No Brasil, a alimentação saudável ainda é um desafio para muitas pessoas. De acordo com dados do Ministério da Saúde, 6 em cada 10 brasileiros não consomem frutas e hortaliças diariamente. Além disso, ainda segundo a entidade, quase 7 milhões de brasileiros enfrentam a obesidade, evidenciando que o consumo de alimentos ultraprocessados, que são ricos em açúcar, sal e gorduras saturadas, segue crescendo.
“A alimentação saudável é essencial para a saúde física e mental. Ela ajuda a prevenir doenças crônicas, como doenças cardíacas, diabetes e câncer. Também contribui para o bom funcionamento do sistema imunológico e fisiológico, para o controle do peso e para a melhora da qualidade de vida. Comece melhorando sua alimentação e incluindo mais alimentos naturais como os vegetais e frutas, alimentos integrais, cuidando com consumo de água, melhorando os hábitos com prática de atividade física regular”, destaca Fernanda Maniero, coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera.
A educação nutricional também desempenha um papel fundamental na promoção de escolhas alimentares conscientes. É importante que as pessoas tenham acesso a informações precisas sobre nutrição e saibam como fazer escolhas alimentares adequadas para suas necessidades individuais.
Maniero ressalta que hábitos alimentares saudáveis são essenciais para a manutenção da saúde física. “Uma refeição equilibrada fornece os nutrientes necessários para o funcionamento adequado do corpo. Vitaminas, minerais, proteínas, carboidratos e gorduras saudáveis desempenham papéis específicos na prevenção de doenças e no fortalecimento do sistema imunológico”.
Outro fator fundamental, segundo a professora de Nutrição, é que uma alimentação rica em nutrientes essenciais, como ômega-3, antioxidantes e vitaminas do complexo B, está associada a um menor risco de depressão, ansiedade e outros problemas de saúde mental. “Além disso, o consumo excessivo de açúcar e alimentos ultraprocessados pode levar a flutuações de humor e até mesmo contribuir para as doenças emocionais”.
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