PALAVRA DO ESPECIALISTA

Artigo: Suco de Beterraba: Efeitos Potencializadores no Desempenho

Entenda as relações fisiológicas e os efeitos associados

Artigo: Suco de Beterraba: Efeitos Potencializadores no Desempenho Suco de Beterraba
Crédito: BANCO DE IMAGENS
Prof. Dr. Rodrigo Dias 
Doutor (PhD) em Ciências do Movimento Humano pela Universidade Metodista de Piracicaba (UNIMEP) - Núcleo de Biodinâmica e Linha de Pesquisa em Fisiologia e Treinamento Desportivo; Mestre em Educação Física pela UNIMEP - Núcleo de Performance Humana e Linha de Pesquisa em Imunologia do Exercício, Metabolismo e Nutrição; Docente do Curso de Bacharelado em Educação Física da Associação de Ensino Superior do Piauí (AESPI); Docente dos Cursos de Pós Graduação da Universidade Estácio de Sá (UNESA), da Faculdade de Educação Física de Sorocaba (FEFISO), da UNIMEP, da Universidade Cidade São Paulo (UNICID), do Centro Universitário de Itajubá (FEFI) e do Centro Universitário (UNINOVAFAPI).

Prof. Ms. André Luís Rodrigues Santos 
Mestre em Ciências do Movimento Humano pela Universidade Metodista de Piracicaba (UNIMEP) - Núcleo de Fisiologia e Saúde das Comunidades e Linha de Pesquisa em Fisiologia e Treinamento Desportivo; Especialista em Fisiologia e Treinamento Desportivo pela Universidade Federal do Piauí (UFPI); Coordenador e Docente do Curso de Bacharelado em Educação Física da Associação de Ensino Superior do Piauí (AESPI).

Liliane Machado Melo
Pós-Graduada em Nutrição Esportiva e Funcional pelo Centro Universitário (UNINOVAFAPI); Bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário Santo Agostinho (UNIFSA).

Notavelmente, os cuidados com a saúde, no que diz respeito a comunidade fitness, tem ganhado evidência. Inerente a esse crescimento, os cuidados a individualização dos programas de treinamento e alimentação necessitam serem considerados.
Nesse sentido, existe uma alta prevalência do uso de suplementos alimentares. O termo ergogênico é derivado do grego “ergo” = trabalho e “gênico” = produção. Reconhecidamente, os agentes ergogênicos apresentam potencial para a maximização do desempenho, via efeitos fisiológicos, farmacológicos e/ou nutricionais. Dentre os agentes ergogênicos mais utilizados, apresentam-se: creatina, cafeína, maltodextrina, glutamina, proteínas, aminoácidos de cadeia ramificada (BCAAs), bicarbonato de sódio, nucleotídeos, dentre outros.
Adicionalmente, recentemente, alguns alimentos têm sido apresentados como potencializadores do desempenho físico. Dentre estes, a beterraba, pela sua praticidade no preparo e fácil acesso dentro da rotina diária, quando consumida primariamente na forma de suco. 
Faz-se necessário enfatizar que, a identificação de alimentos orgânicos que apresentam potencial para a maximização do desempenho mostra-se essencial, pois, pode diminuir custos com outros recursos que promoveriam efeitos similares.
Nesse sentido, será abordado como o suco da beterraba apresenta potencial para a maximização do desempenho, apresentando os mecanismos de ação bem como as próprias orientações dietéticas associadas.

SUCO DE BETERRABA: MECANISMOS DE AÇÃO
A beterraba (beta vulgaris) é uma planta pertencente à família quenopodiácea, apresentando fácil cultivo no Brasil, podendo ser consumida de diversas maneiras, sendo a mais comum em saladas, sopas ou sucos.
É reconhecido que, a beterraba apresenta aproximadamente 1459 mg.kg-1 de nitratos. Ademais, dentre outras fontes importantes de nitratos destaca-se: 
1- Rúcula (2597 mg.kg-1)
2- Espinafre (2137 mg.kg-1)
3- Alface (1893 mg.kg-1)
4- Rabanete (1868 mg.kg-1)
5- Couve (1388 mg.kg-1)

É reconhecido que o nitrato encontrado no suco da beterraba é metabolizado no tubo digestivo, sendo primeiramente convertido em nitrito e posteriormente em óxido nítrico. Destaca-se que, aproximadamente 25% do nitrato presente no suco, são absorvidos no plasma pela cavidade oral, especificamente pelas glândulas salivares, sofrendo conversão para nitrito na própria cavidade oral.

