Você está prestes a começar uma dieta, mas está com o ‘pé
atrás’ porque o inverno está batendo a porta e você acredita na lenda de que
nesta estação é mais difícil fechar a boca e perder peso? Então calma, porque
hoje nossa missão é revelar todos os mitos e verdades por trás das dietas de
inverno e claro, te ajudar a deixar a sua dieta bem melhor!
Partindo do ponto de que realmente o inverno é terrível,
afinal com as baixas temperaturas tudo que nós mais queremos é ficar na cama,
embaixo do edredom e acompanhados de uma barra de chocolate. Porém, você sabia
que essa queda na temperatura é perfeita para perder peso? Isso por que durante
o frio há um aumento do gasto de energia para a manutenção da temperatura
corporal, ou seja, para não sentir frio o organismo trabalha mais e, por isso,
gasta mais energia do que o normal.
A mobilização de ácidos graxos por meio da lipólise
predomina em quatro condições: atividade física com intensidade de leve a
moderada; dieta hipocalórica ou jejum; estresse induzido pelo frio e exercício
prolongado que causa depleção das reservas de glicogênio. “Os ambientes frios
geralmente elevam o metabolismo energético durante o repouso e a atividade
física. A magnitude do efeito depende principalmente do conteúdo em gordura
corporal do indivíduo e da eficácia do conjunto de sua roupa para reter calor.
A taxa metabólica aumenta em até cinco vezes em repouso durante um estresse
extremo induzido pelo frio, pois os calafrios geram calor corporal necessário
para manter a temperatura central estável. O exercício realizado na água fria
serve como um bom exemplo dos efeitos do estresse induzido pelo frio, por causa
da dificuldade em manter a temperatura central estável em um ambiente térmico
tão estressante”, explica o nutricionista Danilo Figo.
MITOS X VERDADES
Levando em consideração não somente a explicação acima,
fomos além e resolvemos detalhar alguns mitos e verdades por trás do inverno.
Afinal, é comum sentir mais fome nos dias frios? E os treinos, como ficam com
as baixas temperaturas? Para esta missão contamos com a ajuda da nutricionista
Fernanda Marquezini.
É comum sentir mais fome nos dias frios?
VERDADE. Acontece, pois, a temperatura ambiente cai e fica
diferente da temperatura corporal, em torno de 36ºC, então o corpo trabalha
mais para manter-se aquecido, gastando mais energia e sendo necessário a
reposição de maiores quantidades de nutrientes. O sinal de fome é acionado
devido aos fatores neurológicos, endócrinos, das células adipócitas e do
funcionamento intestinal, sentindo o impulso de consumir alimentos mais
calóricos e pesados, principalmente carboidratos refinados e gorduras, que geram
a produção de calor rápido, porém se não usados transformam-se em gordura
corpórea e aí sim está o risco do ganho de peso no inverno. Alimentos quentes
nos dão a sensação de conforto estomacal e mental, apenas um bem-estar
momentâneo, o que pode a levar à procura de alimentos mais calóricos.
Exercícios no inverno ajudam a emagrecer?
VERDADE. Devido a manutenção da temperatura corporal, o
metabolismo fica acelerado para produzir calor, ativando mecanismos que
promovem a queima de gorduras, mantendo assim o corpo ativo. Praticando
atividades você terá bons resultados na queima calórica.
No inverno só devemos consumir alimentos calóricos e deixar
de lado frutas, verduras e legumes.
MITO. Não dá para deixar de lado, frutas, verduras e
legumes, pois é nessa época que o nosso corpo necessita de uma reserva maior de
nutrientes (vitaminas e minerais) para melhora do nosso sistema imunológico,
aumentando as nossas defesas, prevenindo gripes, resfriados e demais doenças
típicas da época. Se for difícil consumir folhas e legumes, adicione-as em
caldos, sopas e refogados. As frutas também podem ser cozidas ou assadas e
ainda ficam com sabor mais presente.
Deve-se diminuir o consumo hídrico?
