ALIMENTAÇÃO & NUTRIÇÃO

Hábitos alimentares saudáveis é fundamental para uma boa saúde, alerta nutricionista

Dados do Ministério da Saúde apontam que mais de 6,7 milhões de brasileiros são obesos, resultado de um grande desafio enfrentado pela população em manter uma rotina saudável.

Hábitos alimentares saudáveis é fundamental para uma boa saúde, alerta nutricionista Crédito: Banco de imagens

No Brasil, a alimentação saudável ainda é um desafio para muitas pessoas. De acordo com dados do Ministério da Saúde, 6 em cada 10 brasileiros não consomem frutas e hortaliças diariamente. Além disso, ainda segundo a entidade, quase 7 milhões de brasileiros enfrentam a obesidade, evidenciando que o consumo de alimentos ultraprocessados, que são ricos em açúcar, sal e gorduras saturadas, segue crescendo.

“A alimentação saudável é essencial para a saúde física e mental. Ela ajuda a prevenir doenças crônicas, como doenças cardíacas, diabetes e câncer. Também contribui para o bom funcionamento do sistema imunológico e fisiológico, para o controle do peso e para a melhora da qualidade de vida. Comece melhorando sua alimentação e incluindo mais alimentos naturais como os vegetais e frutas, alimentos integrais, cuidando com consumo de água, melhorando os hábitos com prática de atividade física regular”, destaca Fernanda Maniero, coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera.

A educação nutricional também desempenha um papel fundamental na promoção de escolhas alimentares conscientes. É importante que as pessoas tenham acesso a informações precisas sobre nutrição e saibam como fazer escolhas alimentares adequadas para suas necessidades individuais.

Maniero ressalta que hábitos alimentares saudáveis são essenciais para a manutenção da saúde física. “Uma refeição equilibrada fornece os nutrientes necessários para o funcionamento adequado do corpo. Vitaminas, minerais, proteínas, carboidratos e gorduras saudáveis desempenham papéis específicos na prevenção de doenças e no fortalecimento do sistema imunológico”.

Outro fator fundamental, segundo a professora de Nutrição, é que uma alimentação rica em nutrientes essenciais, como ômega-3, antioxidantes e vitaminas do complexo B, está associada a um menor risco de depressão, ansiedade e outros problemas de saúde mental. “Além disso, o consumo excessivo de açúcar e alimentos ultraprocessados pode levar a flutuações de humor e até mesmo contribuir para as doenças emocionais”.

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