Sabemos que o emprego de carboidratos de rápida ou lenta absorção é uma medida importante que deve ser adotada quando precisamos obter maior eficiência do sistema energético frente às diferentes modalidades esportivas. Podemos dizer que atualmente diversos tipos de carboidratos estão sendo estudados e empregados para melhor satisfazer a demanda metabólica existente em pacientes atletas ou adeptos da prática esportiva. Estudos recentes apontam uma nova arma que promete satisfazer de forma eficiente o mecanismo de ação das células durante o estresse energético produzido na prática de atividades físicas, aumentando a produção de moléculas de energia. A essa nova arma descoberta, damos o nome de Palatinose ou Isomaltulose como também é conhecida.
A Palatinose possui seu nome cientÍfico como 6-o-α-glicopiranosil D-frutofuranose, uma molécula extraída comercialmente da conhecida beterraba, porém a mesma sofre uma alteração bioquímica/enzimática em decorrência da ação de uma bactéria chamada Protamino bacterrubrum, convertendo-a em glicose + frutose, sendo, portanto uma molécula semelhante a sacarose. Em decorrência disso, se mostra visualmente como um carboidrato de coloração branca, puro e cristalino, podendo também ser encontrado no mel e no extrato de cana de açúcar. A diferença que vem fazendo a fama desse composto está em seu mecanismo de ação celular no organismo, pois se apresenta como um carboidrato de baixo índice glicêmico (IG 32), auxiliando a diminuir o pico de glicose e insulina no sangue (redução da glicemia e insulinemia) e assim, consequentemente, reduzindo a sensação de fome precoce. Já na prática do exercício físico, se mostra eficiente no processo de aumentar a produção de energia, retardando a sensação de fadiga (periférica e central).
A palatinose também se mostra como o único carboidrato funcional que é totalmente digerível pelo organismo e lentamente liberado para servir de combustível orgânico. Em outras palavras, a palatinose fornece glicose de uma forma mais estável e equilibrada, proporcionando ao metabolismo celular, uma demanda de energia mais prolongada, pois possui um baixo índice glicêmico (IG 32) e assim também um baixo índice insulinêmico que sob o efeito da atividade física, poderá contribuir para a queima mais eficiente de calorias provenientes das reservas de gordura, em comparação com outros carboidratos, como maltodextrina que possui um IG de 105 e a dextrose com IG de 111. Dessa forma, devido ao fluxo de energia constante por períodos mais longos, as estruturas corporais mais beneficiadas serão os músculos e o cérebro, sendo nesse aspecto, a palatinose um carboidrato mais eficiente em comparação com quaisquer outros carboidratos de rápida absorção, podendo contribuir para uma maior ação anabólica e lipotrópica (emagrecedora /utilização de gordura corporal em forma de ácidos graxos livres para a produção de energia, principalmente quando associada a pratica de exercícios físicos).
Estudos realizados com Palatinose evidenciaram sua eficiência quando comparada a outros tipos de carboidratos
Um estudo realizado com a palatinose, mostrou que o consumo de um café da manhã contendo o composto, teve um efeito significativamente mais baixo sobre os níveis de glicose sanguínea e liberação de insulina do que o café da manhã com açúcares de alta glicemia. Além disso, a utilização da gordura em prol de energia foi maior com a Palatinose, tanto no período de repouso quanto durante a atividade física. O efeito benéfico deste carboidrato funcional sobre a utilização da gordura foi mais pronunciado após o café da manhã, mas também pode ser observado após o almoço, pois de um modo geral, a utilização da gordura com a Palatinose foi significativamente maior, chegando a aproximadamente 18 % em comparação com a mistura de açúcares de alta glicemia durante todo o período de observação.
Em outros estudos realizados com o composto Palatinose, foram usados ratos machos divididos em 3 grupos: um deles recebeu dieta rica em isomaltulose, outro grupo rica em amido e o terceiro grupo com açúcar. Após 2-3 semanas, percebeu-se que as concentrações de glicose e de insulina eram menores no grupo que consumiu a isomaltulose ou palatinose, mostrando efeitos benéficos no período pós prandial, ou seja, após as refeições. (HABERER, 2009).
Indicações de uso do carboidrato palatinose
De acordo com estudos realizados com a palatinose, foi apontada sua eficiência terapêutica em diversas áreas como; gastroenterologia, endocrinologia, fisiologia do esporte, ortopedia, cirurgia maxilo facial, medicina preventiva, odontologia, pediatria, nutrição. Em variados tipos de situações:
- Controle do peso- Aumento da atividade anabólica para atletas de fisiculturismo e/ou adeptos de treinamento resistido (musculação)- Aumento da resistência aeróbica em atletas de modalidades predominantemente aeróbicas ou adeptos- Saúde digestiva- Saúde óssea (ossos do corpo e face)- Desempenho físico e cognitivo/ mental- Coadjuvante em dietas de baixa glicemia- Alimentação saudável e prevenção de doenças- Saúde dental, aumentando a resistência dental e prevenindo a ocorrência de cáries
Nesse aspecto acima relacionado à saúde bucal e dental, a palatinose através de estudos comprovou de forma muito superior sua eficácia como agente de proteção das estruturas dentárias, pois quando está presente na cavidade oral, a mesma demostrou interferir de forma positiva na produção de ácidos pelas bactérias ali presentes chamadas Streptococus Mutans. Estudos demonstraram que o processo de consumo da palatinose pelas bactérias bucais diminuiu a produção de ácidos pelas mesmas, quando comparada ao consumo de sacarose, retardando a fisiopatologia da doença cárie, podendo a palatinose oferecer proteção à estrutura dental, o que seria interessante para o uso em crianças, substituindo o açúcar refinado (sacarose).
Considerações finais
Diversos estudos estão comprovando que o uso da palatinose no meio esportivo apresenta diversos benefícios, seja para quem quer obter emagrecimento ou anabolismo, pois a partir da sua digestão, transforma-se em uma molécula de glicose e outra de frutose e sua absorção ocorre no intestino com velocidade muito menor do que a do açúcar comum (sacarose), apresentando resposta glicêmica mais baixa e, por isso, pode ser utilizado por pessoas que necessitam controlar a glicemia, entre eles: diabéticos, aqueles que querem emagrecer e praticantes de atividade física por fornecer energia por tempo mais prolongado. Outra aplicação bastante eficiente da palatinose na área médica, diz respeito ao seu emprego na odontologia por promover maior proteção as estruturas dentárias, diminuindo a formação de lesões de cárie.
Com as novas possibilidades tecnológicas e considerando os benefícios nutricionais da palatinose, acredita-se que os fabricantes irão utilizar essa substância na produção de vários produtos, seguindo a tendência mundial voltada para uma alimentação saudável.
Dr. Edson Carlos Z. Rosa. Cirurgia e Traumatologia Maxilo Facial. Fisiologia Humana aplicada ao esporte e exercício.
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