Sabe quando estamos na fila de uma balada e aquele amigo aparece e nos dá uma forcinha para entrar, deixando para trás todo aquele tempo de espera na fila? É exatamente isso que a L-Carnitina faz para auxiliar nosso organismo no difícil e suado processo de transformação das gorduras que consumimos em energia. Em termos mais técnicos, a nutricionista Priscila Nunes explica o que essa substância transporta os ácidos graxos de um local para o outro. A Carnitina desempenha um papel importante no metabolismo lipídico. Ela atua como cofator essencial para a oxidação de ácidos graxos de cadeia longa, facilitando o seu transporte através da membrana mitocondrial, conta. A especialista em nutrição aplicada ao exercício físico Ana Gabriela Cassago Zampar esclarece como essa ação é realizada. Após sua ingestão ou síntese, este composto é carreado para seus sítios de armazenamento, 90% fica no músculo esquelético onde exerce sua principal função: transferir grupos acil dos ácidos graxos de cadeia longa (gordura) para dentro da mitocôndria para poderem ser oxidados, facilitando a geração de energia (ATP) no ciclo de Krebs. O restante vai para o músculo cardíaco, rins, testículos e cérebro, complementa. Durante o exercício físico, os ácidos graxos são liberados no tecido adiposo via estimulação adrenérgica e entram na circulação sanguínea para dirigirem-se até o músculo esquelético, onde serão oxidados na mitocôndria. Porém, a entrada destes compostos na mitocôndria depende da ligação do grupamento acil à carnitina e transporte por carreadores específicos, como a carnitina palmitoil transferase e acil carnitina translocase. É justamente nessa etapa que a carnitina tem sua ação. A carnitina possui duas isoformas, a D-Carnitina e a L-carnitina.
Quando encontrada na primeira forma ela é inativa e seu consumo pode trazer prejuízo. A utilização da isoforma D-carnitina pode causar deficiência dos níveis de L-carnitina do organismo, alerta Ana. A forma ativa da substância é a L-Carnitina, que pode ser encontrada em proteína animal, mas em concentrações muito baixas para nos trazer benefícios. A também nutricionista Juliana Pasardi explica que a L-Carnitina é uma substância formada a partir de aminoácidos essenciais que tem como papel fundamental a geração de energia pelas células. Assim, os ácidos graxos livres de cadeia longa, quando estão dentro da mitocôndria sofrem uma oxidação, gerando energia em forma de ATP (Adenosina Trifosfato). Mas agora você deve esta se perguntando e o que isso quer dizer? Eis a resposta, a L-Carnitina emagrece, e não é só isso, ela emagrece gerando energia.
SUA TRAJETÓRIA
Mas esta poderosa substância não é algo inédito no mundo dos suplementos. A L-Carnitina foi descoberta por cientistas russos em 1905. Os investigadores Gulewitsch e Krinberg a descobriram em um pedaço de carne derivado de músculos mamíferos, eles observaram que esta substância era absolutamente necessária para o funcionamento bioquímico das células musculares, conta Priscila. Em 1927 a estrutura da L-Carnitina foi estabelecida e, de acordo com os especialistas, ela assemelha-se com a das vitaminas e complexo B. Muitos fatos ocorreram na linha do tempo da L-Carnitina, em 1958 sua ação nos ácidos graxos foi descoberta. Somente na década de 80 começou a ser produzida em larga em escala e a preços acessíveis, conta Juliana. Na virada do século, numerosos estudos apoiaram a importância da substância, considerada um dos mais efetivos suplementos nutricionais. Foi no ano de 2003 que a ANVISA determinou a proibição da venda do produto, a justificativa foi a falta de estudos conclusivos sobre o uso do suplemento.
LIBERADA NO BRASIL
Por muitos anos várias empresas de suplementos tentaram a liberação dessa substância, os argumentos foram inúmeros: ela não é uma forma de doping, não causa dependência e, apesar dos estudos sobre os seus benefícios não serem conclusivos, sua suplementação não tem efeito colateral. A Midway foi uma delas, e a primeira a conseguir, em novembro de 2011, com que a Anvisa permitisse a utilização da L-Carnitina como novo alimento. No início de 2012 outra empresa conseguiu a liberação, a Probiótica. O uso de L-carnitina isolada pela população em geral deve ser avaliada como novo alimento, pois apesar de ser substância já consumida, na forma isolada pode se apresentar em níveis muito superiores aos atualmente observados nos alimentos utilizados na dieta regular. Em 2011, a empresa Midway International Labs Ltda apresentou petição de registro para o produto L-Carnitina líquida na categoria de novo alimento, sendo o registro concedido tendo em vista o atendimento às Resoluções n. 16 e 17/99, que tratam sobre a comprovação da segurança de uso de novos alimentos, informou o órgão através de sua assessoria de imprensa. Porém a substância foi enquadrada pela ANVISA como “novos alimentos e novos ingredientes”, ou seja, sua eficácia ainda não está comprovada para indicação para atletas, mas nada impede a utilização da mesma por eles. Ressaltamos que esta substância não foi incluída na Resolução RDC n. 18/2010 por não haver evidências suficientes que sustentassem a indicação desta substância para atletas informa a ANVISA.