MITO. Não é porque transpiramos ou salivamos menos no inverno que o nosso consumo hídrico precisa ser diminuído. Pelo contrário, para manter o balanço eletrolítico do corpo e dos órgãos é necessário manter a hidratação com dois a três litros, pois devido à diminuição da sudorese o corpo regula a temperatura aumentando a diurese.
DIETA X SOPAS
Como já dito, o inverno é aquela estação em que a vontade de
comer alimentos quentes aumenta, pois temos necessidade de nos alimentar de
maneira que possamos aquecer nosso corpo. Isso significa que durante a estação
à procura por alimentos como saladas frescas cai consideravelmente e claro, faz
com que aumente o consumo de opções como fondue, sopas e caldos.
Muito conhecida durante este período, as sopas detox são
como os sucos que fazem sucesso no verão. Se a missão do suco é refrescar e
desintoxicar, a da sopa é esquentar e auxiliar na eliminação de toxinas que
prejudicam o organismo. Porém, assim como todas as dietas essa também precisa
de orientação e cuidados.
“Uma dieta a base de sopas e caldos pode ser saudável desde
que se mantenha a qualidade dos alimentos. Não adianta comprar sopas prontas
que basicamente só possuem carboidratos e produtos artificiais ou fazer sopas
ou caldos de batatas, pois elas serão extremamente pobres em vitaminas e
minerais. Esse tipo de preparação costuma ser monótono e muitas vezes
repetitivo. Além de desestimular a mastigação e ser uma preparação com digestão
rápida, ela pode estimular a comer mais durante o dia. Um conselho para fazer
uma sopa saudável é colocar uma fonte de proteína, uma de carboidrato, pelo
menos um tipo de legume, um tipo de verdura e uma fonte de gordura boa. Além
disso, costumo dizer que caso você saiba que vá comer caldos mais calóricos,
por exemplo, na parte da noite, o correto será reduzir as calorias durante o
dia, para adequar o consumo calórico diário. Outra opção interessante é fazer
algum exercício físico antes e usar estas refeições calóricas como pós treino,
pois assim ajudará a amenizar as calorias a mais ingeridas”, explica o
nutricionista Danilo Figo.
Para Fernanda, a dieta a base de sopa só é vantajosa por
conter em uma única preparação uma grande concentração de legumes e verduras,
além de um pouco de proteína. “Considerando uma preparação leve e de fácil digestão.
Muitas vezes ingere-se menos calorias do que se precisa, ficando assim com
aporte nutricional em déficit para um indivíduo adulto, podendo então em longo
prazo de consumo causar perda de peso, mas não de gordura e sim de massa magra
e água corporal”, pontua a nutricionista Fernanda.
VAI DE CHÁ!
Apesar de termos em grande maioria uma preferência pelo
café, o consumo de chá vem crescendo no Brasil e quem diz isso não somos nós,
mas sim uma pesquisa realizada em agosto de 2017 que aponta que o chá é uma das
tendências mundiais de consumo que mais cresce, sendo ainda mais acentuada no
Brasil. Com um crescimento amplo e frequente, houve aumento de 168%! Parte
disto, se explica exclusivamente em razão das centenas de opções e benefícios
por trás de tantas ervas. Afinal, é possível encontrar no mercado chás para
diferentes funcionalidades, como digestivos, energizantes, detox, isotônicos,
emagrecedores, antioxidantes, entre outros.
Os chás são ótimas opções durante o inverno. Para a
nutricionista um dos melhores em relação a benefícios a saúde é o chá-verde. “O
consumo regular de Camellia Sinenes oferece diversos efeitos protetores ao
organismo, devido à redução do processo inflamatório de uma maneira geral,
auxiliando na prevenção do desenvolvimento de doenças crônicas como câncer,
diabetes e doenças cardiovasculares, além de poder auxiliar na perda de peso –
quando associado a outras mudanças na alimentação e hábitos de vida. É
importante lembrar que é melhor consumir este chá longe de refeições devido à
presença de taninos que podem impedir a absorção de outros nutrientes.
