As consequências do colesterol alto são muitas e velhas conhecidas de quase todas as pessoas. No entanto, ainda há muita desinformação quando o assunto é manter a taxa sob controle no organismo, o que contribui para que receitas mirabolantes e truques para manter os níveis de colesterol baixos sejam replicados sem critério ou embasamento científico.
A nutricionista Julia Canabarro, da startup de nutrição Dietbox, separou algumas opiniões populares e principais dúvidas sobre o assunto para esclarecer, de uma vez por todas, o que é mito e o que é verdade sobre a relação do colesterol com a alimentação.
O que é colesterol?
Apesar de ser comumente conhecido por seus malefícios, Julia explica: “O colesterol é, na verdade, um conjunto de gorduras responsáveis pela síntese de alguns hormônios e pela construção da membrana que envolve as células do corpo. Ele é dividido em dois grupos: o HDL, chamado popularmente de ‘colesterol bom’ e o LDL, conhecido como ‘colesterol ruim’”.
Apesar das nomenclaturas, os dois grupos são aliados e trabalham juntos no bom funcionamento do organismo. O perigo está no desequilíbrio entre eles, principalmente quando há o excesso de LDL.
É só por meio da alimentação que adquiro colesterol?
Mito. O corpo humano é responsável por cerca de 70% do colesterol que há no organismo, apenas os outros 30% são provenientes da alimentação. Porém, a profissional ressalta: “Uma boa alimentação, focada em alimentos frescos como legumes, verduras e frutas, combinada à uma rotina de exercícios físicos, colabora para manter os níveis de colesterol sob controle”.
Uma dieta zero carboidratos ajuda a manter o colesterol baixo?
Mito! “Uma dieta balanceada é composta por proteínas, gorduras e carboidratos. Quando retiramos um destes elementos, temos a tendência de compensar em outro. No caso daqueles que não ingerem alimentos à base de trigo e centeio como pães, macarrão e biscoitos, a compensação se dá para as proteínas e gorduras que possuem uma concentração maior de colesterol”, esclarece a nutricionista.
O ovo é o principal alimento fonte de colesterol?
Mito! “Durante muito tempo, o ovo era tido como um vilão dentro das dietas, porém, este alimento é uma ótima fonte de proteína e diversos outros nutrientes -- o que não significa que está liberado o seu consumo em excesso”, diz Julia.
Água com limão ajuda a manter o colesterol equilibrado?
Mito. Segundo a nutricionista, não há nenhuma comprovação científica de que água com limão auxilie na manutenção do colesterol no organismo. Porém, a profissional defende que: “ainda que não auxilie neste aspecto, a bebida é rica em antioxidantes e vitamina C”.
Pessoas magras não têm problemas com colesterol?
Mito. A profissional explica que a maior porção de colesterol em nossos corpos é produzida pelo organismo, no fígado. Sendo assim, condições genéticas são a principal causa de irregularidades nos níveis de colesterol, ainda que o indivíduo possua um peso considerado adequado. No entanto, Julia alerta: “a obesidade é um fator que aumenta as chances de ter colesterol elevado”.
A profissional ainda sugere: “assim como temos alimentos ricos em colesterol ‘ruim’ (LDL), também existem aqueles ricos em colesterol ‘bom’ (HDL), como é o caso das oleaginosas, por exemplo, como nozes e castanhas”.
Porém, é preciso tomar cuidado quanto à porção consumida: ainda que ricas em gordura boa, as oleaginosas devem ser consumidas com moderação. Fazer um acompanhamento com nutricionista e exames regulares com o escopo de um cardiologista são as chaves para manter a saúde em dia.
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