No que diz respeito as ações do óxido nítrico, destacam-se: 
1- Relaxamento da musculatura lisa endotelial promovendo vasodilatação (aumento do fluxo sanguíneo e diminuição da pressão arterial) 
2- Angiogênese
3- Biogênese mitocondrial
4- Maior captação de glicose
5- Maior sensibilidade ao cálcio

Estudos recentes têm demonstrado que o consumo de nitrato (agudamente e cronicamente) melhora o desempenho físico em exercícios de endurance bem como de força. Nesse sentido, tem sido demonstrado que o nitrato apresenta potencial para diminuir o custo de oxigênio para atender a demanda do esforço bem como aumentar o limiar a fadiga. Tais efeitos foram demonstrados frente ao delineamento de intensidades submáximas e máximas bem como para indivíduos destreinados e treinados, primariamente em esforços de longa duração.
Também é possível encontrar suplementos concentrados com nitrato para preparo de sucos, apresentando-se como opção adicional para aqueles que buscam tais efeitos.

SUCO DE BETERRABA: ORIENTAÇÕES DIETÉTICAS 
Com relação a quantidade a ser consumida, sugere-se ingerir 0,1 mmol de nitrato.kg-1 (aproximadamente 500ml de suco de beterraba ou 200g de beterraba crua ou cozida no vapor). Destaca-se que, a quantidade exata de nitrato depende de fatores importantes associados ao próprio plantio e condições climáticas.
No que diz respeito ao momento da ingestão, é reconhecido que o pico de concentração de óxido nítrico circulante se faz presente entre 1-2 horas após a ingestão.
É importante destacar que, considerando que aproximadamente 25% do nitrato presente no suco de beterraba são absorvidos no plasma pela cavidade oral, especificamente pelas glândulas salivares (sofrendo conversão para nitrito na própria cavidade oral), a forma de ingestão deve ser cuidadosamente considerada. Nesse sentido, uma orientação importante é não ingerir o suco muito rapidamente, a fim de maximizar a conversão para nitrito na própria cavidade oral.
Outra informação interessante com relação a ingestão do suco de beterraba é realizar a adição de laranja, a fim de potencializar a absorção dos nutrientes.

SUCO DE BETERRABA: RECEITA
Conforme visto, o suco de beterraba possui um importante nível de evidência científica como recurso ergogênico no esporte e exercício. 
Embora o efeito na saúde decorrente da beterraba resulte do combo de substâncias presentes no vegetal, um ingrediente especial mostra-se apresentar potencial para a maximização do desempenho, no caso, o nitrato. Quando usada em sucos naturais, a beterraba fornece boas quantidades de antioxidantes e carotenoides (responsáveis pela cor vermelha), auxiliando no controle do colesterol. Ademais, a mesma pode ser associada a laranja e a cenoura. 
A laranja é rica em vitamina C, que ajuda na absorção do ferro presente na própria beterraba e a cenoura contém betacaroteno, um antioxidante que auxilia na proteção das células do organismo. Para o preparo, selecione duas laranjas, uma cenoura e meia beterraba (200g de beterraba crua ou cozida no vapor) e um copo de água, bata tudo no liquidificador e aprecie.     

PALAVRA DOS ESPECIALISTAS
O correto entendimento quanto aos efeitos potencializadores do desempenho decorrente dos alimentos, no presente caso, no que diz respeito ao suco de beterraba, mostra-se necessário. Nessa linha de pensamento, os adeptos do mundo fitness necessitam além de uma ótima organização dos programas de treinamento, de uma adequada orientação dietética, a fim de que o desempenho físico seja potencializado ao máximo.
Por fim, é importante reforçar a necessidade de que os adeptos do mundo fitness, busquem profissionais tecnicamente e eticamente habilitados frente à fisiologia do exercício (Educador Físico) e estratégias nutricionais relacionadas (Nutricionista Desportivo), ou seja, responsáveis e com fortes bases científicas.


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