ALIMENTAÇÃO & NUTRIÇÃO

Quais alimentos ajudam na absorção de suplementos?

Alguns alimentos oferecem nutrientes muito importantes para quem deseja alcançar bons resultados. Ricos em papaína, vitamina C, carboidratos, quando associados ao colágeno hidrolisado ou até mesmo a L-carnitina, promovem uma absorção mais rápida e eficaz dos nutrientes.

Quais alimentos ajudam na absorção de suplementos? Alimentos que absorvem melhor os suplementos à base de carnitina são aqueles ricos em ferro
Crédito: BANCO DE IMAGENS

Brasileiro desde a raiz, o mamão papaia é rico em minerais e vitaminas A e C, cálcio e potássio - todos muito importantes para o organismo. Além de oferecer a quantidade ideal de licopeno - antioxidante que ajuda no reparo de danos causados às células pelos radicais livres, ainda contém naturalmente a enzima papaína. Presente na fruta ainda verde, na casca da fruta madura e na folha, após a enzima ser ingerida, pode permanecer em pH 2,5 a 7, fica estável no trato gastrointestinal e também no estômago. Tem como principal função o auxílio no processo digestivo, quebrando as proteínas em aminoácidos - os quais serão absorvidos e aproveitados pelo organismo para diversas funções, principalmente síntese protéica. Por ser rico em fibras, o mamão papaia também auxilia o funcionamento do intestino, inclusive na absorção de nutrientes. “

Por outro lado, com ingestão excessiva pode haver ocorrência de diarreia, o que deve atrapalhar a absorção ao invés de otimizá-la”, alerta a nutricionista Liliany de Magalhães Faicari. Segundo ela, a quantidade recomendada é de três a cinco porções de frutas diariamente, que devem incluir o próprio mamão e outras frutas. A nutricionista também explica que empresas de suplementos alimentares vêm incluindo papaína na fórmula de seus produtos para melhorar a digestão dos nutrientes e otimizar a absorção. Para garantir o efeito desejado Liliany afirma que “se utilizadas como auxiliares no processo digestivo devem ser consumidas imediatamente antes das refeições.

No caso do suplemento whey protein, quanto mais rápidas forem digeridas e absorvidas, mais elevada será a concentração destes aminoácidos na circulação sanguínea estimulando a síntese de proteína”. Suco de salada de frutas Indicado para reduzir a dor nas articulações, o colágeno hidrolisado evita flacidez, é eficaz na cicatrização e recuperação de lesões e até para o emagrecimento. Camila Gabriela Camargo, nutricionista especialista em qualidade de vida, explica que a quantidade necessária diária é uma colher de sopa, ou seja, 10g. Com essa quantidade, os aminoácidos glicina e prolina são atingidos. “É muito mais fácil e prático ingerir em forma de suplemento do que via alimentação”, diz Camila.

Pessoas com mais de 30 anos devem ficar atentas, pois nesta idade o corpo não consegue repor o que perde, assim, doses de colágeno diárias são importantes, tanto em cápsulas, como em pó. O ideal é suplementar com colágeno à noite, quando o hormônio do crescimento (GH) está sendo liberado, o que ajuda muito no processo de absorção. Uma dica eficiente é usar o colágeno com sucos ricos em vitamina C, como laranja, abacaxi, acerola, limão, morango, caju; pois os mesmos podem melhorar muito a absorção do colágeno hidrolisado.

As frutas também podem ser consumidas in natura. Feijão e carne vermelha com frutas cítricas e cereais Alimentos que absorvem melhor os suplementos à base de carnitina são aqueles ricos em ferro - feijão, folhas verde escuras e carnes vermelhas, ricos em vitamina C - frutas cítricas - em niacina - cereais integrais, amêndoas e nozes - e por fim ricos em vitamina B6 - como germe de trigo, leite, ovos. A carnitina age poupando as reservas de glicogênio muscular em exercícios de longa duração. Ela também é utilizada para melhorar quadros de dislipidemia – doença caracterizada pela presença de níveis elevados ou anormais de lipídeos e lipoproteínas na corrente sanguínea. Leite com mel depois dos treinos Segundo a Nutricionista Camila Gabriela, a proteína de mais alto valor biológico (disponibilidade para o organismo) é a proteína isolada do soro do leite, também conhecida como whey protein isolada ou WPI, que após cerca de 10 minutos da ingestão, já é absorvida. Para melhor absorção, logo após o treino, é sugerido o preparo de um shake utilizando o whey protein associado a um carboidrato simples de alto índice glicêmico, como mel ou frutas. “Quando associado a outro suplemento, o melhor é a dextrose, que potencializará ainda mais os resultados”, indica.

A creatina é composta pelos aminoácidos glicina, arginina e metionina e pode ser tanto produzida pelo nosso corpo como obtida através da ingestão de alimentos ou suplementos alimentares. Para se obter 5g de creatina nas carnes vermelhas é necessário ingerir 1kg desse alimento, o que vale também para os peixes. Após a absorção, a creatina pode ser armazenada nos músculos em forma de fosfato de creatina ou como creatina livre. Para melhorar a absorção, é indicada a ingestão de alimentos que sejam fonte de carboidratos, como massas e batatas.

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