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Dieta: Granola: nem sempre é tão bom

Apesar de associarmos a granola a uma alimentação saudável, a realidade por trás do alimento pode ser outra

Dieta: Granola: nem sempre é tão bom Crédito: BANCO DE IMAGENS
Ela está presente no café da manhã com banana, no meio do açaí, dá um toque especial na salada de frutas, mas como se diz por aí “nem tudo que reluz é ouro” e a granola ao invés de ajudar pode acabar com a sua dieta! 
Produzida a partir da mistura de cereais como aveia, farelo de trigo, gérmen de trigo, floco de arroz, grãos integrais como amendoim, linhaça, frutas secas e oleaginosas, a granola reúne grandes quantidades de carboidratos, vitaminas minerais e gorduras importantes para o bom funcionamento do organismo, exceto pela quantidade de açúcar. 
“Uma granola saudável possui vitaminas A, B1, B2, B3, B6 e C e além disso, é fonte de zinco, selênio, cromo e manganês que fornecem mais energia e vitalidade para retardar o envelhecimento e combater os radicais livres, podendo auxiliar na regulação do intestino e na redução do colesterol ruim com a presença de ácidos graxos insaturados fornecidos pelas oleaginosas e sementes”, afirma o nutricionista Douglas Gesualdo. 
Composta por tantos cereais, a granola é uma excelente fonte de fibras solúveis e insolúveis, que atuam melhorando fluxo do trânsito intestinal. 

O QUE ELA ESCONDE 
Apesar da maioria associar à granola a uma alimentação saudável, a realidade pode ser outra. “A parte benéfica é fornecer fibras na alimentação, porém o que poucos sabem é que muitas granolas comercializadas escondem alta quantidade de açúcar. Elas podem ser adoçadas com açúcar mascavo, demerara, maltodextrina, dextrose ou xarope de milho e algumas possuem até mais de dois tipos de açúcares em sua composição e isso acontece, inclusive, nas opções que dizem no rótulo que são zero açúcar”, explica a nutricionista Marla Bittar. 
Sendo assim, vale prestar atenção aos rótulos para não escolher opções que contenham, maltodextrina, dextrose, xarope de milho, frutose e ingredientes que não são naturais. Especificamente no caso do xarope de milho, Marla esclarece que o principal objetivo da substância é fazer com que você coma mais! “O xarope de milho faz com que você não pare de comer. Devido ao alto índice glicêmico, esse açúcar é liberado rapidamente na corrente sanguínea fazendo com que logo após o consumo você sinta fome e queira comer novamente. Um grande problema que pode gerar ganho de peso e compulsão alimentar”, afirma.
“O xarope de milho tem alta concentração de açúcar para realçar o sabor doce. Há estudos que mostram que ele diminuiu a secreção da leptina (hormônio da saciedade) assim, você acaba comendo mais. O consumo excessivo de xarope de milho pode levar a esteatose hepática (gordura no fígado), aumento do ácido úrico, ganho de peso e elevação do LDL (mau colesterol)”, acrescenta Douglas. 

ESCOLHENDO O MELHOR 
Pode até não parecer, mas com algumas dicas fica fácil escolher a melhor opção para o seu dia a dia. “Hoje muitas marcas encontradas em lojas de produtos naturais fabricam granolas livres de maltodextrina, dextrose ou xarope de milho. Normalmente elas costumam adoçar com açúcar mascavo ou demerara – que não passam por processo de refinamento – ou adoçam com frutas secas que contém maior concentração do açúcar da fruta”, conta a nutricionista que revelou uma receita deliciosa de granola para você fazer em casa!
“É importante considerar o consumo da granola de acordo com o objetivo de cada um, por exemplo, ela não é uma opção interessante para quem busca perder peso. Se o objetivo for hipertrofia muscular, a melhor maneira é fazer a granola caseira, dessa forma você compra cada ingrediente, sabe a origem de cada um e sabe também que sua granola não contem nada industrializado, ou então, procurar por opções em lojas de produtos naturais. Os malefícios aparecem quando a granola é altamente industrializada, com açúcares ruins. Por ser doce e crocante pode causar vontade de não parar de comer, sendo assim, a possibilidade do ganho de peso com excesso de açúcar e complicações como elevação da glicemia sanguínea podem aparecer”, finaliza a nutricionista Marla Bittar. 

GRANOLA CASEIRA BY MARLA BITTAR

RECEITA:
2 xícaras (chá) de aveia em flocos 
¼ a 1/3 xícara de melado
¼ xícara (chá) de óleo de coco (pode utilizar o sem sabor caso prefira)
2 colheres (sopa) de semente de abóbora sem casca
1/3 xícara (chá) de castanha do Pará laminada ou picada
1 colher (café) de canela em pó (opcional)

MODO DE PREPARO
Misture a aveia, o melado, o óleo de coco e a canela em pó e passe para a assadeira. Leve ao forno por 30 minutos em fogo baixo. Com 20 minutos, adicione a semente de abóbora e a castanha do Pará, mexa bem e volte ao forno por mais 10 minutos. Retire e deixe esfriar antes de servir. Ao retirar a granola ainda estará amolecida, mas após esfriar ficará crocante.  
OBS: Você pode usar essa receita como base e substituir alguns ingredientes conforme seu gosto. Trocar aveia por flocos de milho, semente de abóbora por semente de girassol, castanha do Pará por castanha de caju, nozes ou amêndoas, o melado por mel.

FONTES CONSULTADAS:
Douglas Gesualdo: Nutricionista
Marla Bittar: Nutricionista

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