É um pássaro? Um avião? Um disco voador? Não, é um fruto pra
lá de delicioso! Nesta edição trazemos um alimento exótico, porém recheado de
benefícios, o cambuci. Esse nome
peculiar vem de origem indígena, devido ao formato do fruto, que era semelhante
aos potes de cerâmica – que tinham o mesmo nome.
Mas, de
onde vem este fruto? O cambuci é um alimento originário do nosso país, mais
precisamente da Mata Atlântica do Sudeste do Brasil. Sua árvore é o
cambucizeiro, que chega a medir de 3 a 5m de altura e conta com uma copa
piramidal que possui troncos descamantes de 20 a 30cm.
O fruto possui uma cor esverdeada quando está maduro e uma
superfície lisa e achatada que além de parecer com potes indígenas, também
lembra um disco voador.
Pertencente à família botânica Myrtaceae – a mesma da pitanga e da goiaba – o cambuci possui cheiro inconfundível. Em sua polpa podemos encontrar um sabor adocicado e ao mesmo tempo ácido, semelhante ao limão.
INCLUINDO NO DIA A DIA
Incrementar ou variar o cardápio, adicionando alimentos
exóticos ou saborosos, sempre é uma tarefa divertida! Se o seu nome é
‘inovação’, o cambuci é o fruto perfeito pra você.
A nutricionista Camila Gabriel, especializada em Alimentos
Funcionais, destaca que o sabor ácido e fresco do Cambuci torna o alimento
ideal para se consumir em sucos, compotas, conservas, doces ou até mesmo como
condimento de pratos salgados. Para ela o fruto lembra uma goiaba com limão,
pois é aromático e saboroso, mas para o consumo in natura, pode parecer um
pouco azedinho.
Outro uso bastante comum é em licores e na aromatização de cachaça,
mas também há quem use o cambuci em molhos e recheios de pratos salgados. E
ainda, existe a possibilidade de consumir o fruto na forma de creme
dermatológico – que atua profundamente na pele, mantendo assim os tecidos macios
e flexíveis, até mesmo diminuindo as rugas e marcas de expressão.
Já o professor, ambientalista e ecólogo Lelington Lobo
Franco, presidente da Ever Green Planet Brazil – Associação de Pesquisas de
Plantas Medicinais e de Meio Ambiente, complementa que alguns produtores estão
apostando na comercialização da polpa do cambuci para sucos e geleias. Mas, além
de trazer muito sabor aos seus pratos, o cambuci também traz muitos benefícios
para sua saúde! O alimento conta com agentes antioxidantes e adstringentes. Além
de ser rico em vitamina C, betacaroteno, magnésio, sódio, potássio, fósforo,
cálcio e fibras – fato que torna o cambuci um verdadeiro tesouro nacional.
“O cambuci previne o
envelhecimento precoce por ser rico em Vitamina C e antioxidantes que combatem
os radicais livres; na forma de suco antes das refeições ajuda a controlar
picos de glicemia; fortalece o sistema imunológico, principalmente aliviando a
inflamação das mucosas na bronquite e asma; o fruto desempenha um papel muito
importante na saúde dos olhos e atua na manutenção da umidade da pele mantendo
sua hidratação natural; ajuda no controle da pressão arterial e reduz risco de
acidente vascular cerebral e ainda auxilia na memória e concentração”, detalha
a nutricionista Camila Gabriel.
Hummmmmmmm, com tudo o que descobrimos sobre esse fruto dá
vontade de experimentar agora, né? Mas, quase perdemos esta oportunidade, pois acredite
o cambuci já esteve sob ameaça de extinção.
Atualmente, quem mora ou frequenta a região da cidade São
Paulo tem mais facilidade de encontrar essa frutinha exótica. “A Vila de
Paranapiacaba, em Santo André, foi pioneira em dar destaque à fruta na época de
safra, criando um festival exclusivo em 2004, que incluiu concurso culinário
com participação dos moradores, cozinheiros amadores e chefes de cozinha. Dois
anos depois, nascia o festival em Rio Grande da Serra, que atrai milhares de
visitantes à cidade. O modelo fez tanto sucesso que a iniciativa foi copiada
por várias cidades que hoje compõem a Rota Gastronômica do Cambuci, formada
pela Vila de Paranapiacaba, em Santo André, Rio Grande da Serra, Paraibuna,
Natividade da Serra, Salesópolis, Biritiba-Mirim, Caraguatatuba, Bertigo, São
Paulo, Mogi das Cruzes e São Lourenço da Serra. Para se ter uma ideia, em 2014,
o Instituto Auá, entidade que promove a Rota do Cambuci, iniciou um ciclo de feiras
gastronômicas e incentivos à produção sustentável na região da Serra do Mar, em
São Paulo”, detalha o Professor Lelington.
Já o Gestor do Instituto Auá de Empreendedorismo
Socioambiental, Gabriel Menezes, revela as cidades de Paranapiacaba, Paraibuna,
Rio Grande da Serra e Bertioga reuniam 15 famílias que geravam sete toneladas
de cambuci ao ano. Hoje são quase 80 produtores fornecendo 50 toneladas e, para
os próximos anos, a expectativa é que se chegue a 100 toneladas.
Se o cambuci já te conquistou e você deseja além de consumir, também cultivar esta joia da natureza, o Instituto Auá tem como um de seus projetos a distribuição de mudas do fruto.
CURIOSIDADE
O Professor Lelington Lobo Franco revela que quem anda pelo bairro do Cambuci, no centro de São Paulo, não imagina que a região já foi coberta por plantas frutíferas, inclusive o cambuci. Havia pequenas árvores que davam um fruto verde com formato estranho de um disco voador, de sabor parecido com o limão e que acabou cedendo o nome para o bairro.
SUCO DE CAMBUCI COM GENGIBRE E AMORA by Camila Gabriel
Ingredientes:
- 1unidade de cambuci
- 5 unidades de amora
- 1 lasca de gengibre
- 1 colher (café) de mel (se preferir)
Modo de preparo:
Acrescente todos os ingredientes no liquidificador, bata e seguida sirva!
Dica: para que o suco fique ainda mais refrescante, vale a pena bater os ingredientes com cubos de gelo e folhas de hortelã.
MOUSSE DE CAMBUCI by Lelington Lobo Franco
Ingredientes:
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite puro
- 3 cambucis inteiros (lavados)
Modo de preparo:
Acrescente todos os ingredientes no liquidificador, bata e
em seguida coloque o mousse em copos individuais e por fim, leve para
geladeira.
FONTES CONSULTADAS:
Instituto Auá: Empreendedorismo Socioambiental
Lelington Lobo Franco: professor, Ambientalista, Ecológo,
Presidente da Ever Green Planet Brazil (Associação de Pesquisas de Plantas
Medicinais e de Meio Ambiente) e membro do Green Peace.
Camila Gabriel: formada pela Universidade Cruzeiro do Sul e
pós-graduanda em Alimentos Funcionais e Nutrigenômica pela Estácio de Sá. CRN:
3 – 50724.
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