ALIMENTAÇÃO & NUTRIÇÃO

Vai comer na praia? Nutricionista ensina como organizar melhor as refeições

Nutricionista tira dúvidas e dá dicas para curtir o verão, sem neura, restrições e sem culpa

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Crédito: BANCO DE IMAGENS

Sophie Deram, nutricionista autora do livro best-seller "O Peso das Dietas", lembra que é importante tentar manter a alimentação e hidratação adequadas mesmo nas férias para, dessa forma, manter a saúde e bem-estar e aproveitar ao máximo a experiência.

Uma dúvida recorrente é: “o que eu vou comer na praia?”

 

“Minha sugestão é: se organize e leve lanchinhos para comer e oferecer para as crianças, procurando respeitar os horários das refeições. Tente tomar um bom café da manhã, e na hora do almoço leve um lanche mais reforçado, caso não tenha acesso a um bom restaurante/comida caseira”, explica Sophie Deram.

 

A especialista lista 5 dicas práticas para ajudar a curtir o verão e a praia em paz com a comida:

 

1- Rotina

“Não é porque você está na praia que não pode ter uma rotina. Não precisa ser nada rígido, nem parecido com a organização do seu dia habitual. Mas, ter horários regulares para dormir, passear, divertir-se, praticar um esporte, também ajuda a ter momentos para se alimentar, evita desregular o relógio biológico e pode contribuir para que o seu tempo seja melhor aproveitado na praia”, explica Sophie.

 

2- Planeje a alimentação

Na praia é comum as pessoas comerem o tempo todo, beliscando ou, ao contrário, “esquecerem” de comer. Passam muito tempo de barriga vazia e então acabam exagerando na refeição seguinte. Para evitar que isso aconteça, é importante tentar planejar a alimentação.  

Antes de ir à praia, faça um cardápio para possíveis refeições que serão realizadas em casa e para lanches (sanduíches, frutas, castanhas) que poderão ser levados e que não estragam facilmente.  

 

3- Alimentos frescos

Ao planejar a alimentação, é importante dar preferência para os alimentos frescos e comida caseira, deixando para momentos ocasionais os industrializados, que são práticos, mas não deveriam ser a base da alimentação.  

Além disso, Sophie chama atenção: “Tome cuidado ao comer fora!" Durante o verão é muito comum a contaminação por alimentos, pois as temperaturas mais altas favorecem a proliferação de bactérias e parasitas que podem provocar doenças.  

A dica é tentar ter uma bolsa térmica em que os alimentos são mais frescos, caseiros, refrigerados e embalados.  

 

Algumas sugestões para colocar na sua bolsa térmica de praia:

• Sanduíches naturais. Pães: sírio, de forma, francês, bisnagas;

• Recheio: patê de atum ou frango, homus, tomate, queijo, cenoura ralada, alface, rúcula;

• Torta caseira: legumes, frango, atum;

• Frutas: banana, maçã, uvas, ameixa, pêssego, pera (possuem casca mais resistente e são fáceis de transportar);

• Oleaginosas: castanha de caju ou do Brasil, amêndoas, nozes, amendoim;

• Biscoito de sequilho, polvilho;

• Milho cozido;

• Ovos cozidos;

• Wraps naturais;

• Queijos duros;

• Palitinhos de vegetais com pastas ou patês.

Ou se optar por realizar as refeições em restaurantes e quiosques, tente escolher estabelecimentos que preparem as refeições na hora, com atenção se o local está limpo.  

 

4- Permissão incondicional para comer  

Nada de restrições alimentares. Permita-se comer de tudo que dá vontade, o que não quer dizer comer sem critério algum. “Não há por que fazer dietas, nem faz sentido ir à praia e não consumir frutos do mar, peixe frito, açaí, sorvetes, caipirinha… e todas aquelas outras “comida de praia”. Na verdade, quanto entendemos que podemos comer de tudo, sentimos maior satisfação e fica mais fácil ter moderação”, reforça a nutricionista.

 

5- Alimentar-se de outras energias

Por fim, é bom lembrar que a praia tem muito mais a oferecer além de comidas saborosas. Passear, curtir a família e amigos, praticar um esporte novo, mergulhar, fazer trilhas, aproveitar a natureza, ler um livro, são algumas das tantas coisas que a praia pode oferecer.  

“Lembre-se que a comida é uma ótima fonte de prazer, mas não precisa ser a única. Desfoque o pensamento da comida e aproveite as tantas possibilidades que a estadia na praia oferece. Bon appétit”, finaliza Sophie Deram.

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