NUTRIÇÃO & ESPORTE

Nutrição e Esporte: Tênis com Ricardo Mello

Se manter entre os melhores do tênis mesmo com a competitividade do esporte de alto rendimento, é o desafio diário de Ricardo Mello

Nutrição e Esporte: Tênis com Ricardo Mello Ricardo Mello
Crédito: ARQUIVO PESSOAL

Se manter entre os melhores mesmo com a competitividade do esporte de alto rendimento é o desafio diário de Ricardo Mello. Tenista desde a infância, o atleta, que é acompanhado por uma equipe de técnico, preparador físico, fisioterapeuta e nutricionista, fala sobre sua rotina de treinamentos, de suplementação e dá dicas para quem está se profissionalizando nas quadras Ricardo Melllo já esteve no ranking dos 50 melhores tenistas do mundo e voltar a este posto é hoje uma de suas principais metas. 

Nascido em Araras e criado em Campinas, cidades do interior de São Paulo, o tenista ingressou no esporte aos seis anos e conheceu o mundo através das quadras. “Gostei de ter conhecido países como Tunísia, Marrocos, Índia, Austrália, China, Japão, Hawaii, México, Cuba e Rússia”, enumera. “Quando vou para algum lugar que ainda não conheço ou para uma cidade bonita, procuro arrumar um tempo para conhecer ou até mesmo voltar a lugares que já conheci e gostei. Um lugar que me impressionou muito foi Kuala Lumpur, na Malaysia, me senti em outro planeta de tão moderno.” Para que essas viagens — sempre acompanhadas de grandes torneios — sejam cada vez mais comuns e resultem em títulos, o atleta se dedica a três horas e meia de treinamentos em quadra e mais uma hora e meia de exercícios que lhe conferem preparo físico, pelo menos seis dias por semana. “Quando estou fora dos torneios tenho uma rotina de treinos mais intensos. Durante as competições a quantidade de tempo dos exercícios é determinada pela data do próximo jogo”, explica.

“Procuro trabalhar todos os dias um pouco de cada golpe, tentando sempre dar mais ênfase nos golpes em que preciso melhorar. No meu caso, saque e aproximação à rede. Na preparação física, treino bastante movimentação, agilidade em quadra e musculação.” Manter o peso é uma preocupação constante para o atleta, mas ao contrário da maioria das pessoas, o vilão de sua rotina nutricional não é a subida e sim a descida dos ponteiros da balança. “Tenho facilidade em perder peso.

Durante as viagens dos torneios emagreço pelo menos dois quilos. Em um torneio na Índia, por exemplo, voltei para casa quatro quilos mais magro”, revela. “A alimentação era muito diferente do que estou acostumado e tinha medo de comer e passar mal durante os jogos. Levou um tempo até recuperar a minha forma ideal”. Para compensar o gasto calórico e garantir que os nutrientes essenciais para o desempenho ideal estejam presentes em sua dieta diária, Ricardo combina alimentação e suplementação. “Se não tivesse a suplementação alimentar, a variação de peso seria muito pior”, frisa. “Sempre como o que tenho vontade, não tenho muitas restrições. Se pudesse medir diria que 60% dos nutrientes essenciais vêm da minha alimentação convencional e os outros 40% saem dos suplementos”.

De acordo com atleta, no esporte de alto rendimento é fundamental estar atento aos detalhes. “Acredito que não só no tênis, mas em todos os esportes com grande competitividade é fundamental estar bem orientado, tanto dentro quanto fora de quadra”, opina. ”Acredito que o uso de bons suplementos é fundamental. Todos os atletas utilizam e sem esses produtos, mais cedo ou mais tarde a diferença no aparecimento do desgaste, por exemplo, vai aparecer.” Antes de treinar Ricardo ingere aminoácido líquido e um preparo que contém carboidrato e maltodextrina, que lhe garante energia extra para realizar atividades físicas de longa duração e ainda retarda a fadiga. Durante os exercícios, a bebida energética continua na garrafinha e o atleta também faz uso de um suplemento de sódio. “Imediatamente após o término do treino tomo levedo de cerveja e em outros momentos do dia, uso um suplemento protéico à base de Whey e as vitaminas C e E”. Ao logo das partidas, que chegam a completar até cinco horas de duração, além de água, as bebidas isotônicas, frutas e barras de cereais são a saída encontrada pelo tenista para matar a fome e manter a hidratação. “Às vezes a fome aperta e comer uma banana ou uma barra de cereais é uma boa maneira de enganá-la”, brinca. Aos iniciantes o tenista indica dedicação, seriedade e paixão pelo esporte. “Trabalhe bastante o saque, pois hoje em dia é um golpe importante dentro do jogo e jogue com prazer”, resume. “Acredito que quanto mais cedo o atleta pensar como um profissional e passar a dar importância não só para o treinamento feito dentro de quadra, mas também para o preparo físico em geral, acompanhamento nutricional e a suplementação alimentar, mais cedo ele terá resultados de profissionais.”

Perfil do Atleta

Data de Nascimento: 21/12/1980 Idade: 28 Altura: 1,76 Peso: 72 kg Empunhadura: Canhoto com backhand de duas mãos Técnico: Rodrigo Nascimento Preparador Físico: Charles Ricardo Lopes Fisioterapeuta: Márcio de Oliveira Saraiva Nutricionista: Mirtes Scananneli Quantas raquetes leva num jogo: 5 Quadra predileta: rápida Torneio predileto:Masters Series de Miami Meta: voltar a figurar entre os Top 50

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