SAÚDE E SUPLEMENTAÇÃO INFANTIL

Suplementação Infantil: Infância x saúde adulta

Saiba mais sobre o consumo excessivo de açúcar na alimentação infantil e seu impacto na saúde adulta

Suplementação Infantil: Infância x saúde adulta

Juliana Cristina da Silva

Nutricionista graduada pelo Centro Universitário São Camilo. Especialista em Personal Diet e Atendimento Nutricional CRN-3 31330 

Você sabia que os hábitos alimentares de um adulto são determinados pelos alimentos consumidos durante sua infância? E que, além disso, esses mesmos alimentos podem determinar a saúde ou o desenvolvimento de cáries e comorbidades como: sobrepeso e obesidade, Diabetes Méllitus tipo II (DM tipo II), hipertensão arterial, doenças cardiovascurales, entre outras?

Para as duas perguntas acima à resposta é positiva, ou seja, os alimentos consumidos devem sim garantir todo o aporte de nutrientes para o crescimento e o desenvolvimento saudável das crianças e dos adolescentes, além de promoverem a formação do comportamento alimentar saudável, devendo ter uma atenção redobrada durante os primeiros anos de vida, evitando, assim, o surgimento das DCNT (Doenças Crônicas não Transmissíveis).

As crianças são facilmente influenciadas por dois fatores importantes para a formação dos hábitos alimentares: o ambiente onde vivem e as propagandas dos alimentos.

Quando falamos no ambiente onde vivem, estamos falando, principalmente, da participação da família na formação dos hábitos das crianças. Dessa forma, as atitudes dos pais e dos avós são determinantes importantes para os reflexos vistos em seus filhos no que diz respeito às preferências e as aversões alimentares.

Muitos estudos já apontam que os alimentos consumidos pela gestante também são determinantes para que os mesmos sejam melhores aceitos na introdução dos alimentos após os seis meses de vida. Sendo assim, se o ambiente é desfavorável, o mesmo influenciará de forma negativa, ocasionando distúrbios alimentares que, uma vez instalados, poderão permanecer por toda a vida.

Em relação às propagandas de alimentos, temos a TV como o principal veículo influenciador da formação dos hábitos alimentares de crianças e de adolescentes. Ao mesmo tempo em que a TV pode ser um veículo de transmissão da promoção da saúde, a exposição por tempo prolongado já está relacionada com riscos aumentados à saúde. Estudos correlacionam às propagandas de alimentos não saudáveis e os pedidos e compras dos mesmos. Você sabe o que seu filho assiste nas propagandas? Não?

Para termos um panorama das propagandas veiculadas aqui no Brasil, foi realizada uma pesquisa em 2005, com canais abertos, durante 30 dias e em todos os períodos. No resultado foi constatado que das 840 propagandas veiculadas nesse período, 47,3% pertenciam ao grupo dos açúcares e doces e grande parte foi direcionada ao público infantil e adolescente, não sendo registradas propagandas de frutas e vegetais para o mesmo público.

AÇÚCARES: OS VILÕES

O consumo de alimentos ricos em açúcares simples é motivo de preocupação, já que seus efeitos deletérios quando consumidos de forma excessiva e em desarmonia geram consequências sérias. O açúcar pode ser consumido de forma isolada, para adoçar ou até mesmo pode ser encontrado escondido dentro dos alimentos industrializados, como bolos, bolachas, sorvetes, balas, chocolates, alguns iogurtes, doces feitos com leite condensado, refrigerantes, sucos de caixinha, entre outros.

O aumento nos tamanhos das porções e as quantidades consumidas diariamente, já influenciam diretamente no aparecimento da cárie na infância, mas principalmente no aumento do peso e suas consequências na vida adulta. Então o que ocorre se consumirmos açúcar em excesso? Quando consumimos alimentos fontes de açúcares simples, os mesmo são quebrados em partículas menores chamadas de glicose, sendo estas transportadas pelo sangue.

Quando o corpo detecta o aumento da glicose no sangue o corpo secreta um hormômio chamado insulina, que é fabricado no pâncreas. Com a insulina a glicose consegue entrar nas células e fornece energia para que as mesmas desempenhem suas funções. Porém, se o consumo de açúcar estiver em excesso o corpo responderá armazenando esse açúcar em forma de gordura, ocasionando o sobrepeso e a obesidade e, além disso, podemos ter outras consequências:

- Resistência periférica a insulina, ou seja, temos insulina, mas ela não consegue levar a glicose para dentro da célula, tornando altos os níveis de glicose no sangue. - Sobrecarga do pâncreas e sua falência já que sem o açúcar nas células o mesmo aumenta sua produção de insulina, como mecanismo compensatório, para tentar levar mais açúcar para as células, o que acaba não ocorrendo.

Esses quadros, se não controlados, podem levar ao aparecimento da DM tipo II e suas consequências.

DESCOBRINDO A FÓRMULA

Dessa forma, temos que conhecer os alimentos ricos em açúcares através da leitura dos rótulos dos produtos industrializados e, principalmente, ter a família como aliada na promoção de uma alimentação saudável, garantindo que esse hábito se perpetue pela vida adulta, diminuindo, assim, o aparecimento das consequências do seu excesso. Mas como fazer isso? Um dos fatores para determinar uma alimentação saudável e balanceada é estabelecer diretrizes na alimentação diária desde a introdução dos alimentos na transição do aleitamento materno até a formação da rotina da alimentação. Sendo assim:

- Estabeleça de cinco a seis refeições com horários estabelecidos, a quantidade dependerá da idade e da rotina da criança.- Prefira alimentos naturais aos industrializados, trocando o refrigerante por sucos naturais, às sobremesas por frutas assadas ou in natura, as bolachas e bolos por lanches integrais e mais saudáveis.- Não proíba o consumo de alimentos ricos em açúcar, pois podem se tornar mais atrativos, mas estabeleça quantidades e dias para as guloseimas.- Não torne a sobremesa um troféu, por ter consumido toda a refeição, mas combine o dia em que ela estará presente e limite a quantidade a ser ingerida.- Não mascare o alimento que a criança não gostou, tente outra preparação, além de experimentá-lo mais de uma vez com espaçamento entre as ofertas.- Estimule a participação da criança nas preparações das refeições mostrando cada alimento e, principalmente, dê exemplos saudáveis para seus filhos, vocês serão espelhos para seus filhos.

Dessa forma, a introdução da disciplina na rotina alimentar, junto com alimentos saudáveis e em porções adequadas são os promotores da formação dos hábitos alimentares que se perpetuaram por toda a vida adulta, tendo assim, adultos mais saudáveis e dispostos para realizar as atividades diárias.

 

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