A maioria das pessoas sente essa mudança nitidamente, elas sentem mais fome durante o frio, o que traz aquela “desculpa” para se jogar nos alimentos mais saborosos, gordurosos e bem mais calóricos.
Agora, será mesmo que o frio realmente causa mais fome?
Dra. Thais Mussi, endocrinologista e metabologista pela SBEM explica que sim! Dias frios despertam mais fome. E isso acontece principalmente porque, neste período, o corpo gasta mais energia para manter a temperatura corporal, o que naturalmente exige um pouco mais de nutrientes. “Além disso, muita gente nem repara que consome menos água no frio, e isso, mesmo que pareça inofensivo, pode contribuir para desidratação, que também costuma aumentar a fome”, conta a médica.
Como controlar o apetite?
Como a fome realmente vem, fica fácil decidir por aumentar o consumo de alimentos nas refeições, e até mesmo consumir alimentos mais calóricos, que ajudam a aplacar várias das vontades que surgem.
Mas, segundo a endocrinologista, é preciso ter cautela, já que no frio é comum diminuir a quantidade de atividade física, o que, junto com o consumo descontrolado de alimentos, pode alterar o peso e até prejudicar a saúde.
Felizmente, existem dicas para controlar a fome no frio:
• Não deixar de lado as atividades físicas - pois mesmo parecendo difícil, o exercício ajuda a regular hormônios como a serotonina e a melatonina, essenciais para que a mente permaneça saudável no período, com bom sono e disposição para atividades do dia a dia.
• Hidratação é fundamental - para manter o corpo em atividade e evitar a desidratação. Além de garantir que se tenha níveis “normais” de fome.
• Sopa é ótimo, mas precisa de atenção no preparo - Dra. Thais alerta: “cuidado para não colocar itens demais, já que tudo parece combinar com uma sopa no inverno. O ideal é adicionar, no máximo, 4 tipos de vegetais, um macarrão leve, um tipo de carne e maneirar no consumo de queijo”.
• Não deixe as saladas de lado - são ótima fonte de fibras e nutrientes, o que deixa a alimentação balanceada. Se for difícil comer salada no frio, escolha opções que possam ser refogadas com azeite, como repolho, couve, espinafre e agrião, combinando-os com alguns vegetais, como cebola e tomate. Ficará saboroso.
• Massas são ótimas opções, mas também precisam de cautela - lasanha todos os dias é um pouco complexo. Um macarrão cheio de queijo ou molhos muito calóricos também. É só equilibrar, que dará tudo certo.
• Um mingau vai muito bem - existem diversas opções, fazendo-o com aveia, frutas, dentre outros. É só observar o tipo de leite utilizado, trocando-o por opções menos calóricas ou até mesmo água, e incluir uma tigela de mingau no café da manhã ou lanche da tarde para se sentir quentinho e saciado.
• Bebidas quentes são uma ótima opção - a exemplo de chás, mas até mesmo variedades de cafés. Chocolate quente também, mas em menor quantidade ou com leites menos gordurosos.
• Frutas e oleaginosas para os lanches - banana, abacate e oleaginosas, como nozes e castanha, irão fazer muito bem para o corpo enquanto tem um tempo frio lá fora.
“O que este período realmente precisa é de equilíbrio no consumo dos alimentos, de maneira que o seu corpo seja nutrido e saciado, enquanto tenta ao máximo te manter quentinho e ativo”, finaliza a médica.
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