O conceito de vida saudável é norteado tanto pelo referencial da prática constante de atividade física quanto de escolhas conscientes do alimento ou suplemento a ser consumido. Para auxiliar nesta escolha saudável é extremamente importante informar e educar quanto ao que é fornecido nos rótulos e ao que definem as características funcionais dos agentes. Rótulos são elementos de identificação, os quais, além da função vinculada a publicidade, devem ser um meio eficaz de informação que permita ao consumidor uma escolha adequada e indique de forma correta os reais componentes e sua concentração.
Sem descartar que os dados que constam no rótulo são fontes de informações asseguradas por lei de segurança, de qualidade, de ordem nutricional e devem garantir o completo bem-estar físico, mental e social do consumidor, estando diretamente vinculado a todos os alimentos ou suplementos consumidos. As empresas apresentam seus produtos em rótulos torneados por fotos e cores que incentivam a compra, e por outro lado descrevem componentes com possíveis efeitos ergogênicos, além de uma variedade de substâncias que podem ajudar no desempenho físico. É neste aspecto que devemos estar atentos, uma vez que a simples presença de um componente na fórmula não garante eficiência na sua utilização pelo organismo. Certamente qualquer substância ingerida depende de vários fatores.
Um dos fatores é a biodisponibilidade representada pela porcentagem da substância, que realmente é utilizada nas reações bioquímicas no nosso organismo, e o outro fator é a fórmula química da concentração e da matriz farmacêutica em que ele está formulado. Para que essas informações sejam realmente úteis, é preciso compreender o significado de cada item e o rótulo deve orientar o consumidor sobre a qualidade e a quantidade dos constituintes nutricionais dos produtos, propiciando a escolha, baseada na fidedignidade das informações ali contidas. Temos que considerar que dentro do ritmo de vida dos esportistas, há um crescente interesse em priorizar o consumo de suplementos alimentares que são fontes concentradas de nutrientes, com expressiva ação na melhora das condições metabólicas e reflexos na performance. No entanto, as embalagens não devem conter indicações sugestivas que os suplementos podem ser prescritos como substitutos de uma dieta saudável e equilibrada, nem tão pouco que haja ação curativa em estado de doença.
Primeiro vamos nos atentar a informações que podem ser importantes e não envolvem somente olhar as calorias, como preconizam as leis do bem-estar orgânico, mas observar também, o teor de gorduras, a quantidade de sódio e de fibras.
Como exemplo para esclarecer esta relação, usaremos como referencial os alimentos diet, que não têm açúcar, porém apresentam gordura incorporada na fórmula para determinar textura e sabor, de maneira que uma barra de chocolate diet de 25g, pode conter 30% mais gordura, se comparada à versão tradicional. Pode-se perceber que, se não nos preocuparmos se o alimento é diet e acharmos que não engorda, vamos ingerir inadvertidamente uma grande quantidade de gordura. Além disso, não podemos esquecer que refrigerantes diet, que exibem zero caloria e gordura, trazem 49mg de sódio numa latinha, contra 18mg do refrigerante normal.
O que é isso?
No intuito de ajudá-lo a entender os dados contidos no rótulo, vamos elencar alguns pontos que julgamos merecer atenção especial. Valor energético: São as calorias (kcal) e representam a quantidade de energia que nosso corpo produz a partir do consumo da quantidade de alimento. Por sua vez, há alimentos que trazem os valores em quilojoules (kJ), mas é fácil entender pois 1kcal corresponde a 4,2kJ e você pode assumir que as necessidade calóricas diárias para adulto saudável são de 2.000 calorias.
%VD: É o Valor Diário e indica a quantidade de energia (calorias) e de nutrientes que o alimento apresenta em relação a uma dieta média de 2.000kcal. Por exemplo, se você verificar que um alimento desidratado contém 90% do VD de sódio, indica que este produto já fornece valores próximos da quantidade recomendada por dia.
Porção (em grama ou mililitro - mL): É a quantidade média calculada e recomendada para o consumo, visando manter a alimentação saudável. Mas não se engane: se você olhar na embalagem e indicar que contém 90g, veja como a tabela nutricional está baseada, se for baseada em uma porção de 30g será necessário multiplicar os valores do rótulo por três.
Fibra alimentar: São elementos essenciais para o equilíbrio funcional do organismo, participando do controle das concentrações de glicose e colesterol, além de contribuir para o equilíbrio das funções intestinais e aumento na saciedade, sendo suas necessidades diárias de 25g.
Proteínas: São moléculas que auxiliam a construir e conservar nossos tecidos e órgãos garantindo a manutenção da saúde e também proporcionando sensação de saciedade, sendo suas necessidades diárias de 75g.
Gorduras saturadas: São encontradas essencialmente em produtos de origem animal, como carnes, queijos, pele de frango, leite integral, requeijão, manteiga, entre outros, e sua ingestão excessiva aumenta o risco de doenças cardiovasculares pela afinidade que tem pela parede das artérias. Assim, não se recomenda exagerar no consumo de alimentos com alta %VD. Suas necessidades diárias são de 22g.
Gorduras trans: São os ácidos graxos trans, estando presentes principalmente em produtos industrializados, que levam gorduras vegetais hidrogenadas na preparação tais como em salgadinhos, biscoitos, sorvetes e margarinas. Cabe ressaltar que as gorduras trans não têm função importante no organismo e ainda aumentam a probabilidade de alterações cardíacas, então recomenda-se que não se faça a ingestão acima de 2g de gordura trans por dia.
Gorduras totais: São altamente energéticas, auxiliam no transporte das vitaminas A, D, E e K. Mas tome cuidado, pois o abuso no consumo provoca aumento de peso. Veja: enquanto 1g de carboidrato tem 4kcal, o mesmo valor de gordura tem 9kcal. As gorduras totais representam a soma de todos os tipos de gorduras, ou seja, as poliinsaturadas, monoinsaturadas, saturadas e trans. As necessidades diárias estão aproximadamente em 55g.
Carboidratos: São fontes de energia para o corpo reservadas na forma de glicogênio, metabolizados ou direcionados a reserva na forma de gordura. Atenção: consuma quantidades adequadas, fique de olho no item %VD. As necessidades diárias são de 300g. Sódio: É um elemento funcional na regulação da hidratação, participa do controle das concentrações sanguíneas, mas em excesso provoca retenção de líquidos e aumento de pressão arterial.
Atenção: evite complicações consultando o item %VD de sódio. As necessidades diárias são de 2.400mg. Quando for comprar um alimento, tenha em mente que o rótulo funciona como um RG do produto, propiciando uma escolha dentro de padrões saudáveis e nutritivos. Por fim, não se esqueça desta regra: Busque consumir alimentos com menos de 400 calorias em cada 100g; consuma moderadamente produtos com mais de 13g/100g de açúcar ou 1,5g/100g de sal e procure não consumir produtos que trazem na embalagem quantidades de gordura superiores a 10g/100g.
Assim, a vida saudável é conquistada com orientação, nutrição e suplementação.
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