Atividades esportivas e recreativas devem fazer parte do cotidiano dos praticantes de exercícios físicos. Assim, quando se busca qualidade de vida se faz necessário realizar constantemente um treinamento que gaste energia de forma significativa, movimente suas articulações e músculos, tracione os seus ligamentos e tendões e cause pressões nos seus ossos.
Ao exercitarmos, nosso corpo responde aumentando o fluxo sanguíneo, no intuito de oferecer nutrientes, elevando também a atividade cardíaca e respiratória, bem como a taxa metabólica. Muitos benefícios são adquiridos através da prática constante de atividades físicas, merecendo destaque a diminuição da ansiedade, a melhora da auto-estima, a prevenção de depressões, a qualidade do sono, a disposição e vivacidade para as atividades diárias, o incremento na capacidade de concentração e mudança significativa no humor. Além de mudanças no corpo e mente, logo é possível perceber também melhorias no aspecto social e afetivo.
Exercício físico implica em algum tipo de esforço
Praticar exercícios aeróbios, além de melhorar a circulação e diminuir os riscos de problemas cardíacos, também reduz gorduras localizadas e é excelente para os sedentários que querem começar a praticar exercícios. Quem está começando deve alternar um dia de descanso com um de treinamento, por outro lado, para quem já estiver habituado, uma boa freqüência é de três a cinco vezes por semana, 30 minutos ao dia. Um conselho importante direcionado aos praticantes de atividade física é que tenham o hábito de utilizar suplementos vitamínicos. A palavra vitamina é derivada da combinação das palavras: vital e amina. As vitaminas são moléculas orgânicas que funcionam principalmente como catalisadores para as reações bioquímicas de nosso corpo.
Os catalisadores são substâncias que permitem que uma reação química ocorra usando menos energia em menos tempo do que precisaria em condições normais. Se estiverem em falta, como no caso de deficiência vitamínica, as funções normais do corpo podem falhar, deixando a pessoa suscetível a doenças. A Vitamina C é importante para o ser humano, pois é vital para a produção de colágeno. Ela também ajuda a proteger as vitaminas lipossolúveis A e E e os ácidos graxos da oxidação, previne e cura o escorbuto e pode ser benéfica no tratamento da anemia ferropriva. A maioria das pessoas não tem idéia do que é o colágeno e por que ele é tão importante. O colágeno é a substância mais encontrada no organismo, pois é a fibra mais abundante no tecido conectivo. Esses tecidos dão forma a nosso corpo e sustentam nossos órgãos.
Para se ter uma idéia de como o colágeno é importante, veja a lista dos cinco tipos de colágeno e onde são presentes:
1 - tecido conectivo da pele, ossos, dentes, tendões, ligamentos, fáscias, membranas dos órgãos; 2 - cartilagens; 3 - tecido conectivo dos órgãos (fígado, baço, rins); 4, 5 - camada entre as células epiteliais e endoteliais, assim como entre as células do esqueleto e da musculatura lisa, glomérulos renais, cápsula do cristalino, células gliais e de Schwann do sistema nervoso.
Como você pode ver, o colágeno está por toda parte em nosso corpo e a vitamina C tem um papel importante em sua formação. Quando o colágeno é produzido, acontece uma complexa série de eventos, alguns dentro e outros fora da célula. A vitamina C é ativada dentro da célula, onde hidroxila (adiciona hidrogênio e oxigênio) com dois aminoácidos: a prolina e a lisina. Isso ajuda a formar uma molécula precursora chamada procolágeno, que é mais tarde mudada para colágeno, fora da célula. Sem vitamina C, a formação do colágeno é interrompida, causando uma série de problemas em todo o corpo. A vitamina C é encontrada em frutas cítricas como laranjas, limões e tangerinas e em vegetais como tomates, pimentões, batatas e outros.
Por outro lado, o ácido ascórbico é facilmente perdido durante a preparação dos alimentos: durante o corte, exposição ao ar, cozimento, fervura e ao ficar de molho em água. A quantidade de vitamina C é tão alta na maioria dos alimentos que a quantidade que resta após o preparo costuma ser suficiente para suprir as necessidades diárias. Para que você saiba a dose diária recomendada de vitamina C consulte a tabela acima. Homens devem consumir mais do que as mulheres, além disso, os fumantes devem consumir todos os dias 35 mg de vitamina C a mais do que um adulto não fumante. Isso porque o fumo diminui as concentrações plasmáticas de vitamina C no organismo e também atua como um catalisador de processos biológicos que danificam as células.
Que tal tomar suplementos de vitamina C?
Algumas pessoas acreditam que, por ser hidrossolúvel, a vitamina C pode ser tomada em altas doses. Mesmo sendo melhor não exceder a dose máxima por dia, a conseqüência mais séria de uma dose mais alta seria uma diarréia. Um mito sobre a vitamina C é de que ela seria um antioxidante, mas isso não é completamente verdadeiro. A vitamina C é um agente de oxiredução, o que significa que age como antioxidante em alguns casos e como oxidante em outros. Os antioxidantes são importantes porque inibem reações químicas com oxigênio e com radicais livres. Essas reações, chamadas de reações de oxidação, danificam as células. A vitamina C só age como um antioxidante em algumas circunstâncias. Com relação às funções, é sabido que a vitamina C fortalece os capilares sanguíneos, é extremamente importante em tratamentos antialérgicos, ajuda a fortalecer o sistema imunológico, é excelente na prevenção de gripes e infecções, atua no organismo como um poderoso antioxidante, dá resistência aos ossos e dentes, facilita a absorção de ferro pelo organismo, atua no metabolismo de alguns aminoácidos, etc.
Tem sido relatado que a vitamina C é uma ótima opção para aqueles interessados em perder uns quilinhos. Neste sentido, diversos pesquisadores têm relatado que a vitamina C é essencial na síntese de outra molécula, a L-carnitina, que por sua vez é fundamental para o transporte de ácidos graxos para o interior da mitocôndria. Para analisar essa ligação, pesquisadores da Universidade Estadual do Arizona recrutaram 78 estudantes que tiveram os níveis de vitamina C e a capacidade de “queimar” gordura durante o exercício físico avaliados. O trabalho mostra que quanto menor eram os níveis de vitamina C, menos gordura era utilizada durante uma atividade física de baixa intensidade. A fim de confirmar estes dados, os pesquisadores submeteram os participantes a uma dieta pobre em vitamina C por quatro semanas e logo após dividiram em dois grupos: um grupo recebeu suplementação de vitamina C (500mg/dia) e outro continuou sem receber vita vitamina C por mais quatro semanas.
Ao fim das oito semanas, os voluntários foram novamente submetidos às análises e foi constatado que os níveis de vitamina C estavam quatro vezes mais altos no grupo suplementado, e que este grupo utilizava cerca de 50% mais gordura durante o exercício físico. A carnitina é um dos s uplementos preferidos por pessoas interessadas em emagrecer. Seu uso é feito porque esta molécula é necessária para o transporte de ácidos graxos de cadeia longa para dentro da célula. Então, durante o exercício físico, a utilização desta fonte de energia estaria favorecida. Mas os efeitos da carnitina podem ir além: alguns estudos relacionam o seu uso como forma de evitar fadiga muscular, causada pelo excesso de ácido lático, que acontece principalmente durante a explosão muscular . Por fim, a vitamina C é a super-poderosa que auxilia a manter o perfil energético auxiliando na resistência a prática de exercício bem como na performance.
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