Os probióticos estão presentes em alimentos e em suplementos e podem ainda estimular nossa imunidade, ajudar no controle de peso e melhorar a qualidade da nossa pele. Aprenda por que é importante consumi-los regularmente.
1 - O que é?
O intestino humano contém tanto bactérias consideradas benéficas como outras que são prejudiciais à saúde. “A microbiota intestinal de um humano adulto é composta por mais de 500 espécies de microrganismos”, explica o consultor da Danone, Prof. Dr. Dan Waitzberg. Os probióticos são microrganismos que podem ser reproduzidos industrialmente, chegam vivos ao aparelho digestivo e têm a capacidade de estimular a proliferação das bactérias que atuam de forma positiva trazendo benefícios à nossa saúde. “Estes microrganismos podem estar presentes na composição de alimentos industrializados como leites fermentados e iogurtes ou podem ser encontrados na forma de pó ou cápsulas em suplementos alimentares”, acrescentam os especialistas do Comitê Científico da Vitafor Nutrientes.
2 - Onde tudo acontece?
A saúde pode começar pelo intestino. De acordo com a farmacêutica-bioquímica da área de Comunicação Técnica da Yakult do Brasil, Yasumi Ozawa Kimura, cerca de 70% das células de defesa do nosso organismo estão presentes nos intestinos. Todos esses microorganismos são extremamente adaptáveis e quando estão convivendo em harmonia não comprometem a função intestinal. “Entretanto, quando ocorre um desequilíbrio devido à má alimentação, fatores emocionais,ingestão de antibióticos, entre outras causas, podem ocorrer modificações com repercussão sobre o sistema imune, que tornam o organismo mais suscetível a doenças”, informa o Prof. Dr. Dan Waitzberg. “A alimentação moderna gerou doenças como a diabetes, a hipertensão, a osteoporose, o envelhecimento precoce e muitas outras. É preciso corrigir este problema e o primeiro passo é cuidar da saúde intestinal”, acrescenta o biólogo especialista em imunidade Sergio Frydman Roberg.
3 - O que afeta?
Entre os probióticos, os lactobacilos ganharam destaque por estarem presentes há anos em produtos industrializados. Yasumi Ozawa Kimura explica que os lactobacilos têm este nome devido à sua forma de bastonetes - “bacilos” - e por transformarem a lactose, carboidrato presente no leite, em ácido lático. Os especialistas da Vitafor acrescentam ainda que esses microrganismos são benéficos porque fermentam os carboidratos e as fibras. “Por meio desta fermentação láctea, geram, além do ácido lático, o ácido acético, ácido graxos de cadeia curta e enzimas digestivas - beta-galactosidase”, pontuam. “Esses produtos gerados produzem os ácidos que contribuem para a diminuição do PH intestinal, o que dificulta o crescimento de bactérias patogênicas”.
4 - Porque faz bem?
Inúmeros benefícios são atribuídos à ingestão dos probióticos conforme explicam os especialistas. “Entre os principais estão a estabilização da microbiota intestinalapós o uso de antibióticos, alívio da constipação, promoção da digestão da lactose em indivíduos intolerantes ao açúcar do leite, estimulação do sistema imune e aumento da absorção de minerais e produção de vitaminas”, enumera o Comitê Científico da Vitafor. “Cientificamente comprovados, estão a diminuição da concentração de substâncias tóxicas, que proporciona um ambiente intestinal mais saudável, e o fortalecimento da capacidade de defesa contra as infecções, através do estímulo da atividade dessas células”, acrescenta Yasumi Kimura. “Se o intestino vai bem tudo vai bem. A pele melhora, a pessoa fica mais calma, os hormônios funcionam melhor e a pressão fica mais equilibrada”, completa Sergio Frydman Roberg.
5 - O jeito certo de consumir!
Os probióticos devem ser ingeridos diariamente e, para que seu efeito seja contínuo, a dosagem deve seguir a recomendação de uso do fabricante ou a orientação médica. “O importante é consumir bactérias que tenham capacidade de se multiplicar. O consumo de 1 a 3 bilhões de UFC (unidades formadoras de colônias) são suficientes,desde que a pessoa o faça junto com fibras solúveis. Assim as bactérias chegam ao intestino, comem e se reproduzem em maior quantidade”, diz Dr. Sergio Frydman Roberg. “À medida que as pessoas amadurecem, a composição da microbiota favorece a proliferação de bactérias nocivas, ocorrendo a necessidade de consumir uma quantidade maior de porções, mas com bom senso”,diz a farmacêutica Yasumi.
6 - Contra os quilinhos a mais
O desequilíbrio entre bactérias boas e ruins no intestino pode ser um dos responsáveis por você estar perdendo a luta contra o ponteiro da balança. “De acordo com inúmeros estudos, obesos possuem mais bactérias inapropriadas no intestino e estas extraem mais energia dos alimentos”, pontua o Comitê Científico da Vitafor. Deixar de ir ao banheiro de forma regular também afeta diretamente o controle do peso. “É comum ver pessoas que ficam entre dois e cinco dias sem ir ao banheiro para defecar. O normal seria fazer duas ou três vezes ao dia”, lembra o biólogo especialista em imunidade Sergio Frydman Roberg. “Se você vai ao banheiro regularmente consegue perder peso de forma mais fácil. Para que isso aconteça é preciso ingerir probióticos, além das fibras e líquidos”.
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