De acordo com informações do Instituto de Metais Não Ferrosos, o corpo humano adulto é composto por 2-3 gramas de zinco e, nos EUA, a ingestão diária recomendada de zinco é de 12 mg/dia para mulheres e 15 mg/dia para homens.
Adaptações na dieta e suplementação do nutriente são comumente usadas como alternativas à baixa concentração de zinco. No entanto, a deficiência de nutriente também pode estar presente no solo, gerando alimentos com teor menor que o ideal, resultando em um ciclo de deficiência da substância em toda uma população.
Cortando o mal pela raiz
Para tratar a deficiência de zinco nos alimentos é necessário um solo adequadamente nutrido. O processo conhecido como biofortificação repõe os nutrientes necessários para um melhor desenvolvimento das plantas e, consequentemente, do produto final que chega ao consumidor. Trata-se, portanto, do melhoramento de alimentos para que forneçam mais nutrientes ao ser humano.
Diferente da suplementação via capsula, a nutrição direta da planta desde a fase inicial de desenvolvimento terá impacto em todo o seu status nutricional, desenvolvendo outros compostos via processos metabólicos.
A biofortificação pode ser genética, com o melhoramento de produtos, e agronômica, com fertilizantes enriquecidos com determinados nutrientes.
Os alimentos biofortificados devem, portanto, melhorar a dieta de uma população ou conjunto de pessoas. Em alguns países, o método é usado como política pública contra a desnutrição e deficiências alimentares coletivas.
Em quais alimentos podemos encontrar zinco?
- Leguminosas, como ervilha, lentilha e feijão;
- Semente de abóbora e cereais integrais, como arroz e aveia;
- Oleaginosas, como a castanha de caju e amêndoas e gergelim;
- Carnes de animais criados em pastagens.
Qual a importância do zinco na nutrição das plantas?
O zinco é absorvido em pequenas quantidades pelas plantas, ou seja, é um micronutriente. No entanto mesmo sendo absorvido em gramas por hectare, a sua ausência causa inibição do crescimento das plantas, afetando sua produtividade, qualidade e teor no produto colhido. É, portanto, um elemento essencial para a produção de alimentos.
Hortas caseiras
A produção caseira de alimentos também pode ser incrementada com zinco. Para isso, é necessário o uso de fertilizantes com o nutriente. Além da adubação tradicional, o zinco também pode ser aplicado via pulverização foliar. Assim, alimentamos as plantas com zinco, e as plantas alimentam as pessoas.
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