SUPLEMENTOS

Suplementos: O poder do Hibisco

A planta medicinal que tem seu poder evidenciado na forma de chá

Suplementos: O poder do Hibisco É possível combiná-lo com a erva cavalinha e assim aumentar seu poder diurético. Ao combiná-lo com chá verde ou chá branco, você estimulará seu organi
Crédito: BANCO DE IMAGENS

Cada um tem o seu hábito alimentar, isto é fato. Nos cinco continentes do mundo, nos mais distintos países e localidades, os povos são identificados muitas vezes pela maneira com a qual se alimentam. Para uns, o picante do paladar é normal, para outros o adocicado é o que mais agrada. Seja exótico, insosso, marcante ou não, paladar é algo realmente indiscutível ou pelo menos um assunto de horas de análise. E não são apenas os alimentos sólidos os questionáveis. As bebidas também entram nesta lista. Já ouviu alguém dizendo que não gosta de beber água? E por acaso, água tem algum sabor? Fora as aromatizadas, não! Essa discussão então vale para os sucos, refrigerantes, bebidas alcoólicas, café, leite e seus derivados e até mesmo para os chás, a lista é bem extensa e portanto, cabe julgamento. O chá é considerado a segunda bebida mais consumida no mundo, logo em seguida da água. Seus benefícios para a saúde são poderosos e a vantagem é que pode ser consumido frio ou quente e em todas as estações do ano. Disponível nos mais variados sabores, essa bebida deve ser preparada, preferencialmente, com ervas frescas, afinal o natural é sempre mais saudável, não é mesmo? O suplemento da vez tem seu poder realçado quando transformado em chá, mas antes vamos conhecer um pouco mais sobre o hibisco, uma planta medicinal, com aproximadamente 300 espécies diferentes. Trata-se de uma planta encontrada com facilidade nas regiões tropicais e subtropicais, sendo uma espécie tipicamente usada em ornamentação, devido à sua coloração vermelha vibrante. “Para fins medicinais, na fitoterapia, o hibisco é uma planta amplamente utilizada para o emagrecimento. Os ‘leigos’ só conhecem seu efeito diurético, mas afirmo que a planta possui outros benefícios como: efeito antioxidante, combatendo o radicais livres e efeito anti-inflamatório, podendo atenuar doenças inflamatórias de baixa intensidade”, explica a nutricionista Karina Costa. O chá de hibisco é feito das flores e botões da Hibiscus sabdariffa, espécie diferente daquela ornamental, comum em jardins. “Por isso é importante conferir o nome científico antes de preparar o chá”, explica a nutricionista Giovana Morbi. Segundo a profissional, o hibisco possui vitamina C, que reduz a pressão na parede dos vasos e é excelente para quem tem pressão alta, melhorando a circulação e aumentando os níveis de cálcio, mineral esse importante para a saúde dos ossos e facilitador na perda de peso. O hibisco pode ser encontrado na forma de pétalas secas, utilizadas para o preparo do chá, em cápsulas, solúvel e em sachês e pode ser encontrado em lojas de produtos naturais. Para aproveitar melhor os benefícios da planta, o chá feito em casa é a melhor forma para se consumir. “Se o sabor não agradar, uma dica interessante é misturá-lo com sucos ou vitaminas. Há quem acrescente as flores de hibisco em saladas e outras preparações. Nesse caso também há perda de benefícios, porém é uma variação do consumo”, orienta Giovana. A profissional não indica o consumo do hibisco em cápsulas, pois as substâncias presentes nas flores usadas para o chá interagem entre si para que se obtenha o efeito desejado. “Ao isolar o ativo da flor de hibisco em cápsula, a ausência das outras substâncias presentes em sua composição faz com que os efeitos sejam reduzidos. Por isso a melhor forma de consumo é o chá feito com flores”, explica.

