PALAVRA DO ESPECIALISTA

Artigo - Glicomacropeptideo (GMP) e a proteína do soro do leite

Os benefícios do Whey Protein (proteína do soro de leite) são inúmeros e em variados aspectos para a saúde humana.

Artigo - Glicomacropeptideo (GMP) e a proteína do soro do leite Crédito: Banco de imagens

O suplemento se popularizou na área da Medicina e Nutrição Esportiva, como aliado no treinamento resistido de musculação para pacientes que treinam pesado visando a hipertrofia muscular.

E não é para menos, pois o suplemento contém todos os aminoácidos essenciais, inclusive os não produzidos pelo organismo humano, responsáveis pela recuperação e construção muscular (anabolismo muscular).

No entanto, o Whey Protein (proteína do soro do leite) possui um alto valor biológico e vai muito além de um simples construtor muscular, pois bioquimicamente, o composto participa de diversas reações e funções no metabolismo humano, seja na síntese de hormônios, seja na ativação de células do sistema imunológico ou na construção de tecidos, como pele, cartilagens e músculos.

Atualmente, muitos estudos científicos demonstram os benefícios do consumo do whey protein para inúmeras condições, dentre elas:

- Em casos de patologias como o Diabetes Mellitus, pois os aminoácidos e elementos presentes no Whey Protein ajudam a manter os níveis glicêmicos estáveis, como por exemplo na presença da substância Glicomacropeptideo - GMP que auxilia no controle glicêmico e saciedade.

Por esse benefício, indica-se o Whey Protein para diabéticos, pré-diabéticos e para quem quer melhorar a composição corporal.

- ⁠Em Geriatria em casos de pacientes idosos, o Whey Protein é um grande aliado para reverter os sintomas da Sarcopenia (perda de tecido muscular), na recuperação de força muscular,  na redução da perda natural de massa muscular e estímulo ao fortalecimento do sistema imunológico, ajudando a combater a inflamação do tecido muscular.

- ⁠Em casos de Emagrecimento, pois diversas pesquisas têm demonstrado que o Whey Protein favorece a diminuição das reservas de gordura corporal através de mecanismos associados ao metabolismo do cálcio, que tem efeito termogênico, no qual acelera a queima de gorduras.

Além disso, o Whey protein contém triptofano, aminoácido que é precursor da serotonina (5HT), uma substância produzida pelo cérebro, a serotonina é um neurotransmissor que está associado ao bem estar e juntamente com Glicomacropeptideo, modulam o mecanismo neurológico da fome, aumentando a sensação de saciedade.

- Em Ginecologia Endócrina, o Whey Protein possui uma boa aplicabilidade em mulheres pós menopausadas na manutenção da saúde óssea e melhora dos níveis glicêmicos.

Estudos têm mostrado que o consumo de Whey Protein aumenta a densidade óssea e reduz o risco de fraturas em mulheres mais velhas.

Um estudo publicado no Journal of the American College of Nutrition mostrou que o consumo diário de Whey Protein melhora a função imunológica em mulheres com mais idade, enquanto outro estudo publicado no Journal of Nutrition and Metabolism mostrou que o Whey Protein melhora a sensibilidade à insulina em mulheres com sobrepeso e obesidade.

Assim, o seu consumo diário traz diversas vantagens para as mulheres, incluindo melhora da composição corporal, saúde óssea e função imunológica.

Como visto, inúmeros são os benefícios do Whey Protein para o metabolismo humano, indo muito além da estética corporal e sendo essencial para a saúde e qualidade de vida humana.

Dr. Edson Carlos Z. Rosa

Cirurgião, Fisiologista e Pesquisador em Ciências Médicas, Cirúrgicas e do Esporte

Diretor do Instituto de Medicina e Fisiologia do Esporte e Exercício (Metaboclinic Institute), Diretor Executivo do Centro Nacional de Ciências Cirúrgicas e Medicina Sistêmica (Cenccimes) / Diretor Executivo da União Brasileira de Médicos-Biocientistas (Unimédica) /  Presidente e Fundador da Ordem Nacional dos Cirurgiões Faciais (ONACIFA), Presidente e Fundador da Sociedade Brasileira de Medicina Humana (SOBRAMEH) e Ordem dos Doutores de Medicina do Brasil - ODMB, Doutor em Ciências Médicas e Cirúrgicas (h.c),

Pós-graduado em Clínica Medica - Medicina interna, Medicina e Fisiologia do Esporte/Exercício, Nutrologia e Nutromedicina, Fisiologia Humana Geral aplicada às Ciências da Saúde.

Escritor e Autor de Diversos Artigos na área de Medicina Geral, Medicina e Endocrinologia do Esporte, Cirurgia de Cabeça e Pescoço, Neurociência e Comportamento Humano.

Fundador-Gestor do e-Comitê Mundial de Médicos do Desporto e Exercício (Official World Group of Sports And Exercise Physicians), Fundador-Gestor Internacional de Cirurgiões Craniomaxilofaciais (The Official World Group of Craniomaxilofaciais Surgeons).

Comentários