Esta resolução dispõe sobre alimentos para atletas. O porta-voz da Midway Labs, Kevin Evenrud fala sobre o processo. Sua liberação foi baseada em pesquisa cientifica de comprovação de sua segurança e eficácia apresentada pela Midway à ANVISA além de mais de 10 anos de persistência de nossa parte contra argumentando as áreas da agência que não eram favoráveis à L-Carnitina como suplemento de venda livre, diz. Desde então, a empresa colocou no mercado a L-Carnitine Endogen, com foco no emagrecimento, e mais cinco produtos que levam a substância. Após quatro anos de pesquisas e desenvolvimento nos laboratórios da Midway, essa linha foi criada para aqueles que visam eliminar a gordura corporal por meio da transformação em energia para ser utilizada durante os treinos, ressalta a empresa. A Probiótica, segunda a conseguir a liberação, prefere não divulgar muitos detalhes do lançamento dos produtos que levam L-Carnitina em sua fórmula, mas explica um pouco sobre a trajetória da empresa e substância. "Retomamos o registro como suplemento alimentar e temos o planejamento de até o fim do ano lançar produtos à base de L-Carnitina. Como novidade a Probiótica apresenta a exclusividade de trabalhar com a Carnipure, a L-Carnitina Suíça mais pura eficiente do mundo que em breve estará disponível para público brasileiro", diz Sérgio Vieira do departamento de marketing da empresa.
MUITA ALÉM DO EMAGRECIMENTO
Como já dito anteriormente, a L-Carnitina não tem contra indicação, e, apesar de seus benefícios efetivos para atletas não estarem comprovados, já se sabe que esta substância favorece em várias áreas de nossa saúde. Os benefícios em situações clínicas como cardiopatias, diabetes e dislipidemias são mais evidentes e conclusivos, conta Ana Gabriela. A nutricionista Juliana complementa. Além de exercer papel antioxidante sua suplementação em pacientes com problemas cardíacos, a L-Canitina favorece o funcionamento do miocárdio, aumentando a produção de gerada pelas mitocôndrias poupando o coração. Alguns benefícios também são percebidos em pacientes com diabetes. Existe uma condição conhecida como Neuropatia Diabética, em que o paciente apresenta comprometimento da função normal dos nervos, resultando em dor, formigamento, fraqueza, entre outros sintomas. Neste caso, a suplementação com carnitina auxiliaria a regeneração da fibra nervosa, reduzindo os sintomas, explica Ana Gabriela.
No caso de atletas, alguns estudos indicaram uma ação benéfica na suplementação da substância. A L-Carnitina, quando tomada por atletas como complemento alimentar, não só tem um efeito estimulante no metabolismo da gordura, mas também tem efeitos positivos do ponto de vista do sistema imunológico, por ser antioxidante, informa Priscila. Porém, vale lembrar que os efeitos da substância só serão percebidos se o organismo não tiver déficit de vitaminas e minerais, por isso é importante suplementar também com outras substâncias que, através de comprovação por exames também estejam em baixa no organismo.
Esta quantidade pode chegar a seis gramas ao dia. Não é aconselhado o consumo antes de dormir, porque os níveis de energia podem aumentar o que pode acabar provocando uma insônia, alerta Ana Gabriela. Mas não precisa se alarmar, o consumo da substância não causa dependência. E ainda há uma maneira de potencializar a ação detonadora de gorduras dessa substância. Suplementos com efeitos lipolíticos como citrus aurantium podem teoricamente potencializar os efeitos da ingestão de carnitina, uma vez que liberariam os ácidos graxos para a corrente sanguínea para serem oxidados, informa Ana Gabriela. Porém os atletas devem ficar atentos, pois alguns compostos lipolíticos muitas vezes são substâncias consideradas doping pela WADA.
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