A médica nutróloga Dra. Ana Luisa Vilela, especialista em emagrecimento da capital paulista fala que, diferente do que muita gente pensa, os nutrientes que ajudam na imunidade não são os carboidratos e as gorduras. “As frutas, legumes e verduras, se consumidas nos dias frios, ajudam a manter a imunidade em alta - algo bem importante no inverno, quando está aberta a temporada de infecções virais”, avisa.
Mesmo para quem acha que os alimentos frios não são uma boa pedida nesta estação, a médica ensina truques para continuar a dieta sem sentir necessidade de consumir alimentos mais gordurosos. “Usar o creme de couve flor, por exemplo, é ótimo para substituir o creme de leite para engrossar cremes e sopas, além de ser rica em vitaminas C e B, potássio, cálcio e fósforo possui baixa caloria e contém antixoxidantes importantes para corpo e pode ser a solução para manter o consumo de comidas quentes e aconchegantes, mas com poucas calorias e muitos nutrientes”, ensina.
Ainda nas sopas, alguns legumes como brócolis podem entrar na panela sem medo. Por ser rico em minerais, como o cálcio, potássio, ferro, zinco e sódio e composto por diversas vitaminas, como A, C, B1, B2, B6, K e fibra alimentar, Dra. Ana garante que possuem pouquíssimas calorias (100 gramas contém aproximadamente 36 kcal). Pode ser consumido no vapor ou cozido em caldos e sopas. Já a cenoura substitui muito bem a batata nos purês e é rica em carotenoide, antixoxidantes e fibras que ajudam na dieta e ainda previne doenças.
Outra dica da médica é o pimentão amarelo. Rico em vitamina C, ele é um ótimo expectorante de ação bactericida além de ser rico em licopeno. “Uma boa combinação em peixes cozidos e saladas quentes”, fala Dra. Ana.
Para temperar, a médica ensina que a cebola é a opção ideal por ser rica em enxofre e vitaminas C e A. “É também um potente expectorante e ajuda a combater secreções do trato respiratório que são tão comuns no inverno”, avisa.
No mais, a médica alerta para os riscos do ganho de peso nessa época em que a fome parece aumentar. “Não engordar é essencial para manter o bom controle da pressão arterial que pode subir nos dias frios, além de evitar o consumo de alimentos ricos em gorduras e colesterol, que podem sobrecarregar as funções vitais, aumentando, assim, o risco de infarto e até AVC”, finaliza.
Fonte: Dra. Ana Luisa Vilela - Graduada em Medicina pela Faculdade de Medicina de Itajubá -- MG, especialista pelo Instituto Garrido de Obesidade e Gastroenterologia (Beneficência Portuguesa de São Paulo) e pós graduada em Nutrição Médica pelo Instituto GANEP de Nutrição Humana também na Beneficência Portuguesa de São Paulo e estágio concluído pelo Hospital das Clinicas de São Paulo -- HCFMUSP. Hoje, dedica-se a frente da rede da Clínica Slim Form a melhorar a autoestima de seus pacientes com sobrepeso com tratamentos personalizados que aliam beleza e saúde.
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