SAÚDE DA MULHER E DA GESTANTE

Nutricionista explica o processo de nutrição para o final da gravidez

A fase final da gestação, que compreende o período de oito a nove meses, é chamada de terceiro trimestre

Nutricionista explica o processo de nutrição para o final da gravidez Nutricionista explica o processo de nutrição para o final da gravidez
Crédito: BANCO DE IMAGENS

A fase final da gestação, que compreende o período de oito a nove meses, é chamada de terceiro trimestre. De acordo com a nutricionista e educadora física Dani Borges, essa fase é tão importante quanto as outras, no sentido da nutrição do feto.  

 

“O feto ainda continua em desenvolvimento, os pulmões também estão em desenvolvimento. Então, o ideal é continuar mantendo uma alimentação equilibrada, saudável, rica em vitaminas e minerais em alimentos e, principalmente, aumentar até a ingesta de proteína animal, caso a grávida consuma. Caso não, a proteína vegetal também pode ajudar, além da possibilidade de suplementar”, disse.  

 

Conforme a nutricionista, é muito importante conversar com o médico obstetra antes de tomar qualquer decisão durante a gravidez.  

 

“O ideal é que se aumente esse aporte proteico porque para desenvolvimento e crescimento do feto, essa etapa agora da gravidez é extremamente importante.  A proteína precisa continuar mais alta e também pode ser necessário aumentar um pouquinho o aporte de calorias, mas isso também deve ser acompanhado justamente com o peso que a grávida tem ganhado na gestação, porque é normal que no final ela aumente um pouquinho mais de peso”, contou.  

 

Dani relembrou que, na gravidez, o recomendado pelos obstetras é que a mulher ganhe de dez até treze quilos, mas é preciso estar atento a esse ganho de peso.  

 

“A mulher deve aumentar a ingestão e não deixar de consumir hortaliças, como brócolis, vagem, abobrinha, alface, rúcula, agrião… Esses alimentos que vão possuir bastante ferro”, explicou.

 

Assim como no início da gravidez, segundo a profissional de saúde, também pode acontecer da mãe ficar com uma uma deficiência de ferro, o  que é normal.

 

“Caso haja a necessidade, podem ser adicionados à dieta: feijão, carne vermelha, vegetais folhosos escuros como espinafre, rúcula e couve, que vão ajudar esse suprimento de ferro também”, disse.  

 

Também é importante reduzir o consumo ou até retirar alimentos termogênicos, como, por exemplo, o café.

 

“O consumo precisa ser em uma frequência menor e em uma quantidade menor porque esses alimentos termogênicos podem prejudicar a oxigenação fetal”, finalizou.

 

Fonte: Dani Borges é uma atleta Fitness WBFF PRO, nutricionista, modelo, health coach e educadora física. Como influenciadora digital, tem mais de 418 mil seguidores e posta dicas de motivação, alimentação saudável, receitas e treinos. Como nutricionista, atende em seu consultório no Brasil e online através das plataformas digitais.

Comentários