ALIMENTAÇÃO & NUTRIÇÃO

Dê uma banana para a ansiedade!

Sua dieta pode ajudar você a relaxar ou te deixar uma pilha de nervos, sabia?

Dê uma banana para a ansiedade! Mas não é preciso apelar para os calmantes, é possível controlar esse sintoma com a alimentação
Crédito: BANCO DE IMAGENS

Alguns alimentos, como a banana, são poderosos aliados na luta contra esse sentimento enlouquecedor, enquanto outros como a cebola roxa, manga, azeitona preta e até maracujá, fazem exatamente o contrário. Aprenda por quê Vivemos em um mundo agitado, em que as informações chegam a cada segundo, em minutos tudo está diferente e um dia perdido é uma eternidade. Não é de se admirar que muitas pessoas tenham problemas de ansiedade. Mas não é preciso apelar para os calmantes, é possível controlar esse sintoma com a alimentação. Conversamos com a especialista em nutrição esportiva e terapeuta ortomolecular Fabiana Barreto e com o biólogo e presidente-fundador do Instituto Medeiros Pesquisas Avançadas, Geraldo Medeiros que deram ótimas dicas de alimentação para ansiosos.

Se resume a um nome O primeiro passo é saber o que é o triptofano, pois é ele o principal componente de um alimento que diminui a sensação de ansiedade. Fabiana explica que o triptofano é um aminoácido encontrado nas proteínas. “Ele ajuda a reduzir a ansiedade por ser percursor da serotonina, que é um neurotransmissor do bem-estar, relaxamento e disposição”, conta a nutricionista. Ou seja, a serotonina é uma molécula responsável pela comunicação entre os neurônios, entre as suas funções está o controle da ansiedade. Medeiros complementa ainda dizendo que, o triptofano, após a absorção, se transforma em um neurotransmissor chamado serotonina, que faz esse controle. A preço de banana Não se assuste, este aminoácido está mais perto do que você imagina, sabe qual fruta é a que possui maior quantidade dele? A banana. Outras fontes também ricas de triptofano são o leite, a soja, o ovo e as carnes magras. Existem outros tipos de alimentos que também auxiliam a relaxar. “Cereais integrais como aveia, granola, quinua e arroz integral são ricos em vitaminas do complexo B, que são essenciais para a formação da serotonina”, explica Fabiana.

Alimentos ricos em vitamina C também irão contribuir para controlar a ansiedade. “Elas ajudam a reduzir a produção de cortisol, hormônio do estresse”, informa Fabiana. E a famosa semente de chia também pode ajudar nessa batalha de nervos. “Ela é fonte de ômega 3 que facilita a atuação de neurotransmissores, que aumentam a sensação de bem-estar”. Relaxando com suplemento Caso você prefira recorrer a um suplemento ao invés de mudar a alimentação, Fabiana indica alguns tipos que ajudam a controlar a ansiedade. A especialista explica que é possível encontrar o suplemento L-triptofano em dosagens de 100 a 500mg. O óleo de peixe, a linhaça e o levedo de cerveja, que também podem ser encontrados em forma de suplemento, aumentam a lista de substâncias pró-serotonina. A nutricionista complementa dizendo que o suplemento dolomita reduz o estresse. Trata-se de um magnésio fundamental para a formação da serotonina, por isso ajudará a relaxar. Além disso, ela indica o suplemento GABA (ácido gamma-aminobutírico) que é composto de um aminoácido que possui efeito calmante. Existe ainda outra opção: os fitoterápicos. “A passiflora, por exemplo, relaxa os nervos e a erva de São João ajuda a reduzir a ansiedade acompanhada de depressão”, explica. Nada de chocolate De nada adianta consumir alimentos específicos e suplementar se você continuar comendo os que irão contribuir para que a ansiedade chegue nas alturas. O vilão mais delicioso é aquele que todas as mulheres adoram, o chocolate. Fabiana explica que o cacau não possui uma quantidade de triptofano suficiente para nos trazer benefícios. “O chocolate é uma das fontes de serotonina, mas não é o alimento campeão em triptofano”.

E para atrapalhar, a sua composição faz com que se torne um estimulante. “Por ser rico em gorduras e açúcares, este alimento é mais propício a desencadear a compulsão, o que em pessoas com ansiedade elevada não é um fator interessante”, explica. O biólogo Medeiros resgata uma antiga tradição para explicar como o chocolate age no organismo. “Os guerreiros de antigamente consumiam uma bebida feita do cacau, assim eles conseguiam energia em grande concentração para lutar por muitas horas, por isso o chocolate não pode ser consumido em excesso, pois a pessoa terá uma agitação no sistema nervoso”. Então só é permitido um pedacinho por dia. Descarte o maracujá Fabiana conta que os principais vilões são os energéticos. “Café, chá preto e álcool, pois são substâncias estimulantes que irão aumentar ainda mais a tensão, podendo levar à irritabilidade e depressão”, explica a nutricionista. Já Medeiros possui uma lista grande de alimentos que parecem inofensivos, mas na verdade vão ajudar a aumentar a ansiedade.

“O feijão preto, a cebola roxa, a manga, maracujá e azeitona preta possuem ácido malônico que faz com que a quantidade de oxigênio no sangue diminua, com isso ficamos mais nervosos e com o raciocínio mais lento, é quase uma sensação de depressão”, conta. O biólogo também explica que investir em outras atividades podem ajudar a aliviar a ansiedade. “O importante é fazer alguma coisa que antagonize o estresse que você passou”, explica. Por isso é importante ter um hobby ou praticar uma atividade física regularmente. Fontes Consultadas: Geraldo Medeiros Jr – Biólogo e Presidente-fundador do Instituto Medeiros Pesquisas Avançadas Fabiana Barreto - Nutricionista especialista em nutrição esportiva pela Universidade Gama Filho. Terapeuta em nutrição ortomolecular e estética.

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