Com a popularidade de dietas low-carb, ou restritivas, o carboidrato ficou conhecido como vilão e prejudicial à saúde. Porém, se trata de um dos principais substratos para a garantia de uma alimentação saudável e balanceada. “O carboidrato é uma rica fonte de energia e faz muito bem ao nosso organismo quando consumido de maneira equilibrada. Todo excesso é prejudicial", afirma Isabela Xavier, nutricionista e coordenadora de Nutrição da Mombora, indústria de alimentos com ingredientes 100% naturais e nativos do bioma brasileiro.
A baixa ingestão de calorias não é uma prática sustentável no dia a dia e nem para processos de emagrecimento. “Dimunir calorias de modo excessivo pode gerar dores de cabeça, mal-estar, perda de massa muscular e até comprometimento da imunidade. “Quando uma pessoa adota pouquíssimas calorias na sua rotina é preciso estar acompanhada por especialistas, pois ao retomar a ingestão de determinados alimentos pode ganhar peso de forma abrupta pelo comprometimento do metabolismo energético do corpo”, comenta Isabela.
Benefícios do carboidrato:
• Contribui com a concentração
• Auxilia no ganho e manutenção de massa muscular
• Ajuda na realização de atividades de força
• Contribui para o equilíbrio do metabolismo energético e, consequentemente, bom funcionamento do organismo.
Para a nutricionista, uma rotina ideal de alimentação é aquela que prioriza a saúde do corpo de dentro pra fora. “Uma dieta saudável e sem restrições deve contar com os três principais macronutrientes para o bom funcionamento do corpo humano: carboidratos, proteínas e gorduras. A restrição de qualquer um desses fatores pode gerar um desequilíbrio ao organismo, que precisa criar alternativas para manter seu pleno funcionamento”, acrescenta a especialista.
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