Segundo dados do Instituto Nacional de Câncer (INCA) de 2022, o câncer de mama é a primeira causa de morte pela doença na população feminina em todas as regiões do Brasil, exceto na região Norte. Para Giselle Felix, especialista em bem-estar da WinSocial, plataforma digital de seguro para pessoas com condições crônicas, existem dois fatores principais que tornam um indivíduo menos suscetível a doença: Um sistema imunológico saudável com células natural Killer (NK), que são células imunológicas que combatem tumores, e o outro é possuir processos inflamatórios baixos no corpo.
Para ajudar a prevenir o câncer de mama, a especialista lista quatro dicas de alimentação:
1- Reduza os alimentos pró-inflamatórios
Eles estão associados a um risco aumentado de câncer de mama e cólon. Isso inclui alimentos com gordura saturada, açúcar processado, carne processada, carne vermelha e alimentos altamente processados.
2- Aumente os alimentos ricos em antioxidantes
Entre eles estão: Beta-caroteno: cenoura, batata-doce, espinafre, couve etc; Licopeno: tomate, melancia, goiaba, toranja rosa etc; Resveratrol: uvas vermelhas, mirtilos, amendoim, soja etc; Selênio: castanhas, sementes de girassol, peixes, cogumelos etc; Vitamina C: melão, frutas cítricas, kiwi, manga, frutas vermelhas etc; Vitamina E: amêndoas, amendoins, vegetais de folhas verdes etc; “Neste item é importante lembrar que algumas pesquisas mostram que os suplementos antioxidantes não parecem ajudar a reduzir o risco de câncer, ao contrário dos alimentos integrais.
3- Aumente a fibra na dieta para pelo menos 40 a 45 gramas por dia
Entretanto, a especialista ainda lembra que para alguns casos há recomendações ainda mais específicas. “No caso do câncer de mama, a obesidade (IMC >30) e o aumento da ingestão de carne aumentam o risco de desenvolver câncer de mama. Comer mais soja, frutas e vegetais diminui o risco da doença”, aconselha.
4- Atenção ao preparo dos alimentos
Para ajudar a diminuir o risco de câncer por meio do preparo alimentar, as pessoas devem ter como objetivo apoiar o sistema imunológico e diminuir a inflamação. Isso pode ser feito optando por escolhas de alimentos saudáveis (alimentos integrais, dieta baseada em vegetais) e escolhendo métodos saudáveis de preparação de alimentos, evitando produtos finais de glicogênio avançado (AEGs) aumentados do processamento térmico. Os métodos de cozimento podem afetar a quantidade de AGEs nos alimentos. AGEs aumentam com: grelhar na churrasqueira, grelhar no forno, assar, tostar e fritar.
“É importante salientar que não existe nenhum alimento que isolado possa salvar o sistema imunológico. Na verdade, o que devemos buscar é um padrão alimentar saudável e hábitos saudáveis. Não adianta tomar shot de imunidade e dormir mal diariamente ou nunca se exercitar. Funcionamos de forma sistêmica. Por isso, as intervenções no estilo de vida são tão importantes”, enfatiza Giselle.
Dicas para preparação de alimentos:
1. Aumente o consumo de alimentos integrais não processados, como vegetais, frutas, legumes e grãos integrais.
2. Diminua o consumo de carnes gordurosas, gorduras sólidas, laticínios integrais e alimentos altamente processados.
3. Prepare os alimentos com menos frequência cozinhando em calor seco, como: grelhar, assar e fritar.
4. Os AGEs se formam em temperaturas superiores a 248 graus, por isso, prepare mais os alimentos cozinhando com calor úmido: fervendo, ensopado e grelhando. A umidade e o calor mais baixo produzem menos AGEs.
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