HIPERTENSÃO E EMAGRECIMENTO 

O hibisco é indicado para pessoas que sofrem com retenção de líquidos, diabéticos, hipertensos ou quem deseja um auxílio no processo de emagrecimento. “Ele não é indicado para pessoas que possuem pressão baixa, gestantes ou mulheres que estão amamentando. Fala-se muito dos possíveis males que o hibisco pode causar em mulheres em idade fértil, porém isso não é comprovado e poderia acontecer apenas com o consumo exagerado do chá”, orienta Giovana Morbi. Por sua ação diurética, o hibisco reduz o volume sanguíneo do corpo e consequentemente reduz a pressão exercida na parede dos vasos, o que beneficia os hipertensos. “O emagrecimento é apenas uma consequência de todo o processo. O chá de hibisco certamente ajuda, mas não faz milagre, assim como qualquer outro. Quando o corpo funciona bem, a regulação do peso acontece da forma mais natural possível”, conta Giovana. “O hibisco também atua melhorando a função renal, atuando diretamente no aumento de produção e eliminação de urina. Justamente esse aumento de volume, é responsável pela melhora da atividade anti-hipertensiva da planta. Acredita-se que esse benefício seja diagnosticado em razão das antocianinas presentes na flor do hibisco, que possui atividade inibitória da ECA (enzima conversora de angiotensina), reduzindo os níveis de aldosterona no plasma (sangue), diminuindo a reabsorção de urina pelo rim. Esses inibidores da ECA também atuam causando vasodilatação pela redução da enzima angiotensina II (todos esses componentes participam do sistema de regulação do volume de líquido corporal e da pressão arterial chamado de Sistema Renina - Angiotensina - Aldosterona SRAA)”, explica a nutricionista Kátia Melo. O hibisco auxilia ainda no processo de perda de peso graças a sua ação anti-inflamatória, pois a gordura nada mais é que um processo inflamatório, ação diurética, ação digestiva e calmante, o que ajuda a reduzir o desejo principalmente por tentações, como os doces. “Além da ação diurética - ideal para o indivíduo que se sente ainda mais acima do peso devido ao inchaço, o hibisco também possui antocianinas, que contribui para a liberação de toxinas do organismo que proporciona o emagrecimento mais efetivo”, explica Karina Costa. Podem ser feitas várias combinações com o chá de hibisco para potencializar seus efeitos. É possível combiná-lo com a erva cavalinha e assim aumentar seu poder diurético. Ao combiná-lo com chá verde ou chá branco, você estimulará seu organismo a queimar mais calorias e ainda aumentará a proteção do corpo contra os radicais livres, substâncias que produzimos naturalmente, mas que em excesso levam ao envelhecimento das células. Para redução da pressão arterial ou controle do colesterol, é interessante combinar o hibisco com suco de uva integral, mas sem açúcar, é claro!

O PODER DO CHÁ DE HIBISCO Já pudemos notar que o hibisco tem muito poder, não é mesmo? Mas não são todas as pessoas que podem ou devem consumi-lo. “O hibisco é contra indicado principalmente para gestantes, lactante, ou seja, mulher que está amamentando, pacientes com doenças hepáticas, devido concentração de alumínio comum a este tipo de chá e pacientes renais, pois podem sofrer distúrbios eletrolíticos”, explica Karina Costa. Segundo a nutricionista Giovana Morbi, outras substâncias presentes na planta, como enzimas e mucilagens, agem em áreas diferentes, como por exemplo: - No estômago: facilita a digestão- No intestino: impede parte da absorção de carboidrato (favorecendo a dieta para quem deseja perder peso e diabéticos) e da gordura dos alimentos- Nos rins: anula temporariamente a ação do hormônio antidiurético e é nesse momento que o organismo aproveita para se livrar do excesso de líquidos (ótimo para quem apresenta retenção hídrica).

CHÁ DE HIBISCO, by Giovana Morbi

Ingredientes:Hibisco seco ou sachê

Modo de preparo: Leve um litro de água ao fogo. Assim que começar a formar as primeiras bolinhas, acrescente duas colheres (sopa) cheias de hibisco seco (ou dois sachês, para quem não achar as flores). Desligue o fogo, tampe o recipiente e deixe descansar por cinco minutos (10 no máximo). Coe em seguida. Evite voltar a aquecer para não diminuir os efeitos terapêuticos da planta.

Dica da nutri: “Você pode fazer uma boa quantidade pela manhã, colocar em uma garrafinha e tomar ao longo do dia. Gelado também fica delicioso”, sugere Giovana Morbi.

Dica da nutri: “Oriento consumir 1 a 2 xícaras/dia durante 60 dias, preferencialmente no café da manhã e/ou lanche da tarde. Depois fazer pausa por pelo menos 30 dias. Não é orientado utilizar o mesmo fototerápico (mesmo que chá) de forma crônica”, orienta Karina Costa.

FONTES CONSULTADAS:Giovana Morbi: Nutricionista clínica, orgânica e ortomolecular CRNKarina Costa: Nutricionista, membro do Instituto Brasileiro de Nutrição Funcional. Especialidade em Fitoterapia Funcional,Transtornos Alimentares e Obesidade e Terapia Nutricional Enteral. CRN 11100255.Kátia Melo: Nutricionista Esportiva Funcional e Ortomolecular da Rede Bodytech CRN

“O hibisco atua melhorando a função renal, no aumento de produção e eliminação de urina. Justamente esse aumento de volume, é responsável pela melhora da atividade anti-hipertensiva da planta” – Kátia Melo, nutricionista

“Além da ação diurética - ideal para o indivíduo que se sente ainda mais acima do peso devido ao inchaço, o hibisco também possui antocianinas, que contribui para a liberação de toxinas do organismo que proporciona o emagrecimento mais efetivo” – Karina Costa, nutricionista

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