O suplemento se popularizou na área da Medicina e Nutrição Esportiva, como aliado no treinamento resistido de musculação para pacientes que treinam pesado visando a hipertrofia muscular.
E não é para menos, pois o suplemento contém todos os aminoácidos essenciais, inclusive os não produzidos pelo organismo humano, responsáveis pela recuperação e construção muscular (anabolismo muscular).
No entanto, o Whey Protein (proteína do soro do leite) possui um alto valor biológico e vai muito além de um simples construtor muscular, pois bioquimicamente, o composto participa de diversas reações e funções no metabolismo humano, seja na síntese de hormônios, seja na ativação de células do sistema imunológico ou na construção de tecidos, como pele, cartilagens e músculos.
Atualmente, muitos estudos científicos demonstram os benefícios do consumo do whey protein para inúmeras condições, dentre elas:
- Em casos de patologias como o Diabetes Mellitus, pois os aminoácidos e elementos presentes no Whey Protein ajudam a manter os níveis glicêmicos estáveis, como por exemplo na presença da substância Glicomacropeptideo - GMP que auxilia no controle glicêmico e saciedade.
Por esse benefício, indica-se o Whey Protein para diabéticos, pré-diabéticos e para quem quer melhorar a composição corporal.
- Em Geriatria em casos de pacientes idosos, o Whey Protein é um grande aliado para reverter os sintomas da Sarcopenia (perda de tecido muscular), na recuperação de força muscular, na redução da perda natural de massa muscular e estímulo ao fortalecimento do sistema imunológico, ajudando a combater a inflamação do tecido muscular.
- Em casos de Emagrecimento, pois diversas pesquisas têm demonstrado que o Whey Protein favorece a diminuição das reservas de gordura corporal através de mecanismos associados ao metabolismo do cálcio, que tem efeito termogênico, no qual acelera a queima de gorduras.
Além disso, o Whey protein contém triptofano, aminoácido que é precursor da serotonina (5HT), uma substância produzida pelo cérebro, a serotonina é um neurotransmissor que está associado ao bem estar e juntamente com Glicomacropeptideo, modulam o mecanismo neurológico da fome, aumentando a sensação de saciedade.
- Em Ginecologia Endócrina, o Whey Protein possui uma boa aplicabilidade em mulheres pós menopausadas na manutenção da saúde óssea e melhora dos níveis glicêmicos.
Estudos têm mostrado que o consumo de Whey Protein aumenta a densidade óssea e reduz o risco de fraturas em mulheres mais velhas.
Um estudo publicado no Journal of the American College of Nutrition mostrou que o consumo diário de Whey Protein melhora a função imunológica em mulheres com mais idade, enquanto outro estudo publicado no Journal of Nutrition and Metabolism mostrou que o Whey Protein melhora a sensibilidade à insulina em mulheres com sobrepeso e obesidade.
Assim, o seu consumo diário traz diversas vantagens para as mulheres, incluindo melhora da composição corporal, saúde óssea e função imunológica.
Como visto, inúmeros são os benefícios do Whey Protein para o metabolismo humano, indo muito além da estética corporal e sendo essencial para a saúde e qualidade de vida humana.
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