Para finalizar, Fernanda Marquezini sugere algumas
estratégias para não se perder em meio ao frio e a vontade de consumir
alimentos mais calóricos, porém prejudiciais. “O ideal seria não ficar muito
tempo em jejum, evitando ficar mais do que 4 horas sem comer, em dias mais
frios tenha o hábito de fazer lanches intermediários no dia. Opte por
alimentos mais quentes: como chás (alternativa para intercalar com a água, ao
longo do dia), leites desnatados, mingau, omeletes, sopas e caldos equilibrados,
e frutas, mas essas podem ser consumidas de forma aquecidas. Alimentos
quentes permanecem mais tempo no estômago, dando então a sensação de conforto e
saciedade, equilibrando assim a temperatura corpórea”.
Planeje o que for comer antes, assim você consegue se
organizar e ter o que precisa por perto. Entre as refeições procure fazer
lanchinhos saudáveis, que ajudem a manter o corpo aquecido, como por exemplo,
iogurte desnatado com granola ou uma fatia de queijo branco com pão integral.
Pratique atividade física no inverno, para manter o corpo
aquecido e ainda liberar endorfina, proporcionando uma sensação de bem-estar
físico e emocional.
Se o desespero for por carboidrato, procure não comer ele
sozinho e nem de estômago vazio, combine-o com uma fonte proteica, fibras e
gorduras boas. As fibras fazem com que os açúcares da digestão dos carboidratos
sejam liberadas no sangue de forma gradual, aumentando a sensação de saciedade.
A gordura ‘boa’ proporciona energia e prolonga tempo de digestão.
Quando a vontade de comer doce apertar, aqueça as frutas,
pois aquecidas elas aumentam o sabor doce. Acanela em pó adicionará um sabor
agradável, além de controlar a glicemia. As frutas mais favoráveis de fazer são
maça, pêra e banana.
CAPUCCINO
Ingredientes:
- 300g leite em pó ou leite vegetal em pó (exemplo coco)
- ½ xícara (chá) de café solúvel
- ½ xícara (chá) de xilitol ou açúcar de coco ou demerara
- 4 colheres (sopa) de cacau em pó
- 2 colheres (sopa) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de canela em pó
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes e guarde em
um recipiente de vidro. Para uma xícara de chá de água fervente, adicione duas
colheres de sopa rasa.
SOPA DE ABÓBORA, GRÃO DE BICO E COUVE
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 ½ dente de alho amassado
- 1 cebola roxa pequena ralada
- 3 xícaras (chá) de abóbora em cubos
- 3 xícaras (chá) de chuchu em cubos
- 1 colher (sopa) de ervas finas (alecrim, tomilho, sálvia,
manjericão)
- Água fervente
- 3 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
- 1 xícara (chá) de couve-manteiga em tiras finas
- 1 colher (café) de semente de chia triturada
- 1 colher (chá) de amêndoas em lascas (opcional)
Modo de preparo:
Em uma panela funda, aqueça o azeite e refogue o alho, a
cebola, a abóbora, o chuchu e as ervas. Adicione água fervente até cobrir os
legumes e, assim que eles estiverem al dente, retire do fogo e espere amornar. Bata
no liquidificador e volte para a panela. Coloque o grão-de-bico, sal, pimenta e
noz-moscada, deixe aquecer e sirva. Acrescente a couve e polvilhe com a chia e
a amêndoa (opcional). A receita rende três porções e cada porção possui 275
calorias.
FONTES CONSULTADAS:
Fernanda Marquezini: CRN3 17874 – Nutricionista formada pela PUC Campinas. Pós-graduada em nutrição clínica e hospitalar pelo GANEP e atualmente cursando gastronomia saudável – EGRP - Ribeirão Preto.
Danilo Figo: CRN3 40604 – Nutricionista graduadi pela
Universidade Federal de Viçosa – UFV – MG. Pós-graduado em Nutrição Esportiva
Funcional pela VP- Unicsul. Nutricionista responsável pelo setor de
quimioterapia Unimed - S.J.R. Pardo/SP. Nutricionista clínico da Unimed – S. J.
R. Pardo
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