que não é o caso. Dieta é na verdade um ‘modo de vida’ ou todos os fatores que levam você a ter um determinado comportamento alimentar. “O melhor momento para começar uma nova dieta ou mudar nossos hábitos alimentares é quando sentirmos que chegou a hora. Há um momento em que queremos nos sentir mais saudáveis, dispostos, olhar no espelho e ficar satisfeitos com o que vemos”, explica a nutricionista holística, Giovana Morbi.

Independente dos objetivos de cada um, seja redução do tecido adiposo ou aumento do tecido muscular, é importante ser bem avaliado antes de iniciar qualquer que seja essa nova maneira de se alimentar. “Um programa alimentar contendo os mais variados alimentos é essencial, para que se possa atender as quantidades necessárias dos nutrientes para o bom funcionamento do organismo e a manutenção das funções biológicas”, explica o nutricionista esportivo Serafim Netto. Portanto, nada de maluquices, ok?

Mas existem àqueles que buscam resultados rápidos e obviamente eficazes e a saúde infelizmente fica em último plano. “É preciso deixar bem claro que isso é um processo que não acontece do dia para a noite. Você deve incluir novos hábitos à sua rotina lentamente para que não desista e incorpore isso em sua vida para sempre. Quando fazemos uma dieta por conta própria podemos correr o risco de perder músculos no lugar da gordura e ainda desenvolver deficiências nutricionais que podem levar a muitos problemas a longo prazo”, afirma Giovana.

POR QUE PAROU? PAROU POR QUÊ? A duração de um novo programa alimentar dependerá do objetivo de cada um. Segundo Serafim Netto, para hipertrofia muscular, por exemplo, pode ser necessário um período maior para que se alcance a meta, já para um período de definição muscular, a dieta pode variar de 12 a 15 semanas.

Giovana Morbi acredita que uma dieta não deve ter começo, meio e fim. “Isso acontece muito com atletas que precisam se preparar para uma competição: eles fazem uma dieta bem restrita por um período e depois voltam a dieta normal. Para as pessoas que precisam emagrecer a dieta deve durar pelo menos uns três meses para que as mudanças comecem a aparecer”, explica. Para a nutricionista, as pessoas geralmente são muito imediatistas e querem resultado rápido ou buscam uma dieta que traga isso de forma fácil, mas não é assim que o corpo funciona.

O ânimo do início de qualquer dieta é sempre o melhor, pois você restringe o que come, logo tem resultado e em breve fica muito feliz. O grande problema e a reclamação de muitas pessoas é que muitas vezes as dietas param de funcionar, o que deixa todo muito irado! Mas o que fazer para que todo o esforço que antes gerava um bom resultado, continue funcionando?

Elementar meu caro. “Se você consumir a mesma quantidade de calorias por muito tempo, o corpo acostuma e o emagrecimento estagna, ou seja, para mesmo. Por isso é muito importante dar novos estímulos ao organismo para que isso não aconteça. Conforme emagrecemos, mudamos nossa composição corporal e a quantidade de calorias e nutrientes muda também”, enaltece Giovana.

ESTIMULAR É PRECISO

Se chega um momento em que é inevitável e a dieta dá um time, é chegada a hora de estimular. Para quem pensa em fazer uma dieta para melhorar a saúde, o cardápio ideal é aquele que prioriza a qualidade dos alimentos. “Hoje em dia é muito difícil contar calorias, afinal já temos muitas outras preocupações. Para manter uma dieta saudável e equilibrada, dê preferência a alimentos naturais em sua forma integral que oferecerão os nutrientes que o seu organismo precisa para funcionar bem”, comenta Giovana Morbi.

Então ao ficar com vontade de comer um doce, que tal optar por uma fruta? Além do sabor doce, a fruta tem fibras, água e muitos nutrientes para o seu organismo. Já um doce poderá até dar prazer, mas algo momentâneo, pois benefício ao corpo não trará nenhum. “Ao mudar os hábitos com trocas como estas o resultado estético também aparece, mas como consequência de uma boa saúde, de melhora da digestão, sono, humor, disposição com uma boa dieta. O resultado aparece no corpo, cabelos, unhas e pele”, complementa a nutricionista.

CARDÁPIO IDEAL by Serafim Netto

1 – Varie os alimentos fontes em proteínas de boa qualidade, como as do peito de frango, laticínios como ricota coalhada, leite desnatado, iogurtes, peixes como o atum e salmão, que apresentam uma excelente quantidade de BCAA’s e também gorduras insaturadas como ômega 3.

2 – Introduza gorduras boas, como as castanhas e nozes, alimentos fontes em carboidratos de origem integral, como macarrão, arroz, pão integral, cereais integrais como o farelo de aveia, ambos ricos em fibras alimentares e vitaminas do complexo B.

3 – Não se esqueça das frutas e vegetais, excelentes fontes de micronutrientes como as vitaminas, minerais e também compostos bioativos como os flavonoides presentes em alimentos de cor vermelha, também glicosinolatos presentes em alimentos como o brócolis, ambos antioxidantes.

4 – Procura hipertrofia? Então fracione ao máximo suas refeições incluindo quantidades de proteínas de alto valor biológico como as de origem animal, combinados com uma boa fonte de carboidratos como a batata doce, inhame, cará, mandioquinha, para melhorar a absorção da proteína, além de combinar alimentos fontes em micronutrientes e gorduras essenciais como o açaí com banana e granola.

5 – Redução da gordura corporal? Fracione as refeições, controlando a ingestão de carboidratos refinados, como pão francês, biscoitos refinados, açúcares, pois esses alimentos predispõe o organismo a produzir uma grande quantidade de insulina e com isso aumento no tecido adiposo, principalmente na região abdominal.

6 – Inclua fibras alimentares e controle o consumo de alimentos hipercalóricos como sorvetes, chocolates e alimentos fritos. Evite o sódio presente em embutidos, refrigerantes e temperos prontos, para evitar a retenção de líquidos.

FONTES CONSULTADAS:

Giovana Morbi: Nutricionista holística

Serafim Netto: Nutricionista pós-graduado em bases nutricionais para atividades físicas, especialista em nutrição esportiva

Comentários