A alimentação infantil desempenha um papel crucial no desenvolvimento e na saúde das crianças. No entanto, pode ser desafiador para os responsáveis garantir que os pequenos recebam todos os nutrientes que precisam. Para fazer essa regulação, uma dieta saudável é essencial, sempre com acompanhamento de médicos e nutricionistas.
De acordo com a nutricionista Taciane Oliveira, especialista em modulação intestinal da Vitafor Suplementos, é comum encontrar crianças que apresentam resistência a certos alimentos, especialmente os considerados insípidos, como frutas e legumes. “Segundo o Ministério da Saúde, o maior exemplo de uma alimentação saudável vem dos pais. Se os filhos não veem os pais tomar refrigerante, provavelmente não terão o impulso de bebê-lo, o mesmo acontece com frituras, doces em excesso e alimentos ultraprocessados. É essencial dar o exemplo, desde cedo e de forma consistente. Se a alimentação da família for rica em legumes, frutas e verduras, naturalmente as crianças seguirão esse caminho”, afirma a profissional.
Além de uma dieta individualizada, a suplementação adequada também pode ser aliada dos pais. A nutricionista explica que a orientação de um profissional é imprescindível nesses casos, pois alergias e intolerâncias a componentes podem trazer alterações não desejadas. “Mas o suplemento pode sim fazer parte da nutrição infantil, pois muitas vezes é difícil fazer com que a criança faça a ingestão de todos os nutrientes necessários para o seu desenvolvimento, seja pela adaptação alimentar ou a quantidade necessária da ingestão dos nutrientes”, ressalta.
A influenciadora e mãe, Leticia Voigt, conta que o filho Bryan Klein, de 9 anos, tem resistência a alguns alimentos. “Como toda criança, ele prefere o doce ao salgado, mas nos esforçamos para que ele sempre prove tudo, nem que seja um pouquinho. Sentimos a necessidade da ajuda de uma especialista, pois a diversidade de alimentos consumidos estava muito restrita. Agora temos um acompanhamento e um direcionamento sobre o que, quando e como consumir”.
De acordo com a nutricionista, há estudos que demonstram que crianças e adultos também podem ter a obesidade controlada com a suplementação de probióticos. “O trabalho mostra que a adição de determinadas cepas de probióticos foi capaz de reduzir peso e apresentar melhoras da resistência à insulina. Já para as crianças de baixo peso você deve observar: ela come pouco, mas alimentos saudáveis? Como é a rotina alimentar? O primeiro passo é criar uma relação positiva com a comida e conduzi-los a bons hábitos alimentares. Esse é o caminho”.
No caso do pequeno Bryan, a suplementação foi introduzida por profissionais para complementar as necessidades nutricionais da criança. “Ele toma vitamina D, gominhas de vitamina, ômega family e choco family, tudo com orientação médica”, explica Leticia.
Outra dica importante para os pais é que devem estar sempre atentos às informações nutricionais contidas nos rótulos dos produtos, seja para verificar se não há substância que a criança seja alérgica ou intolerante, ou, até mesmo, para saber quais tipos de nutrientes aquele alimento está fornecendo ao seu filho.
“Existem suplementos com enzimas digestivas que podem auxiliar em processo de intolerância alimentar. Vale ressaltar que manter a saúde intestinal nas crianças é de suma importância para evitar casos de intolerância, mas reforço, é essencial buscar a orientação de médico ou nutricionista para prescrever o suplemento correto”, conclui Taciane.
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