O cálcio está presente em 97% das regiões mais rígidas do corpo, como ossos e dentes, os 3% restantes estão nos músculos e na própria corrente sanguínea, a falta desse mineral é preocupante pois pode causar doenças. O Brasil está em 47º lugar no ranking da carência de cálcio, conforme uma pesquisa realizada pela Fundação Internacional de Osteoporose (IOF), isso é ocasionado pelo consumo diário de 505mg, que é a metade do nível recomendado.
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) a fraqueza dos ossos é causa de fraturas em 5,8 milhões de pessoas. A indicação recomendada para pessoas acima de 20 anos é de 1000mg, ou seja, 1 grama de cálcio por dia. Para repor essa quantidade, a OMS afirma que basta consumir 200ml de leite, três fatias de queijo minas e um iogurte natural.
“A falta de cálcio (hipocalcemia) pode não apresentar sintomas no início, mas com o passar do tempo, alguns sinais de agravamento começam a surgir. Os principais são: o aumento de peso, cãimbras, estresse, ansiedade, depressão, hipertensão arterial, constipação intestinal, insônia, diarreia, cáries, unhas quebradiças e perda de memória”, afirma Taciane Oliveria, nutricionista da Vitafor Nutrientes.
Devido à rotina agitada, esse tem sido um problema recorrente em jovens, De acordo com a especialista, é possível reverter o quadro da falta do nutriente com uma mudança de hábitos. "Para reverter esse quadro e aumentar a absorção de cálcio pelo organismo, o consumo de alimentos ricos em cálcio e vitamina D (que é essencial na absorção do cálcio), leite, peixe e ovo é uma ação fundamental. Além disso, o hábito de realizar exercícios regularmente também serve para elevar e fixar a absorção de cálcio nos ossos”, explica Taciane.
Ele é um nutriente fundamental que fortalece diariamente o corpo humano, como esclarece a nutricionista. “A longo prazo, a falta de cálcio no organismo provoca doenças graves, principalmente relacionadas aos ossos, como a osteoporose, hipocalcemia, raquitismo ou osteomalácia. Os ossos são uma reserva natural de cálcio, com a falta do nutriente, as doenças surgem de forma definitiva.”
O Cálcio e a Vitamina D
O consumo da Vitamina D é tão importe quanto o de cálcio, como afirma Taciane. “Vitamina D tem diversos benefícios ao nosso corpo, como regular a absorção de cálcio e fósforo pelo organismo, manter o cérebro funcionando; fortificar ossos, dentes e músculos; para as mulheres, é fundamental na prevenção da osteoporose. Sua ausência pode ocasionar várias doenças, como infecções virais e bacterianas, doenças inflamatórias intestinais, doenças autoimunes, cardiovasculares e neurodegenerativas.”
Por ter a mesma importância, ela também precisa de reposição diária, como explica a nutricionista. “A Vitamina D não é sintetizada pelo organismo, precisa ser adquirida por fontes externas como exposição à luz solar, alimentos fontes de vitamina D e, principalmente, suplementos, como o Vita D3 da Vitafor. Os benefícios são inúmeros para os ossos, sistema imunológico, prevenção do envelhecimento precoce, prevenção contra o câncer, contra a depressão, doenças cardiovasculares, diabetes, obesidade, esclerose múltipla, artrite, lúpus, entre outras doenças. Em mulheres grávidas, a vitamina D diminui o risco de aborto e a má formação do feto”.
Enquanto muitas pessoas evitam o sol, Taciane recomenda que elas busquem por ele. “O tempo de exposição ao sol sem o uso de protetor solar deve ser aumentado, para um período de 15 a 30 minutos por dia. Evitando se expor ao sol acima desse período, para não viabilizar doenças como câncer de pele.”
Suplementação para repor o cálcio
Hoje em dia é possível suplementar a alimentação para que o consumo diário esteja mais próximo do recomendado, como afirma a nutricionista. “No mundo moderno, muitas pessoas passam horas do dia em escritórios fechados e não costumam mais se expor ao sol como deveriam. Também não consomem a quantidade dos alimentos fontes para suprir a demanda do corpo e isso pode causar deficiência dessa vitamina tão importante, por isso a suplementação é tão importante”.
A suplementação é uma grande aliada no consumo de nutrientes que o corpo gasta e precisa repor diariamente. “Além de uma alimentação rica em cálcio, na hipocalcemia a suplementação de cálcio e vitamina D é essencial para o aumento nos níveis séricos. Mas é sempre importante ter o acompanhamento de um profissional da saúde capacitado, para prescrever as dosagens adequadas e nutrientes que auxiliam nesta absorção e reposição.”, finaliza a especialista da Vitafor Nutrientes.
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